Я думаю стоит все вопросы выписать на листочек и задать архитектору. Я тоже периодически оригинальничаю , а потом чаще всего приходится делать, как все.
Какие конструкции крыш у вас наиболее популярны?
Естественно! Так и сделаю.
Крыши? А в разное время - разные.
Исторически сложившийся стандарт - плоская крыша, покрытая киром. Это такой состав, в который входит мазут, гудрон, битум, песок и... старый кир!
Его сдирают с крыши, переваривают с добавками и заливают снова.
Короче, это толстый вариант рубероида. Каждые 5-7 лет надо всё сдирать и заливать снова, поскольку появляются трещины и протекает вода.
Старые 3-4 этажные дома имели чердачную крышу под металлическим покрытием.
Новые дома строят либо с плоской бетонной крышей, либо с чердачной под металлочерепицей, либо, что чаще, с мансардой. Но то, что они кладут в потолок лучше не видеть!
Там слой стекловаты и ВСЁ! А поверх - металлочерепица.
В частном строительстве почти поголовно чердак под металлочерепицей. Очень редко, поскольку дорого, мансарда. Хорошую мансарду, даже и не знаю, можно ли сделать? Кто, на сколько качественно и почём сделает - вопрос. Могу сказать только одно: поскольку дерево у нас всё привозное и не очень хорошего качества, это будет недёшево. Но всё равно, я сейчас этим вопросом занимаюсь. Каждый день что-то новенькое появляется, мало ли...