Постоянное употребление не очень полезной пищи само по себе может стать причиной стресса для нервной системы. Это в основном продукты, содержащие мало белков и витаминов, без которых она не может нормально работать (всё жирное, торты, пирожные, солёности, копчёности). Не обольщайтесь, что копчёная колбаса - источник белков, скорее поставщик жиров, соли и консервантов, а мясо в ней может быть заменено крахмалом и прочими добавками.
- Заметив, что еда реально успокаивает (организм же помнит, как ему было хорошо после съеденного торта), человек прибегает к этому способу снова и снова, - добавляет Андрей Коновалов, психолог, психотерапевт. - И вскоре это входит в навязчивую привычку: даже в случае малейшего стресса человек набрасывается на еду. В психологии это называется «позитивное закрепление». То же самое используется при дрессировке животных: пёсик выполнил команду - вот тебе сушечка или сахарок. И чем больше человек не отдаёт себе отчёт в своих поступках в состоянии стресса, тем более он склонен воспроизводить эти животные реакции.
Гормоны и витамины
Помимо психических есть и «материальные» причины, заставляющие есть или не есть. Одна из главных - нарушение гормонального баланса в организме. Во время очень сильного внезапного стресса в кровь сразу выбрасывается большая доза адреналина - он и отбивает аппетит. А вот постоянный, изматывающий стресс заставляет надпочечники повышать выброс другого гормона - кортизола. Измерить его, кстати, можно с помощью простого анализа слюны. Чем его больше, тем сильнее у человека желание плотно поесть.
Стресс наносит сокрушительный удар по запасам некоторых витаминов и микроэлементов.
- Когда человек нервничает, активно расходуются витамины группы В (содержат молочные и мясные продукты) и С (чёрные и красные ягоды, сладкий перец, киви), - объясняет Тамара Попова, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии. - Резко уменьшается содержание магния, и возникает непреодолимое желание есть продукты, в которых он содержится, например шоколад, орехи, сухофрукты. Поэтому даже не склонные в обычной жизни к перееданию люди в тяжёлые для себя времена резко увеличивают потребление сладостей. Лучше заменить вредности более полезными мини-закусками: зерновым или ржаным хлебом, крекером, салатом из шпината с толчёными семечками подсолнечника. Стимуляторов типа чая и кофе лучше избегать.