'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 71225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #540 : 22 03 2015, 12:46:36 »

А предмодерация это что такое?

Типа,один камерный фошистик"для своих"?)
и будем все вместе биться 4 года что бы довести его до самоубийства.
4 года ?   pif
могет быть , могет быть ... но это при условии , что вами руководит грузин ( из бывших уголовников) , а помогают бескорыстные американцы, честные англичане и очень храбрые французы

      ;D

п.с. модер , не удаляй плз ато как-то не спортивно ... ) чиста Нюрнбергский процесс ))))
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #541 : 22 03 2015, 13:17:58 »

Внимание! Только по теме. О другом в курилку! icon_acute7
Записан

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200
Re: Военная История.
« Ответ #542 : 22 03 2015, 14:12:38 »

Из оперативной сводки от 15.10.42 об обстановке в полосе Группы армий «Б», ДБД ГШ Сухопутных войск Германии: «… 51-й армейский корпус (Сталинград) в 7:30 14.10.42 перешел в наступление и, нанеся удар во взаимодействии с 14-й танковой дивизией, захватил группу домов на юго-западной окраине тракторного завода. Одновременно та же танковая дивизия во взаимодействии с 305-й дивизией прорвала оборону противника севернее упоминавшейся группы домов и штурмом овладела другой группой домов северо-восточнее тракторного завода. 389-я дивизия в ходе наступления также сумела продвинуться дальше в восточном направлении…»

Сухие строки немецкого документа рисуют апокалиптическую картину: мерилом успеха наступающих корпусов и дивизий становится захват группы домов. 14 октября 1942 года немцы предприняли очередную попытку взять город на Волге. Начался очередной круг сталинградского ада.

Из боевого дневника командующего 62-й армией Чуйкова, 14 октября 1942 года:

«5 часов 30 минут. Противник снова, как и вчера, начал усиленную артиллерийскую подготовку на фронте от реки Мокрая Мечетка до поселка «Красный Октябрь».
8.00. Противник перешел в наступление танками и пехотой. Сражение идет по всему фронту.
9 часов 30 минут. Атака противника на ТЗ отбита. На заводском стадионе горят десять фашистских танков.
10.00. 109-й гвардейский стрелковый полк 37-й дивизии смят танками и пехотой.
11 часов 30 минут. Левый фланг 112-й стрелковой дивизии смят, около 50 танков утюжат ее боевые порядки.
11 часов 50 минут. Противник захватил стадион ТЗ.
12.00. Убит командир 117-го стрелкового полка гвардии майор Андреев.
12 часов 20 минут. Радиограмма из шестиугольного квартала, от подразделения 416-го полка: «Окружены, патроны и вода есть, умрем, но не сдадимся».
12 часов 30 минут. Командный пункт генерала Жолудева бомбят пикировщики. Жолудев остался без связи, в заваленном блиндаже, связь с частями берем на себя.
13 часов 10 минут. На КЛ штаба армии завалило два блиндажа.
13 часов 20 минут. В блиндаж генерала Жолудева дан воздух (через трубку).
14 часов 40 минут. Телефонная связь с частями прервалась, перешли на радио, дублируем офицерами связи. Наша авиация не может подняться с аэродромов: истребители противника блокируют наши аэродромы.
15 часов 25 минут. Охрана штаба армии вступила в бой.»

Эта заметка — об одном из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября.

Едва ли не в каждом эшелоне с войсками, движущимися на фронт, регулярно вылавливали зайцев — допризывников пионерского и комсомольского возраста, стремившихся на войну. Кто-то искренне считал, что без него Красная Армия не справится с фашистами, кто-то не менее искренне боялся, что не успеет вырасти до призыва на фронт, а некоторые не по-детски хотели лично отомстить за погибших родных и близких.

Так на станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры.

Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал:
"… взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей. Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией.

После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам".
Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».

Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.

В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.

Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.

А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.

Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.

Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.

Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась.

А лейтенант Очкин выжил и дошёл до Победы. И написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы», главы из которой под названием «Четырнадцатилетний истребитель» впервые опубликовал «Искатель» в 1966 году, а первое издание вышло в 1973. После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе своего сына и брата, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана, кстати, тоже погибли на фронте. А вот одна из сестёр — Зинаида Фёдоровна — стала знаменитой на весь Советский Союз дояркой, Героем Социалистического труда, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.

Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.

А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложилось по разным причинам.

Но главная награда, которую у него не сможет отобрать никто — никто, кроме нас, ныне живущих граждан своей страны, — память. О нём и обо всех тех, кто шёл к Победе.
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200
Re: Военная История.
« Ответ #543 : 22 03 2015, 23:46:39 »


История вторая. Аркадий Каманин стал боевым лётчиком в 14 лет. Удивлению взрослых не было предела, когда к ним в корпус штурмовой авиации прислали механиком по спецоборудованию мальчишку. Придирчивые экзаменаторы убедились в хорошей подготовке механика, который до этого два года в летние каникулы работал на аэродроме. Отец Аркадия был генералом, но сын не производил впечатления "генеральского сынка".

Обслуживая самолёты, он многому научился, но заветная его цель была - летать. Неоднократно он летал пассажиром на почтовом самолёте, а затем в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя на самолёте связи ПО-2, и лётчики доверяли ему управлять самолётом, набравшим высоту, и в горизонтальном полёте совершать простейшие манёвры.

Но однажды случилось непредвиденное. Удиравший от наших истребителей "Юнкерс", яростно отстреливался, и шальная пуля ранила в лицо осколками лобового стекла лётчика самолёта ПО-2, случайно оказавшегося в зоне боя. В этом же самолёте находился и Аркадий. Ему-то и передал управление самолётом лётчик, сумев переключить на него рацию. При подлёте к аэродрому навстречу ПО-2 вылетел сам командир эскадрильи. Он начал в воздухе инструктировать Аркадия. Мальчик посадил самолёт успешно. - Ему открылась дорога в небо. Через два месяца Аркадий стал пилотом. Он стал самостоятельно выполнять задания по связи. Из штаба корпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания.

Пролетая однажды вдоль линии фронта, Аркадий увидел штурмовик Ил-2, который дымился на нейтральной полосе. Увидев, что из самолёта никто не появляется, Аркадий пошёл на посадку. С трудом вытащил из горящего самолёта раненного в голову осколком лётчика, который попросил его снять с самолёта фотокамеру и сообщить в часть, что задание выполнено (это был самолёт-разведчик, который должен был доставить последние сведения об обороне противника в канун намечавшегося нашего крупного наступления).

Аркадий под огнём противника перенёс в свой самолет фотокамеру, а затем вернулся за раненым летчиком. Несколько попыток втащить его в самолёт оказались безуспешными. Когда это, наконец, удалось, тот потерял сознание.

Ценные разведданные были доставлены генералу Байдукову.
К концу апреля 1945 года он совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ.
В 1947 году жизнь Аркадия Каманина внезапно оборвалась. Это можно было бы считать случайностью, если не иметь ввиду трагические последствия войны для её малолетних участников. Боевые действия требуют от каждого воина невероятных, запредельных усилий, которые выдерживает не каждый взрослый. Дети "надорвали" своё здоровье на войне. Эту трагическую страницу войны никто не исследовал.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награды
Орден Красного Знамени
Два ордена Красной Звезды
Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #544 : 23 03 2015, 00:22:15 »


ТОЛЬКО ?)
можно  отмотать ... и спросить  за "лукавого" ))

отмотал, посмотрел, нашёл 4 поста, в которых твоя позиция в целом нейтральная. 4 поста на 55 страниц. Красавец.
 а на тему спросить - ну спроси, я посмотрю как у тебя это получится
Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #545 : 23 03 2015, 06:51:48 »


ТОЛЬКО ?)
можно  отмотать ... и спросить  за "лукавого" ))

отмотал, посмотрел, нашёл 4 поста, в которых твоя позиция в целом нейтральная. 4 поста на 55 страниц. Красавец.
 а на тему спросить - ну спроси, я посмотрю как у тебя это получится
Не стану , по двум причинам ...
Кэп не одобряет флуд . И
В последний раз когда я пытался задавать вопросы , ты бросил трубку .
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

вася липов

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1298/-77
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2268
  • Город: جماهيرية‎‎)
Re: Военная История.
« Ответ #546 : 23 03 2015, 19:40:10 »

"Врешь - не возьмешь!" (с)





Колонна трофейных боевых машин (танк Pz. III и три StuG III) на Западном фронте, март 1942 года. На борту танка надпись «Смерть Гитлеру!»




Бойцы Красной Армии отправляются в бой на трофейных танках Pz.lll и Pz. IV. На нижнем снимке хорошо видна эмблема 18-й танковой дивизии вермахта и полковой знак 18-го танкового полка нанесенные на башне танка Pz. IV. Западный фронт, сентябрь 1941 года


StuG III, захваченная частями Красной Армии в полной исправности. Август 1941 года

О том, что немцы воевали на наших танках, известно, пожалуй, любому любителю истории бронетанковой техники. А вот о том, что части Красной Армии применяли, и весьма успешно, танки и самоходки вермахта, знают далеко не все. Между тем, трофейная немецкая бронетанковая техника воевала в советских вооружённых силах с самого начала и до самых последних дней войны, и даже эксплуатировалась после неё.
Записан
непримеримый боец в борьбе с Народным Клубом России (с) RAMON

вася липов

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1298/-77
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2268
  • Город: جماهيرية‎‎)
Re: Военная История.
« Ответ #547 : 23 03 2015, 19:43:02 »

Бригада танкистов-ремонтников за изучением трофейных StuG III (из состава 192-го дивизиона штурмовых орудий) на рембазе № 82. Апрель 1942 года



п.с. эту выложил, только из за названия месяца ыыыыыыы
Записан
непримеримый боец в борьбе с Народным Клубом России (с) RAMON

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #548 : 25 03 2015, 09:01:10 »


1942г.
Станция Ковель . город Видим
Санитарный поезд номер 718 ( вагоны прусского и баварского типа) .
Местное население продает свежие продукты раненым военным

[/[URL=http://www.radikal.ru]
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

aziat

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +544/-10
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5110
  • Город: Дальнее Подмосковье
  • ТLC 120, 4,0
Re: Военная История.
« Ответ #549 : 26 03 2015, 13:35:10 »

Ну продает ... и что? Вроде коммунизма тогда не было. И гражданские тоже кушать хотели. и дети их хотели. Насколько помню служивые получали деньги, многие отсылали домой, потому как еще и паек был.
Записан