'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 71219 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #550 : 26 03 2015, 17:57:19 »

Ну продает ... и что? Вроде коммунизма тогда не было

Да ничего...) просто кусочек Истории на фотобумаге.
П.с. если ты не против )

Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #551 : 26 03 2015, 19:46:28 »

Денежное довольствие в период 1941 – 1991 гг.

В период Великой Отечественной войны система денежного довольствия военнослужащих отвечала условиям несения службы в действующей армии и поощряла успешные боевые действия советских воинов против врага. В первые дни войны возникли новые вопросы, связанные с обеспечением значительного числа военнослужащих (призванных по мобилизации, раненых и больных), с разработкой и введением новых видов денежного довольствия в условиях действующей армии. В ходе войны система денежного довольствия военнослужащих была гибкой, быстро реагировала на потребности войны и изменение условий ведения боевых действий.

Указание Финансового управления Наркомата обороны от 23 июня 1941 г. о порядке обеспечения денежным довольствием личного состава действующей армии, в том числе призванных из запаса и добровольцев, предусматривало выплату денежного довольствия по нормам мирного времени.

Учитывая особенности несения службы военнослужащими действующей армии, правительство на четвёртый день после начала войны установило для них два новых вида денежного довольствия: единовременное пособие и полевые деньги.

Единовременное пособие выплачивалось в размере месячного оклада по занимаемой штатной должности лицам начальствующего состава и сверхсрочнослужащим, находящимся в составе действующей армии. Оно выдавалось один раз в течение всего периода войны взамен подъёмного пособия, отменённого на время войны.

Целевые деньги выплачивались военнослужащим воинских частей действующей армии в размере: получавшим оклад содержания до 40 рублей в месяц – 100%, от 40 рублей до 75 рублей – 50%, 75 рублей – 25% оклада денежного содержания.

Военным советам фронтов и армий в соответствии с разрешением правительства было предоставлено право сохранять за лицами высшего, старшего и среднего начальствующего состава, назначенными на нижеоплачиваемые воинские должности в частях действующей армии, ранее получаемые более высокие оклады, если назначение этих лиц не было связано с понижением в должности в аттестационном порядке. С июня 1942 г. это право было предоставлено только Наркому обороны.

Для лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, призванных из запаса и не получивших назначение на штатные должности, а также зачисленных на курсы усовершенствования или переподготовки, были установлены оклады содержания в размере от 550 до 1000 рублей в месяц в зависимости от их воинских званий.

В сентябре 1942 г. был установлен новый порядок обеспечения денежным содержанием раненых и больных военнослужащих, который с незначительными изменениями просуществовал до конца войны. Суть его состояла в следующем:

военнослужащие, прибывшие на излечение с денежными аттестатами и расчётными книжками, обеспечивались в размерах, указанных в аттестатах и расчётных книжках;
прибывшие без аттестатов (расчётных книжек), но с документами, подтверждавшими занимаемые должности, обеспечивались по этим должностям;
прибывшие вовсе без документов лица рядового и младшего начальствующего состава денежным довольствием не удовлетворялись, лицам среднего , старшего и высшего начальствующего состава, подтверждавшим документами принадлежность к этому составу, но не подтвердившим занимаемые должности, выплачивались соответственно 550 рублей, 750 рублей и 1000 рублей в месяц.
Политика в области денежного довольствия, проводившаяся в период войны, поощряла повышение воинского мастерства военнослужащих.

С возрастанием роли и значения в бою отдельных родов войск, частей и воинских специальностей изменялось денежное довольствие личного состава. Уже с августа 1941 г. были повышены оклады содержания лётно-техническому составу авиации; с сентября 1941 г. – военнослужащим воздушно-десантных войск, железнодорожных частей, занятых на восстановительных работах; с мая 1942 г. установлены более высокие оклады снайперов.

Наряду с повышением окладов денежного содержания личному составу отдельных родов войск в период войны были повышены оклады денежного содержания по ряду должностей руководящего, командного и штабного состава, что вызывало возрастание роли офицеров, занимавших эти должности, в руководстве боевыми операциями частей и соединений Вооружённых Сил.

В период войны наряду с введением новых видов денежного довольствия были отменены или ограничены некоторые выплаты, не отвечающие требованиям военного времени (например, была отменена выплата подъёмного пособия, выплата вознаграждения и надбавок за службу в отдельных местностях военнослужащим, прибывшим туда после сентября 1942 г.).

Множественность руководящих документов по вопросам денежного довольствия создавала трудности в своевременном и правильном обеспечении личного состава. В феврале 1944 г. было введено в действие новое Положение о денежном довольствии военнослужащих, разработанное с учётом опыта Великой Отечественной войны (см.: Ермаков С.М., Раев В.М. Финансовая служба Вооружённых Сил СССР в период войны. – М.: Воениздат, 1967).

Процесс изменения окладов в послевоенное время делить на периоды нецелесообразно, так как после 1946 г. в течение более чем четырёх десятков лет вообще не производился пересмотр окладов, а в последующее время их увеличение было и не очень частым, и увеличивались они на небольшие суммы.

Сразу же после окончания войны в области денежного довольствия были осуществлены два крупных мероприятия. Первое из них вызвано сокращением личного состава армии с переходом с военного на мирное время.

К маю 1945 г. армия и флот насчитывали в своём составе 11 млн. 365 тыс. человек. Безусловно, такая численность военнослужащих для мирного времени не требовалась. К началу 1946 г. на основании Закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», принятом 25 июня 1945 г. Верховным Советом СССР, было демобилизовано 33 призывных возраста – около 8,5 млн. человек.

Несмотря на огромный материальный ущерб в результате войны, государство оказывало демобилизуемым значительную материальную помощь.

Рядовому составу, в зависимости от получаемого ко дню увольнения размера денежного довольствия, выдавался годовой или полугодовой оклад содержания за каждый год службы в армии в период войны.

Сержантскому составу полагался полугодовой оклад за каждый год службы в период войны, что при четырёхлетней выслуге лет составляло от 120 рублей до 360 рублей.

Офицерам, прослужившим в период войны один год, выплачивался двухмесячный оклад; два года – трёхмесячный; три – четырёхмесячный; четыре – пятимесячный оклад содержания.

Финансирование демобилизации личного состава было проведено в полном соответствии с законом о демобилизации.

Второе крупное мероприятие в эти годы – осуществление в 1946 г. реформы денежного довольствия военнослужащих, т.е. внесение в него кардинальных, принципиальных изменений.

Впервые в истории Советских Вооружённых Сил с 1 октября 1946 г. введены оклады по воинским званиям от 40 рублей в месяц (младшему лейтенанту) до 300 рублей (маршалу Советского Союза). Оклады по воинскому званию не только повышали уровень денежного содержания, но и стимулировали усердие в службе, создавали заинтересованность в лучшем исполнении обязанностей, повышении квалификации, так как очередное воинское звание могло быть присвоено лишь при условии продвижения по службе (си.: Тиванов В.В., Шелепугин Н.П. Развитие финансов Вооружённых Сил после Великой Отечественной войны. – М.: Военный финансово-экономический факультет при Финансовой Академии при Правительстве РФ, 1995).

Можно было решить проблему улучшения материального положения офицерского состава простым повышением, причём довольно значительным, только должностных окладов. Однако такой путь не был бы наилучшим. Известно, что должностной оклад установлен в одинаковых размерах по одноимённым должностям. Он отражает то положение, что для исполнения одинаковых должностей требуется количественно и качественно равноценный труд. Но одни и те же должности могли занимать лица, имеющие различия в служебном стаже, опыте работы, образовании и т.д. Всех этих различий должностной оклад полностью не отражает. Воинское же звание офицера как раз выражает служебный стаж офицера, его квалификацию.

Следует заметить, что введение в 1946 г. окладов по воинским званиям не является первооткрытием в оплате воинского труда. В России сразу же с созданием регулярной армии Петром I был установлен оклад по чину, т.е. по персональному званию

Практика выплаты окладов по воинским званиям вполне себя оправдала.

Наряду с установлением данных окладов для офицерского состава были введены новые должностные оклады, причём их размер был несколько выше, чем прежде. Например, командир взвода до октября 1946 г. получал оклад от 60 до 67 рублей 50 копеек в месяц (в зависимости от рода войск), а с октября 1946 г. – 70 рублей; командир роты соответственно от 72 рублей 50 копеек до 80 рублей, а в результате реформы – 90 рублей.

С целью стимулировать продолжительность службы были увеличены предельные размеры процентной надбавки за выслугу лет на должностях офицерского состава с 25% до 40%.

Все вышеуказанные изменения, безусловно, привели к значительному улучшению материального положения офицерского состава. По сравнению с 1938 г. лишь должностные оклады возросли на 40%, а в целом оклады денежного содержания (вместе по званию и должности) увеличились более чем в два раза.

Достаточно сказать, что сразу же после окончания училища командир взвода получал 120 рублей в месяц, а с 1950 г. – 140 рублей (с учётом прибавки взамен продовольственного пайка). Средняя заработная плата в то время равнялась 48 рублям в месяц.

Сразу же после окончания войны были внесены изменения и в денежное довольствие военнослужащих сверхсрочной службы. Уже в октябре 1945 г. в систему их денежного довольствия вносятся изменения. В частности, им повысили оклады, которые подлежали увеличению за непрерывную службу. В 1946 г. при реформе денежного довольствия их оклады были вновь повышены. Реформа коснулась и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: их оклады также существенно возросли. Реформа денежного довольствия разрешила ещё одну проблему – устранила множественность окладов по одноимённым должностям в различных родах войск.

За четыре с половиной десятка лет оклады по воинскому званию после их введения повышались трижды – в 1971, 1974 и 1979 гг. Должностные оклады увеличивались также трижды.



Справка о заработной плате работников оборонных отраслей (не военнослужащих) и ежемесячном денежном довольствии офицерского состава 

Увеличение денежного довольствия в 1946 г. было очень значительным. Беспрецедентные меры в области денежного довольствия в тот период справедливо были названы реформой денежного довольствия военнослужащих. В результате этой реформы денежное довольствие офицеров стало выше по сравнению с заработной платой рабочих и служащих в 1,8 – 3,1 раза. Для более наглядного представления и сравнения можно ознакомиться с приведённой справкой.

Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #552 : 26 03 2015, 20:19:14 »

сейчас искать некогда полную инфу.. там ещё за ордена и медали назначались бонусы, как разовые так и многолетние.
к ордену полагалась орденская книжка, по которой выдавалось довольствие, деньги и бесплатный проезд 1 раз в год внутри страны на водном и железнодорожном транспорте в любую сторону туда-обратно. Притом ездить так можно было в течение 5 лет подряд.
 я ещё молокососом будучи держал такую книжку в руках, дед показывал. У него их несколько было))
Записан

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #553 : 27 03 2015, 23:33:09 »

27 марта – день трагедии Терского казачества

27 марта 1920 года… Этот день вошёл в русскую история как день великой трагедии Терского казачества. Именно в этот день представители Советской власти на Кавказе, большевики Киров и Орджоникидзе, постановили выселить терские казачьи станицы, находившиеся рядом с городом Грозным, и отдать освободившиеся земли чеченцам и ингушам. И именно в этот день казаков, живших в станицах Аки-Юртовской, Тарской, Сунженской, вместе с членами их семей вооружённые большевики построили в колонны, причём запретив брать с собой какое-либо имущество (исключение было сделано лишь для членов семей казаков-красноармейцев – им было позволено взять кое-какое имущество, которое могло бы поместиться на одной телеге). И вот вооружённые красноармейцы погнали образовавшийся строй выгнанных из дома людей, среди которых было много женщин, детей и стариков, через десятки километров к железнодорожному разъезду Делаково (в настоящее время – город Беслан).

Те, кто делал попытки к бегству, и те, кто не мог идти физически (в силу возраста и болезней), были беспощадно убиты на дороге конвоировавшими унылое шествие лишённых родной земли и собственности людей большевиками. Красноармейцам охотно помогали выстроившиеся вдоль дороги сторонники Красной власти среди местных горцев, которым разрешили убивать безоружных людей, ставшими одной из массовых жертв во имя порочной советской национальной политики. Впоследствии эту дорогу, устланную трупами безвинно убитых русских людей, назовут «дорогой смерти». Неподалёку от конечного пункта этого ужасного путешествия были разом убиты ещё несколько тысяч человек по причине отсутствия железнодорожных вагонов – их тела закопали в огромных ямах, вырытых там же, на месте их мученической смерти. Точное число погибших от рук интернациональных палачей до сих пор не установлено. Некоторые исследователи говорят о 35 – 38 тыс. убитых.

Это чудовищное преступление большевистского режима никогда не будет забыто русскими людьми – данные злодеяния не имеют сроков давности. И сейчас, по прошествии без малого ста лет после трагедии Терского казачества, когда в современной России в определённых кругах делаются попытки оправдать преступления советского режима и возродить его, об этом массовом убийстве нужно вспомнить и не дать забыть народу о тех людях, безвинно погибших во имя чуждых русскому духу лже-идей. И не допустить повторения таких кровавых событий вновь. Вечная память всем погибшим казакам и членам их семей в тот кровавый день – 27 марта 1920 года!



Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #554 : 28 03 2015, 01:09:39 »

то что написано - не военная история, а история переселений народов. Опять же казачество там жило не с самого начала, а с Николаевской эпохи там только появилось. Ничё что казаки пришли туда войной?! Подчиняли местные племена и народы?!

Апрель,
может ты свалишь со страны, ненавистой тебе своими поступками?!

например в Германию..
 там Чеченов поменьше будет. А с Турками ты договоришься наверное
Записан

вася липов

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +1298/-77
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2268
  • Город: جماهيرية‎‎)
Re: Военная История.
« Ответ #555 : 28 03 2015, 02:03:50 »

Апрель, 9 Мая праздновать будешь?
Записан
непримеримый боец в борьбе с Народным Клубом России (с) RAMON

sanich1210

  • другие машины- не машины)))
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +362/-8
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3155
  • Город:Москва, ЮВАО
    • Ниссан Пасфайнд
Re: Военная История.
« Ответ #556 : 28 03 2015, 08:06:40 »

Хмм... у меня бубушка терская казачка.... и жила в Грозном до 50го года пока замуж за деда не вышла... и медаль за оборону Кавказа имеет....
Записан

把手拿回

Апрель

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1608/-1050
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12382
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #557 : 28 03 2015, 08:33:33 »

упс )
Записан
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Mr.Adventure

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +915/-32
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4682
  • Город: Москва
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200
Re: Военная История.
« Ответ #558 : 28 03 2015, 08:54:49 »

Кстати сказать, чечены, несмотря на присутствие гарнизонов Красной (далее - Советской) армии и формальное наличие Советской власти, вновь принялись за насилие и разбой, которые не прекращались вплоть до 44-го года, до момента их выселения.
Записан
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Captain

  • Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +2513/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 26442
  • Город: Столица Гондураса и область
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0
Re: Военная История.
« Ответ #559 : 28 03 2015, 10:18:40 »

Апрель, еще раз предупреждаю. Писать по теме! rtfm Военная история подразумевает описание военных подвигов, сражений и т.д. Я не понимаю, почему это необходимо постоянно тебе ОДНОМУ объяснять??! Почему твой каждый пост вызывает однозначную реакцию отторжения? Еще раз говорю, создай тему про немецко фашистское оружие, обмундирование, историю, события на Кавказе и т.д. Да, и про "чудовищные преступления большевистского режима". Но только вне "оружейной комнаты".
Записан