Денежное довольствие в период 1941 – 1991 гг.
В период Великой Отечественной войны система денежного довольствия военнослужащих отвечала условиям несения службы в действующей армии и поощряла успешные боевые действия советских воинов против врага. В первые дни войны возникли новые вопросы, связанные с обеспечением значительного числа военнослужащих (призванных по мобилизации, раненых и больных), с разработкой и введением новых видов денежного довольствия в условиях действующей армии. В ходе войны система денежного довольствия военнослужащих была гибкой, быстро реагировала на потребности войны и изменение условий ведения боевых действий.
Указание Финансового управления Наркомата обороны от 23 июня 1941 г. о порядке обеспечения денежным довольствием личного состава действующей армии, в том числе призванных из запаса и добровольцев, предусматривало выплату денежного довольствия по нормам мирного времени.
Учитывая особенности несения службы военнослужащими действующей армии, правительство на четвёртый день после начала войны установило для них два новых вида денежного довольствия: единовременное пособие и полевые деньги.
Единовременное пособие выплачивалось в размере месячного оклада по занимаемой штатной должности лицам начальствующего состава и сверхсрочнослужащим, находящимся в составе действующей армии. Оно выдавалось один раз в течение всего периода войны взамен подъёмного пособия, отменённого на время войны.
Целевые деньги выплачивались военнослужащим воинских частей действующей армии в размере: получавшим оклад содержания до 40 рублей в месяц – 100%, от 40 рублей до 75 рублей – 50%, 75 рублей – 25% оклада денежного содержания.
Военным советам фронтов и армий в соответствии с разрешением правительства было предоставлено право сохранять за лицами высшего, старшего и среднего начальствующего состава, назначенными на нижеоплачиваемые воинские должности в частях действующей армии, ранее получаемые более высокие оклады, если назначение этих лиц не было связано с понижением в должности в аттестационном порядке. С июня 1942 г. это право было предоставлено только Наркому обороны.
Для лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава, призванных из запаса и не получивших назначение на штатные должности, а также зачисленных на курсы усовершенствования или переподготовки, были установлены оклады содержания в размере от 550 до 1000 рублей в месяц в зависимости от их воинских званий.
В сентябре 1942 г. был установлен новый порядок обеспечения денежным содержанием раненых и больных военнослужащих, который с незначительными изменениями просуществовал до конца войны. Суть его состояла в следующем:
военнослужащие, прибывшие на излечение с денежными аттестатами и расчётными книжками, обеспечивались в размерах, указанных в аттестатах и расчётных книжках;
прибывшие без аттестатов (расчётных книжек), но с документами, подтверждавшими занимаемые должности, обеспечивались по этим должностям;
прибывшие вовсе без документов лица рядового и младшего начальствующего состава денежным довольствием не удовлетворялись, лицам среднего , старшего и высшего начальствующего состава, подтверждавшим документами принадлежность к этому составу, но не подтвердившим занимаемые должности, выплачивались соответственно 550 рублей, 750 рублей и 1000 рублей в месяц.
Политика в области денежного довольствия, проводившаяся в период войны, поощряла повышение воинского мастерства военнослужащих.
С возрастанием роли и значения в бою отдельных родов войск, частей и воинских специальностей изменялось денежное довольствие личного состава. Уже с августа 1941 г. были повышены оклады содержания лётно-техническому составу авиации; с сентября 1941 г. – военнослужащим воздушно-десантных войск, железнодорожных частей, занятых на восстановительных работах; с мая 1942 г. установлены более высокие оклады снайперов.
Наряду с повышением окладов денежного содержания личному составу отдельных родов войск в период войны были повышены оклады денежного содержания по ряду должностей руководящего, командного и штабного состава, что вызывало возрастание роли офицеров, занимавших эти должности, в руководстве боевыми операциями частей и соединений Вооружённых Сил.
В период войны наряду с введением новых видов денежного довольствия были отменены или ограничены некоторые выплаты, не отвечающие требованиям военного времени (например, была отменена выплата подъёмного пособия, выплата вознаграждения и надбавок за службу в отдельных местностях военнослужащим, прибывшим туда после сентября 1942 г.).
Множественность руководящих документов по вопросам денежного довольствия создавала трудности в своевременном и правильном обеспечении личного состава. В феврале 1944 г. было введено в действие новое Положение о денежном довольствии военнослужащих, разработанное с учётом опыта Великой Отечественной войны (см.: Ермаков С.М., Раев В.М. Финансовая служба Вооружённых Сил СССР в период войны. – М.: Воениздат, 1967).
Процесс изменения окладов в послевоенное время делить на периоды нецелесообразно, так как после 1946 г. в течение более чем четырёх десятков лет вообще не производился пересмотр окладов, а в последующее время их увеличение было и не очень частым, и увеличивались они на небольшие суммы.
Сразу же после окончания войны в области денежного довольствия были осуществлены два крупных мероприятия. Первое из них вызвано сокращением личного состава армии с переходом с военного на мирное время.
К маю 1945 г. армия и флот насчитывали в своём составе 11 млн. 365 тыс. человек. Безусловно, такая численность военнослужащих для мирного времени не требовалась. К началу 1946 г. на основании Закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», принятом 25 июня 1945 г. Верховным Советом СССР, было демобилизовано 33 призывных возраста – около 8,5 млн. человек.
Несмотря на огромный материальный ущерб в результате войны, государство оказывало демобилизуемым значительную материальную помощь.
Рядовому составу, в зависимости от получаемого ко дню увольнения размера денежного довольствия, выдавался годовой или полугодовой оклад содержания за каждый год службы в армии в период войны.
Сержантскому составу полагался полугодовой оклад за каждый год службы в период войны, что при четырёхлетней выслуге лет составляло от 120 рублей до 360 рублей.
Офицерам, прослужившим в период войны один год, выплачивался двухмесячный оклад; два года – трёхмесячный; три – четырёхмесячный; четыре – пятимесячный оклад содержания.
Финансирование демобилизации личного состава было проведено в полном соответствии с законом о демобилизации.
Второе крупное мероприятие в эти годы – осуществление в 1946 г. реформы денежного довольствия военнослужащих, т.е. внесение в него кардинальных, принципиальных изменений.
Впервые в истории Советских Вооружённых Сил с 1 октября 1946 г. введены оклады по воинским званиям от 40 рублей в месяц (младшему лейтенанту) до 300 рублей (маршалу Советского Союза). Оклады по воинскому званию не только повышали уровень денежного содержания, но и стимулировали усердие в службе, создавали заинтересованность в лучшем исполнении обязанностей, повышении квалификации, так как очередное воинское звание могло быть присвоено лишь при условии продвижения по службе (си.: Тиванов В.В., Шелепугин Н.П. Развитие финансов Вооружённых Сил после Великой Отечественной войны. – М.: Военный финансово-экономический факультет при Финансовой Академии при Правительстве РФ, 1995).
Можно было решить проблему улучшения материального положения офицерского состава простым повышением, причём довольно значительным, только должностных окладов. Однако такой путь не был бы наилучшим. Известно, что должностной оклад установлен в одинаковых размерах по одноимённым должностям. Он отражает то положение, что для исполнения одинаковых должностей требуется количественно и качественно равноценный труд. Но одни и те же должности могли занимать лица, имеющие различия в служебном стаже, опыте работы, образовании и т.д. Всех этих различий должностной оклад полностью не отражает. Воинское же звание офицера как раз выражает служебный стаж офицера, его квалификацию.
Следует заметить, что введение в 1946 г. окладов по воинским званиям не является первооткрытием в оплате воинского труда. В России сразу же с созданием регулярной армии Петром I был установлен оклад по чину, т.е. по персональному званию
Практика выплаты окладов по воинским званиям вполне себя оправдала.
Наряду с установлением данных окладов для офицерского состава были введены новые должностные оклады, причём их размер был несколько выше, чем прежде. Например, командир взвода до октября 1946 г. получал оклад от 60 до 67 рублей 50 копеек в месяц (в зависимости от рода войск), а с октября 1946 г. – 70 рублей; командир роты соответственно от 72 рублей 50 копеек до 80 рублей, а в результате реформы – 90 рублей.
С целью стимулировать продолжительность службы были увеличены предельные размеры процентной надбавки за выслугу лет на должностях офицерского состава с 25% до 40%.
Все вышеуказанные изменения, безусловно, привели к значительному улучшению материального положения офицерского состава. По сравнению с 1938 г. лишь должностные оклады возросли на 40%, а в целом оклады денежного содержания (вместе по званию и должности) увеличились более чем в два раза.
Достаточно сказать, что сразу же после окончания училища командир взвода получал 120 рублей в месяц, а с 1950 г. – 140 рублей (с учётом прибавки взамен продовольственного пайка). Средняя заработная плата в то время равнялась 48 рублям в месяц.
Сразу же после окончания войны были внесены изменения и в денежное довольствие военнослужащих сверхсрочной службы. Уже в октябре 1945 г. в систему их денежного довольствия вносятся изменения. В частности, им повысили оклады, которые подлежали увеличению за непрерывную службу. В 1946 г. при реформе денежного довольствия их оклады были вновь повышены. Реформа коснулась и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: их оклады также существенно возросли. Реформа денежного довольствия разрешила ещё одну проблему – устранила множественность окладов по одноимённым должностям в различных родах войск.
За четыре с половиной десятка лет оклады по воинскому званию после их введения повышались трижды – в 1971, 1974 и 1979 гг. Должностные оклады увеличивались также трижды.
Справка о заработной плате работников оборонных отраслей (не военнослужащих) и ежемесячном денежном довольствии офицерского состава
Увеличение денежного довольствия в 1946 г. было очень значительным. Беспрецедентные меры в области денежного довольствия в тот период справедливо были названы реформой денежного довольствия военнослужащих. В результате этой реформы денежное довольствие офицеров стало выше по сравнению с заработной платой рабочих и служащих в 1,8 – 3,1 раза. Для более наглядного представления и сравнения можно ознакомиться с приведённой справкой.