КАВКАЗСКИЙ СПЕЦНАЗ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ "БЕРГМАНН"
Sonderverband Bergmann («особый отряд Горец») — специальная группа «Бергманн» или Батальон особого назначения «Бергманн». Была военным соединением германского абвера, созданным из пяти отдельных рот, укомплектованных добровольцами из Северного Кавказа и Грузии. Батальон использовал в качестве своего знака традиционный кавказский кинжал, нашивка с которым носилась слева на рукаве униформы. Численность: 2300 человек.
Формирование производилось в ноябре 1941 — марте 1942 года в Нойхаммере вторым отделом абвера, отвечавшим за диверсии и саботаж.
Командиром батальона был назначен кадровый офицер абвера профессор Кенигсбергского университета оберст-лейтенант (подполковник) Т. Оберлендер, считавшийся специалистом по «восточным вопросам». Его заместителем стал зондерфюрер В. фон Кученбах, который вырос в России и хорошо говорил по-русски и по-азербайджански. Как следует из сохранившихся немецких документов, бойцов формирования сплачивала "единая раса и единый образ мыслей", на что и делалась пропагандистская ставка нацистами.
Батальон имел в своем составе штаб с группой пропаганды и пять стрелковых рот (1-я, 4-я и 5-я — грузинские, 2-я — северокавказская, 3-я — азербайджанская). Общая численность достигала 1200 человек, в том числе 900 кавказцев и 300 немцев. Помимо добровольцев, отобранных в лагерях военнопленных, в батальон было включено около 130 грузин-эмигрантов, составлявших специальное подразделение абвера «Тамара II».
На вооружении имелось преимущественно легкое оружие: ручные пулеметы, ротные минометы, противотанковые ружья и карабины германского производства.
Петлица знак на кепи и шеврон
Награждение после боя азербайджанских "бергманцев" .... район Варшавы 1944 г
Осмотр батальона Бергман адмиралом Ф.Канарпсом лето 42-го
Присяга 42 год . Лютензее
Кабардинский кавалерист . Кавказ 42-й
Армянские легионеры бергманцы, Крым село Коккозы 1943 г
В Польше
Национальные танцы
Штандартенфюрер Вартан Саркисян
Вартан Саркисян родился в Тифлисе в 1898 году, по матери – кровный родственник Католикоса Всех Армян Отца Хримяна. До начала войны окончил военную академию в Ленинграде в 1935 году. В самом конце войны Саркисян и несколько десятков армян-добровольцев, которые сумели уцелеть, сдались в плен союзникам, а те в свою очередь передали их КГБ. Из этой группы практически все, включая Штандартенфюрера, были расстреляны в конце мая 1945 г.
П.с. Спасибо за внимание
Ich werde später weiter - (продолжу позднее)