'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 71194 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #680 : 06 04 2015, 22:44:02 »

Рядовым танкистам может быть невдомек - зачем строили советско-германскую танковую школу и то что это была именно школа - для советов, а не для немцев.
какая польза у немцев с этого мероприятия, кроме полученных на опыты британских танчиков и обхода Версальского договора, известно одному Богу да архивам с грифом "Сов.Секретно".

Кстати, то что немец в пересказе у Апреля пишет, что не добивал танковые экипажи - в этом есть доля правды - с танками шли автоматчики. Они и уничтожали в основном танковые экипажи, так как стрелять с ручного стрелкового оружия по бронированным машинам бесполезно и глупо, а по людям - самое оно.




Советско-Германская танковая школа
     К началу 1930-х в СССР уже был некоторый опыт изучения иностранной боевой техники, работы с которым оказали значительное влияние на уровень отечественных танкостроителей.
      Договор о создании в Казани «советско-германской танковой школы» был подписан в Москве еще в декабре 1926г. Ее начальником был подполковник рейхсвера Мальбрандт (Malbrandt), по имени которого проект и получил кодовое название «Кама» (КАзань – МАльбрандт).
      Размешалась танковая школа в бывших казармах 5-го Каргопольского драгунского полка, где ей были выделены три конюшни и жилые помещения. Также она получила право пользоваться (совместно с частями Красной армии) учебным полем и стрельбищем, а также артиллерийским полигоном, находившимся в 7 км юго-восточнее казарм, и путями сообщения между ними. Все расходы по устройству и содержанию танковой школы возлагались на германскую сторону.
 

Танк «Большой трактор» фирмы «Рейнметалл», 1929г.

      Открытие школы было назначено на июль 1927 г. Планировалось, что к этому времени будут закончены все строительные работы и доставлено имущество для практических занятий. Однако этот срок оказался нереальным. Строительные работы были завершены лишь к лету 1928 г. Потратив, по данным советской разведки, 1,5-2 млн. марок, немцы отстроили школьное помещение, мастерские, оборудовали учебное поле. И лишь следом за этим в течение 4 месяцев прошло обучение преподавательского состава, после чего началась подготовка немецких и советских курсантов.
      Функционировать школа начала с 1929 г. и первое время имела следующие штатные должности (немецкие специалисты):
      «1 заведующий, Заместитель, 1 инженер, Заведующий производством, 1 врач, 1 мастер, 1 заведующий складом, 3 учителя (артдело, пулеметное дело, радиодело); 5 учителей (инструкторов) для обучения езде. 16 учеников (перемен. [ных] до этого числа)».
      С нашей стороны в школе имелся только вспомогательный персонал:
      «а) при руководстве: 1 помощник.
      б) технический персонал: 1 столяр (мастер), 2 столяра (подмастерья), 1 слесарь (мастер), 4 слесаря (подмастерья), 1 маляр (мастер), 6 шофёров, 1 механик, 1 жестянщик, 2 маляра (подмастерья), 1 паяльщик, 1 электромонтёр, 1 седельник.
      в) хозяйственный персонал: 1 курьер, 1 экономка, 1 кухарка, 3 служащих, 1 сторож (дворник).
      г) персонал охраны: 7 человек»
      Таким образом, содержание и обучение своих танкистов немецкая сторона оплачивала самостоятельно, а содержание и расквартирование обучавшихся в школе советских курсантов, израсходованные ими в ходе учебы горючее и боеприпасы, а также «расходы за большие повреждения по вине РККА» оплачивались СССР.
      В январе 1929 г.школа уже получила некоторое оборудование и готовилась принять первых слушателей:
      «В настоящее время на курсах имеется:
      1. 1 опытный танк в разобранном виде.
      2. легковых машин – 6 штук.
      3. грузовых машин – 3 штуки.
      4. тракторов разных систем – 3 штуки.
      5. мотоциклов – 2 штуки.
      С начала весны ожидается прибытие следующих предметов:
      1. легких танков – 5 штук, из них 3 с броней.
      2. средних танков – 2 штуки.
      3. Легковых машин (Хорьх и Ситроэн) – 2 штуки.
      4. Грузовых машин – 2 штуки.
      5. Тракторов – 3 штуки.
      С 15 марта предполагается произвести 4 месячный курс обучения ПОСТОЯННОГО СОСТАВА (наших товарищей будет допущено 5- 7 человек).
      С 15 июня по 15 ноября намечается первый курс ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА (10 арендаторов и 10 наших товарищей).
      Тонных данных об истраченных арендаторами средствах у нас нет; по ориентировочному подсчету арендаторы израсходовали значительную сумму 1 1/2-2 миллионов марок.
      Начальник IV управления Штаба РККА
      «Берзин»
      Вплоть до своего закрытия в 1933 г. казанская школа успела сделать три выпуска немецких слушателей: в 1929-30 гг. – 10, в 1931-32 гг. – 11 и в 1933 г. – 9 человек. С нашей стороны в школе прошли обучение значительно больше – 65 человек комначсостава танковых и мотомеханизированных частей РККА.
      Помимо обучения наших курсантов, в школе шло также изучение привезенных немцами малых и больших «тракторов». Так назывались в целях маскировки опытные образцы танков, построенные в Германии в обход Версальских ограничений. Весной 1929 г. в Казань из Германии прибыло 6 танков: 2 больших «трактора» «Даймлер-Бенц», 2 больших трактора «Крупп», 2 больших трактора «Рейнме-талл». По общей компоновке и внешнему виду эти «трактора» были в целом подобны друг другу, так как создавались по единому заданию, но имели разное внутреннее устройство, разные двигатели (BMW мощностью 250 л.с. или Daimler-Benz мощностью 265 л.с.), разный тип подвески, различную установку вооружения. Кроме того, машина фирмы «Даймлер-Бенц» могла плавать.
      В 1930-31 гг. материально-техническое обеспечение школы дополнили 2 «легких трактора» «Крупп» и 2 «легких трактора» «Рейнметалл».
      Тогда же начала свою работу специальная Техническая Комиссия («ТЕКО») по обмену научно-технической информацией в области танкостроения, в работе которой принимали участие и представители ГКБ ОАТ.
      Наибольший интерес у советских конструкторов вызвали большие «тракторы» фирмы «Рейнметалл» и «Крупп», которые имели наиболее удачную подвеску. Самым внимательным образом изучали наши специалисты двигатель «Даймлер-Бенц» и водоходные приспособления одноименного танка.
      Не менее тщательно изучалось вооружение танков, в частности спаренная установка пушки и пулемета, конструкция боеукладки. Именно после окончания работы «ТЕКО» в 1932 г. были пересмотрены требования к вооружению отечественного маневренного танка в сторону увеличения калибра его орудия.
      Несмотря на то что конструкция немецких «тракторов» была далека от совершенства, каждый из них представлял собой маленькую лабораторию, снабженную самыми последними достижениями техники, что позволило нашим танкостроителям перенять ряд важных конструкторских и технологических особенностей немецких боевых машин.
      Так, освоение сварки в серийном производстве Т-26 и Т-28 не было бы возможно без консультаций с немецкими представителями. Спаренная установка пушки и пулемета в башне Т-26 была во многом заимствована у немецких боевых машин. Первые отечественные танковые прицелы и радиостанции также создавались под влиянием «подсмотренных» в «Каме».
 

Танк «Легкий трактор» фирмы «Рейнметалл», 1929г.

      Однако к 1931г. сотрудничество с немцами, по мнению руководства РККА, подошло к своему логическому завершению. Несмотря на то что Великобритания однозначно показала курс на моторизацию армии и продемонстрировала ряд новейших образцов бронетанковой техники, Германия не торопилась в данном вопросе, и в школе сохранялась матчасть, построенная в середине 1920-х и доставленная в 1929-м. Более того, переговоры в ноябре 1931г. К. Ворошилова с генералом Адамом показали, что последний стоит на позиции вспомогательной роли танков в грядущей войне и потому в 1932 г. новых типов немецких танков ожидать не приходилось. Более того, в марте 1932г. немецкое руководство попросило доставить в «Каму» закупленные СССР в Великобритании и САСШ танки «Виккерс» и «Кристи» для их совместного изучения.
      Весной 1932 г. вопрос о судьбе советско-германских отношений в области танков был поднят на самом высоком уровне. Советские конструкторы высказали свое мнение, что с точки зрения технических особенностей школа больше не может дать ничего нового. Однако заместитель начальника УММ по обучению И. Грязнов считал иначе:
      «Опыт 3-летней работы «ТЕКО» дал возможность пропустить через курсы в общей сложности 65 человек начсостава танковых и мотомеханизированных частей РККА. В числе командированных в больший процент составляют строевые командиры и преподаватели тактического цикла бронетанковых вузов и меньший процент инженерный состав (инженеры-танкисты, инженеры-артиллеристы, инженерные радисты).
      … Ознакомление наших инженеров с материальной частью немецких боевых машин, а также изучение всех немецких материалов – чертежей машин и выводов про испытаниям позволило практически использовать опыт «ТЕКО»…
      Таким образом в целом работа «ТЕКО» до сих пор еще представляет большой практический интерес для РККА как с точки зрения чисто технической, так и тактической…»
      Тем не менее судьба курсов была предрешена, так как вскоре к власти в Германии пришел А. Гитлер. Поэтому в 1933 г. было свернуто все советско-германское сотрудничество, в том числе и танковая школа в Казани.
      14 октября 1933г. Я. Берзин докладывал К.Ворошилову:
      «II. Казань. Ликвидация станции была начала 20-го июля. Тремя транспортами 11.8, 19.8 и 4.9. имущество «друзей» ушло из Казани. 6 сентября никого из «друзей» на месте не осталось.
      Безвозмездно перешедшее во владение УММ имущество по самым скромным подсчетам оценивается до миллиона рублей. Состоить оно из переоборудованных и вночь построенных зданий склада огнеприпасов, жилых корпусов, радиолаборатории, караульного помещения, кооператива, холодильника, бензохранилища на 20 тонн горючего, электростанции, реконструированной водокачки, гаража с компрессорной установкой, мастерских на ходу (сборная, станочная),… системы центрального отопления, гаража и склада, канализации, тира, благоустроенной мостовой, строительных материалов и пр.
      Приобретено УММ имущества на сумму 220 000 рублей: автомашины и трактора с запасными частями, канализационные трубы и оборудование холодильника и столовой.
      Вывезено в Германию: 6 больших и 4 малых танка, одна восьмиколесная машина с запасными частями, снаряжение, вооружение…»




Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #681 : 06 04 2015, 23:03:35 »

Почему Москва пошла на сотрудничество с бывшим врагом?

После поражения в Первой мировой войне Россия и Германия оказались наиболее «обиженными» государствами. Их территории были отторгнуты, армия Германии была превращена в декоративную. России было надо строить новые вооружённые силы, почти с нуля, в условиях международной изоляции. К тому же надо помнить, что Россия сильно отстала от передовых держав в ряде военных технологий, для нас сотрудничество с технологически развитой державой стало вопросом выживания. Можно провести параллель с современной РФ: нам бы в настоящее время союз и широкомасштабное сотрудничество с Берлином очень не помешали.

В этой тяжелейшей ситуации две страны-«изгоя» протянули друг другу руки. В апреле 1922 года в ходе конференции в Генуе Берлин и Москва подписали Рапалльский договор. Страны отказывались от претензий друг к другу, Берлин признавал национализацию всей немецкой собственности в России. Традиционные торговые связи были восстановлены. Договор не содержал военных статей, но мог послужить основой для сотрудничества и в военной области. Германия нуждалась в полигонах, где можно было испытывать технику вдали от наблюдателей Антанты, Россия - в германском опыте производства и применения новейшей техники. Поэтому в середине 20-х годов были созданы авиационная школа в Липецке, танковая школа в Казани, две аэрохимические станции под Москвой и под Вольском.

 Что получила Германия?! - промресурсы.
 Что получил СССР:

Школа в Липецке

Договор о создании авиашколы в Липецке был подписан 15 апреля 1925 г. в Москве, летом этого же года её открыли. Она была создана на деньги немцев и немцами, самолеты (купленные в Голландии якобы для Аргентины) купили немцы. Немецкие курсанты приезжали в Россию под видом туристов и служащих фирм. Школу возглавлял немецкий офицер: в 1925-1930 гг. майор Вальтер Штар, затем с 1930 по 1933 гг. майор М. Мор и капитан Г. Мюллер. Преподавателями лётного дела были немцы, постепенно численность немецкого персонала выросла до 60 человек. Школу закончили 360 лётчиков, из них 220 немцев, 140 русских и ещё 45 русских авиамехаников. Это довольно немного, например, только в 1932 году в школах в Брауншвейге и Рейхлине немцы подготовили почти 2000 пилотов. Расходы на содержание также взяли на себя немцы, они же доставляли все авиационные материалы, и оплачивали транспортные расходы.

Основу парка самолетов составили купленные немцами истребители "Фоккер D-XIII", летом 1925 года 50 упакованных в ящики аэропланов перевезли морем из Штеттина в Ленинград. Летом 1926 годы были поставлены 8 двухместных разведчиков «Хейнкель HD-17». К концу 1929 парк ещё более вырос.
В целом школа в Липецке обходилась Берлину в 2 млн. марок ежегодно, в некоторые годы больше. Это без учёта расходов на строительство.
То есть, немцы на свои деньги готовили немецких и советских пилотов, механиков, делились уникальным опытом, новейшими техническими достижениями. А после прихода к власти Гитлера школу закрыли, всё оборудование досталось СССР. В итоге, можно сказать, что немцы ковали «советский меч».



Танковая школа в Казани

Школа была создана в конце 1926 года, принципиальный подход был таким же – немецкий штат при вспомогательном персонале с советской стороны: столяры, слесари, шофёры, маляры, кухарка, сторож, охрана и т. д. Начальник и преподаватели - немцы. Размещалась школа в бывших казармах 5-го Каргопольского драгунского полка.
Опять же, все расходы по содержанию, обустройству были возложены на немцев. Немцев заставили заплатить даже за съезд частей и военно-учебных заведений, которые здесь располагались. Учебные танки предоставлялись немцами.
Подготовительные работы шли до лета 1928 года – немцы обустроили учебное помещение, мастерские, подготовили полигон. Лишь весной 1929 года начались учебные занятия. Когда из Германии привезли 10 танков, в целях конспирации их называли «тракторы».
До закрытия в 1933 году школа успела сделать три выпуска, всего она выпустила 30 немецких танкистов (маловато для «немецкого меча») и 65 человек начсостава для танковых и механизированных частей Красной армии. В мифе утверждалось, что там учился и знаменитый Гудериан, но это не так. Гудериан был в Казани, но как инспектор, с кратковременным визитом.

Руководил школой с 1929 года подполковник В. Мальбрандт, в честь него проект получил название «КАМА» (КАзань + МАльбрандт). Затем школой руководил Л. фон Радльмайер, в 1932-1933 гг. – полковник Й. Харпе.
Как и в случае Липецкой школы, немцы на свои деньги готовили своих и наших танкистов. Никто из великих немецких военачальников в СССР не обучался, они приезжали на инспекции (как Гудериан с Лютцем в Казань летом 1932 года). Или приезжали на манёвры Красной Армии наблюдателями: полковник Браухич, подполковник Кейтель, капитан Кречмер приезжали на 4 дня посмотреть на учения Белорусского военного округа; майор Модель на 2 недели в расположение 9-й стрелковой дивизии в Ростове и т. д.


Химический объект «Томка»

Договор о проведении совместных аэрохимических испытаний был подписан в августе 1926 года. Картина была примерно такой же, как в Липецке и Казани. Только в Саратовской области задачи были другие – совместные исследования.
СССР предоставлял полигон и обеспечивал условия работы, немцы брались обучать советских специалистов в ходе опытов. Ставились в основном задачи не подготовки кадров, а исследовательские. Техническое руководство было в руках немцев, административное в советских.
Первые испытания проходили под Москвой на полигоне «Подосинки»; было проведено около 40 вылетов, и доказана возможность применения авиацией иприта против живых целей, для заражения территории и населенных пунктов. В 1927 году завершилось строительство объекта «Томка» около города Вольска в Саратовской области и испытания были перенесены туда. Работали над способами химической атаки, проверялись средства химической защиты, изучались на животных поражающие свойства иприта, способы очистки местности. Первым руководителем проекта со стороны Германии был полковник Л. фон Зихерер, с 1929 по 1933 годы генерал В. Треппер. Большую часть финансирования проекта брали на себя немцы.


Было ли полезно это сотрудничество?
Без сомнений – да! Берлин, нарушая международные обязательства, за свой счёт создавал новейшие военно-учебные и исследовательские центры в СССР. Мы же никаких договоров не нарушали – в Версаль нас даже не пригласили.

СССР приходилось создавать многие военные направления с нуля, и тут помощь Германии была бесценной. Немцы делились своим опытом, знаниями, технологиями бесплатно! Так, за десять лет почти с нуля были созданы советские химические войска, были организованы научные исследования, налажено производство химического оружия и средств защиты. В 1931 году у СССР уже было, помимо 400 тыс. старых снарядов Первой мировой войны, которые подлежали перезарядке, 420 тыс. новых боеприпасов (с ипритом, фосгеном, дифосгеном). Были испытаны дистанционные химические снаряды и взрыватели к ним. На вооружение ВВС приняли 8-ми и 32-х кг бомбы с ипритом (для заражения территории), 8-ми кг осколочно-химические бомбы с хлорацетофеном для поражения живой силы противника. К концу 1931 года готовились принять на вооружение 50-ти и 100 кг бомбы с ипритом дистанционного действия, ударные с фосгеном. Имелось 75 комплектов выливных авиационных приборов ВАП-4 и планировалось в 1931 году создать ещё 1000. Были созданы разливочные станции мощностью свыше 5 млн. снарядов и бомб в год.
Таким образом, СССР в кратчайшие сроки ликвидировал отставание от ведущих держав в области химоружия и стал с ними вровень. В СССР была создана своя отличная школа военных химиков.

Другие направления сотрудничества:

Красная Ария и СССР, благодаря сотрудничеству с Германией, получили отличные кадры лётчиков, танкистов, химиков, а после прекращения сотрудничества и сами объекты с оборудованием. В Липецке была открыта Высшая лётно-тактическая школа Военно-воздушных сил, в Казани – Казанское танковое училище, в Саратовской области нам остался полигон, часть имущества «Томке» пошла на развитие Института химической обороны.
Но были и другие направления – сотрудничество в области развития современных вооружений. В конце 20-х годов немецкий конструктор Э. Хейнкель разработал для советских ВВС истребитель HD-37, в СССР он выпускался как И-7, всего с 1931 по 1934 годы выпустили 131 самолет. Ещё один самолет, построенный Хейнкелем для Москвы, – это морской разведчик «Хенкель-55», у нас его назвали КР-1, и стоял он на вооружении до 1938 года.

Кроме того, у Германии заказали катапульту К-3 для запуска КР-1 с линейного корабля «Парижская коммуна», в конце 30-х купили две катапульты К-12 для крейсеров «Ворошилов» и «Киров».
Для танкостроительной отрасли: в Т-26, БТ, Т-28 сварные корпуса немцев, приборы наблюдения, прицелы, идея спарить орудие с пулемётом, электрооборудование, радиооборудование. Для артиллерии: 76-мм зенитка 1931 года, путём её модернизации создали 76-мм зенитку образца 1938 года и 85-мм зенитную пушку 1939 года, ещё и система 76-мм корабельных зениток. Приобрели у немцев 37-мм противотанковую пушку, путём её модернизации создали знаменитую 45-ку образца 1945 года. С 1932 года по 1942 год их было построено более 16 тысяч. На её базе создали 45-мм танковое орудие, ими были вооружены почти все советские танки, которые выпускали перед войной.

Для ВМС СССР были спроектированы подлодки «серии IX», в конце 1934 года на Балтийском заводе заложены 3 ПЛ: Н-1, Н-2, Н-3, с 1937 года «С» - «средние» (иногда называют «сталинцами»). Многие конструкторские решения и механизмы «немок» применялись и в последующих, уже советских, проектах. На основе этого проекта запустили «серию IX-бис», главное их отличие от «немок» - это замена немецких дизелей советскими и в небольших изменениях ограждения рубки. К началу Великой Отечественной войны были построены, или почти готовы 20 ПЛ, ещё 18 строилось.

Таким образом, не «немецкий меч» ковался в Союзе, а скорее наоборот, немцы помогли нам в 1920- начале 1930-х годов создать основы современных танковых, военно-воздушных, химических войск и отраслей ВПК.
Выходит, Москва отличалась не глупостью в те годы, а высоким государственным умом, использовав по максимуму выгоды сотрудничества с Германией.



Почему Германия помогала СССР, а СССР Германии -потому что в Германии в то время были очень сильными социал-коммунистические движения, достигнуть договорённостей было легко. Всё это расстаяло, когда А. Гитлер, во главе социал-националистов начал мракобесить уже по крупному (с 1919 по 1939 год он как раз и рос в своём амплуа).
Германия  за которкий промежуток времени оказала громадное влияние в инженерной мысли на СССР. Сначала в указанный период, а потом в 1945-1955, когда советским инженерам досталась часть проектной документации по прочим вооружениям и технологиям. За что немцам спасибо.
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #682 : 06 04 2015, 23:17:53 »



В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине разработали стимулирующее средство первитин ("Pervitin), или как его теперь называют – метамфитамин. Солдаты вермахта применяли данный препарат с 1939 года. Находясь под воздействием первитина немцы громили Польшу, Голландию, Бельгию, Францию и воевали в СССР.
"Руководство по борьбе с усталостью", выпущенное 18 июня 1942, говорило про первитин следущее: "Один приём двух таблеток избавляет от необходимости спать в течение 3-8 часов, а две дозы из двух таблеток каждая обычно эффективны в течение 24 часов."
За короткий период с апреля по июль 1940 года более 35 миллионов таблеток первитин и Isophan (немного измененная версия первитина) поступили в войска. Всего с 1939 по 1945 год немецким солдатам было выдано около 200 миллионов таблеток первитина. В войсках также имелись шоколадки с добавлением первитина для лётчиков и танкистов, "Panzerschokolade" - танковый шоколад, для лётчиков – "Флигершоколад".. Количество такого наркотического продукта, потреблённого немецкими войсками помимо первитина, неизвестно.
В ходе войны немцы приступили к созданию других наркотических препаратов, испытания естественно проводились на заключённых концлагерей. Например, в концлагере Заксенхаузен под Берлином шли испытания «energiepille», бодрящей таблетки из смеси кокаина, юкодала и первитина. Наркотик имел кодовое наименование D-IX.Результаты экспериментов впечатляли: заключенные с мешками весом в 15 кг (имитация экипировки) без отдыха проходили расстояния свыше 110 километров.



-из письма молодого солдата вермахта из оккупированной Польши домой в Кёльн, датированного 9 ноября 1939 : "Здесь сурово однако, и я надеюсь вы поймете, что я не могу писать чаще, чем раз в два-четыре дня. Сегодня я пишу главным образом для того, чтобы попросить немного первитина...; С любовью, Хайн."
-из письма солдата, будущего немецкого писателя, Генриха Боелл (Heinrich Boell) 20 мая 1940 своей семье: "Возможно ли получить еще немного первитина, чтобы у меня был резервный запас?" И в письме посланном из Бромберга 19 июля 1940, он пишет снова: "Если возможно, пожалуйста пошлите мне еще немного первитина."
-из отчёта немецкого врача , попавшего в январе 1942 с группой из 500 немецких солдат на восточном фронте в окружение: около полуночи, после шести часов продвижения через снег, местами доходившего до пояса, "всё больше солдат настолько исчерпали свои силы, что они начали просто ложиться на снег". Офицеры, командовавшие группой, решили дать своим солдатам первитин. "Через полчаса," пишет врач, "люди начали сообщать, что они чувствуют себя лучше. Они смогли построиться в боевой порядок, их дух поднялся, и они снова были готовы противостоять опасностям".
-из книги Иоханеса Штайнхофа "Мессершмиты над Сицилией": во время высотного перелета Штайнхоф почувствовал лёгкую слабость и решил, чтобы взбодриться, принять первитина в виде конфеты, который выдавали пилотам. Взбодрился, долетел.

Как и любой наркотик - имел не только положительные, но и отрицательные стороны. До 1941 года первитин продавался в аптеках Германии. У многих он вызывал привыкание и те кто его лишался, имели психические расстройства и прочие эффекты. Документы о заболеваниях немецких пленных, и их причинах есть, в том числе и данные по психических расстройствам. Есть великолепное документальное издание в 5 томах "Военнопленные в СССР. 1939 - 1956". Там очень много про быт и лагерную жизнь, болезни и их лечение, как немцев, так и их союзников. Практически одни сканы документов. Там местами встречаются моменты, что немецкие военнопленные вели себя местами неадекватно как при наркотической зависимости.
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #683 : 06 04 2015, 23:28:34 »

горжусь.
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #684 : 06 04 2015, 23:29:39 »

Горжусь!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #685 : 06 04 2015, 23:30:26 »

Горжусь!!!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #686 : 06 04 2015, 23:31:07 »

Горжусь!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #687 : 06 04 2015, 23:31:58 »

Горжусь!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #688 : 06 04 2015, 23:32:45 »

Горжусь!
Записан

Lirz (Саня)

  • Гость
Re: Военная История.
« Ответ #689 : 07 04 2015, 00:03:09 »

У нас Апрель на Кавказцев наезжает...
 для его образования и нашей памяти:

По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии.
Из книги секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) в годы войны В. И. Филькина "Партийная организация Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза". "В марте 1942 года по настоянию Берия призыв в Красную Армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен. Это было серьезной ошибкой, ибо дезертиры и их пособники вовсе не отражали действительного настроения чечено-ингушского народа. В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, обком ВКП(б) и Совнарком ЧИАССР обратились в Правительство Союза СССР и ЦК ВКП(б) с просьбой о разрешении провести добровольную мобилизацию чеченцев и ингушей в Красную Армию. Просьба была удовлетворена". Добровольные мобилизации проводились после того трижды и дали они тысячи добровольцев.
Весной 1942 года отмобилизованная в добровольном порядке, полностью обеспеченная конным составом, хорошо экипированная, укомплектованная опытным боевым командным и политическим составом, уже получившая армейский номер 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия по настоянию Берия была распущена. По настойчивому ходатайству Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части - 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион.
До конца 1942 года 255-й полк отлично дрался на южных подступах к Сталинграду. В сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и в ряде других мест он понес большие потери.
В мае 1943 года обком ВКП(б) подводил итоги проведенной добровольной мобилизации. В решении записано следующее: "Проведенный с разрешения ЦК ВКП(б) в период февраля - марта 1943 года третий призыв добровольцев чеченцев и ингушей в Красную Армию сопровождается проявлением подлинного советского патриотизма.
"По неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 лучших сынов чечено-ингушского народа". (Филькин В. И.). Две трети из них были добровольцами.
Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием "Книги Памяти"), число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек.
По проискам Берия в феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а народ переселен в Среднюю Азию и Казахстан. Мотив: за слабое участие в войне с фашистами... Это было вопиющей неправдой.
Депортация чеченцев и ингушей (и, возможно, других народов), по-видимому, готовилась задолго до начала ее осуществления. В русле этих замыслов следует рассматривать и секретное распоряжение начала 1942 года о придерживании наград для чеченцев и ингушей (возможно, и других, впоследствии "наказанных" народов), прежде всего, наград высших и полководческих, и о непредставлении чеченцев и ингушей к званию Героя Советского Союза.


В бою у селения Захаровка X.Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. И не получил никакой награды.
И только после того, как Нурадилов был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов), ему посмертно присвоили звание Героя!
Абухажи Идрисову звание Героя Советского Союза присвоили лишь после тяжелого ранения в голову, когда было уже неизвестно, выживет ли он. К этому времени на счету Абухажи было уже 349 уничтоженных из снайперской винтовки вражеских солдат и офицеров. А ведь Абухажи немало гитлеровцев уложил и из пулемета.

Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили шестеро чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов (последнему утвердили звание Героя Советского Союза значительное время спустя после войны и после смерти самого героя).
Сразивший более 190 врагов, чеченский снайпер Махмуд Амаев не получил Звезды Героя даже посмертно. Тоже происходило с чеченскими и ингушскими летчиками, танкистами, разведчиками, партизанами, кавалеристами, артиллеристами, с рядовыми и офицерами.
Сегодня в СМИ и печатных работах упоминается о многих десятках представленных к званию Героя Советского Союза и не утвержденных в этом звании чеченцев и ингушей. В 1996 году, из числа представленных к этому званию чеченцев, Президент России Б. Ельцин утвердил в звании Героев России четверых участников Отечественной войны.

Судьба Мавлида Висаитова
Первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу, во время исторической встречи на Эльбе был подполковник Мавлид Висаитов, чеченец по национальности.
Будучи командиром кавалерийского полка, он в первые месяцы войны не отступал, а наступал. Лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника на походе. За это уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени. В те дни и в той обстановке столь высокая награда была не просто редкостью - это случай уникальный.
Затем М. Висаитов получил в подарок коня. лучшего коня, которого тогда можно было можно найти в России. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием - подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Им и оказался чеченец М. Висаитов.
Потом грянула депортация февраля 1944 года. Была дана команда потихоньку всех офицеров-чеченцев "изъять" из боевых частей, привезти в Москву, и уже здесь им сообщили, что они вместе со всем народом подлежат депортации в Казахстан и Киргизию. Тогда сто боевых офицеров-орденоносцев пришли на заснеженную Красную площадь ранним утром и встали строем в надежде, что кто-то из высшего руководства заинтересуется этим необычным парадом и выслушает их. Они простояли весь день, были окружены ротой НКВД и, уже уводимые, наткнулись на выходившего из Кремля маршала К. Рокоссовсого. Благодаря его вмешательству этих чеченцев вернули в части с сохранением всех наград и званий.
И уже потом была Эльба. Генералу Боллингу в честь встречи М. Висаитов подарил самое дорогое, что у него было - своего коня. Генерал отдал свой Виллис. В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену "Легион чести" на М. Висаитова - награды чрезвычайно редкой. В силу награды необходимо указать, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, все мужчины встают, включая президента страны. Героем же СССР М. Висаитов стал 5 мая 1990 года. После февраля 1944 чеченцев награждали только на словах - их наградные документы клались под сукно и никогда не доставались. До своего Дня восстановления справедливости этот Герой Эльбы не дожил всего несколько месяцев.



В декабре 1942 года солдаты-добровольцы 299 гвардейского минометного полка, сформированного в Перми, подобрали у черноморского поселка Якорная щель паренька-доходягу. Грязный, голодный, был он на грани дистрофии и подкупил минометчиков грустными глазами–маслинами и своей застенчивостью. Неприспособленный он, — решили солдаты, — без помощи не выживет. Так стал чечененок Зелимхан Максутов сыном полка. Вскоре проявился у мальчишки талант — сочинять коротенькие стихи в прозе, а еще поражал он всех своим бесстрашием. Т.е. полным отсутствием страха перед любой опасностью. Смерть не пугала его, казалось, он пугал смерть. В ноябре 1943 года под Харьковом застрелил двух фашистов, взявших, было, в плен раненного командира взвода лейтенанта Е.Русакова. В тот же день командир полка вручил ему перед строем медаль «За Отвагу». В 44 году полк воевал в Польше, когда после депортации чеченцев и ингушей, вышел приказ о демобилизации из армии представителей этих народов. Расставаться с Зеликом, как его называли однополчане, никто не хотел и выписало командование пареньку документ на имя Александра Алладинова, казаха, 1929 г. рождения. Полковой особист не особенно кочеврыжился — жить-то всем хочется, а от «шальной» пули на передовой никто не застрахован…
В конце мая 1945 года полк вместе с частями своего корпуса покинул освобожденную Чехословакию, пройдя восточную часть Австрии остановился у венгерского города Шопрон. Здесь надлежало уволить в запас солдат и сержантов старших возрастов — добрую четверть полка.
Перед строем части вынесено знамя Гвардейского Тернопольского, орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды полка. Фотография запечатлела в буквальном смысле слова изрешеченное осколками и пулями боевое знамя, знаменосца и двух ассистентов. Один из ассистентов — Зелимхан Максутов. Торжественным маршем прошли в последний раз перед знаменем ветераны-добровольцы Дюженков, Гаврилов, Гофман, Поляков, Терентьев и многие другие. Грудь каждого украшена боевыми орденами и медалями. С кем прощались они глазами — с боевым знаменем или со своим любимцем Алладином? Кто знает… А вот что творилось в душе у мальчишки? Однажды он уже потерял свою семью, а теперь навсегда расставался со второй. Во время прощального парада полка он умер от разрыва сердца...




боевых подвигов от чеченцев - пруд пруди. Банально 10-15 минут поиска в интернете и можно около недели читать про людей, которым Вечная Память, которые родом с берегов Терека, Сунжа, Гехи, Аксай...



Каждый ищет то, что считает нужным для себя.
Записан