и еще недавно узнал... посмотрев «Битва за Севастополь» .
Людми́ла Миха́йловна Павличе́нко (урождённая Белова; 12 июля 1916, Белая Церковь, Васильковский уезд, Киевская губерния — 27 октября 1974, Москва) — советский военный деятель, снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Герой Советского Союза (1943). После окончания войны была сотрудником Главного штаба ВМФ СССР в звании майора войск береговой обороны.
Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, имевшая на своём счету 309 подтверждённых смертельных попаданий в солдат и офицеров нацистских оккупационных войск.
В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приёме у Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной студенческой ассамблеей в Вашингтоне, перед Конгрессом промышленных организаций (CIO), а также в Нью-Йорке, но многим запомнилось её выступление в Чикаго. «Джентльмены, — разнёсся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…
п.с. вот это Наш Человек.)))
п.с. п.с. вроде выкладывали уже про нее.