'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Военная История.  (Прочитано 71287 раз)

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
Re: Военная История.
« Ответ #900 : 22 08 2015, 07:59:40 »

Сравнивая количество одержанных побед немецкими и советскими летчиками, до сих пор не затухают споры о подлинности приведенных цифр их побед. Действительно счета немецких пилотов выше на порядок! И очевидно тому есть объяснения. Помимо больших налетов (а каждый вылет потенциально увеличивает шанс сбить вражеский самолет) немецких асов и большей вероятности найти самолет противника (ввиду его большего количества) успеху способствовала и тактика немецких экспертов. Вот например что писал в своей книге самый результативный летчик Второй Мировой Э.Хартман:

«... меня никогда не заботили проблемы воздушного боя. Я просто никогда не ввязывался в поединок с русскими. Моей тактикой была внезапность. Забраться повыше и, по возможности, зайти со стороны солнца... Девяносто процентов моих атак были внезапными, с целью застать противника врасплох. Если я добивался успеха, то быстро уходил, делал небольшую паузу и вновь оценивал обстановку.

Обнаружение противника зависело от наземных боевых действий и от возможностей визуального осмотра. С земли нам сообщали по радио координаты врага, которые мы наносили на свои карты. Поэтому мы могли вести поиск в нужном направлении и выбирать для своих атак наилучшую высоту. Я предпочитал эффективную атаку снизу, мак как на фоне белого облачного неба можно было обнаружить самолеты противника издалека. Когда пилот видит своего врага первым, то это уже половина победы.

Принятие решения было вторым этапом моей тактики. Когда противник перед тобой, необходимо решить, атаковать ли его сразу или же подождать более благоприятного момента. А можно было сменить позицию или вовсе отказаться от атаки. Главное — держать себя под контролем. Не нужно тотчас, забыв обо всем, бросаться в бой. Подожди, осмотрись, используй все выгоды своего положения. Например, если тебе приходится атаковать противника против солнца, а ты не набрал достаточной высоты, и, кроме того, вражеский самолет летит среди рваных облаков, держи его в поле зрения, а тем временем измени свою позицию относительно солнца, поднимись повыше над облаками или, если надо, спикируй, чтобы в ущерб высоте достичь преимущества в скорости.

Затем атакуй. Хорошо, если тебе попадется малоопытный или зазевавшийся пилот. Обычно это нетрудно определить. Сбив его - а это нужно сделать обязательно, — ты тем самым ослабишь моральный дух противника. Самое важное — уничтожить вражеский самолет. Маневрируй быстро и агрессивно, открывай огонь с близкой дистанции, чтобы стрельбой в упор обеспечить попадание наверняка и сберечь лишние боеприпасы. Я всегда советовал своим подчиненным: «Нажимайте на гашетку только тогда, когда ваш прицел заполнен вражеским самолетом!»

Отстрелявшись, немедленно уходи в сторону и выходи из боя. Попал или нет, думай теперь только о том, как унести ноги. Не забывай о том, что творится у тебя за спиной, осмотрись, а если все в порядке и позиция у тебя удобная, попробуй повторить это снова».

Кстати, подобную же тактику ведения боя использовал А.И. Покрышкин, его знаменитый «соколиный удар» и формула « высота-скорость-маневр – удар» по сути повторение тактики немецких асов и эффективность подобной тактики подтверждена его победами.

Вот что писал о своей тактике Иван Кожедуб уже после войны:

"Сбив самолет, особенно ведущего, деморализуешь вражескую группу, почти всегда обращаешь ее в бегство. Этого я и добивался, стараясь завладеть инициативой. Надо стараться атаковать врага молниеносно, захватить инициативу, умело использовать летно-тактические качества машины, действовать расчетливо, бить с короткой дистанции, и добиваться успеха с первой атаки, и всегда помнить, что в воздушном бою на счету каждая секунда". на фото ла-5 Ивана Кожедуба, , руль направления Германа Графа с отметками 200 побед

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
« Ответ #901 : 24 08 2015, 18:23:46 »

Немецкие летчики осматривают пробоины в крыле самолета... Дыра от попадания настолько велика что в нее целиком проходят плечи человека .

Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. ©  Марк Твен

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
« Ответ #902 : 24 08 2015, 23:22:30 »

Пулемет MG-42

MG 42 (нем. Maschinengewehr 42) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны. Разработан фирмой Metall - und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß в 1942 году. Среди советских фронтовиков и союзников получил прозвища «Косторез» и «Циркулярка Гитлера».
К началу Второй мировой войны вермахт имел в качестве единого пулемета созданный в начале 1930-хгодов MG 34. При всех его достоинствах он обладал двумя серьёзными недостатками: во-первых, он оказался довольно чувствителен к загрязнению механизмов; во-вторых, он был слишком трудоемок и дорог в производстве, что не позволяло удовлетворить всё возрастающие потребности войск в пулеметах.
MG 42 был создан в малоизвестной компании «Гроссфус» (Metall - und Lackwarenfabrik Johannes Großfuß AG). Авторы конструкции: Вернер Грунер (Werner Gruner) и Курт Хорн (Horn). Принят на вооружениевермахта в 1942 году. Пулемёт был запущен в производство на самой фирме «Гроссфус», а также на заводах Маузер-верке, Густлофф-верке и других. Производство MG 42 продолжалось в Германии вплоть до окончания войны, и общий выпуск составил не менее 400 000 пулеметов. При этом производство MG 34, несмотря на его недостатки, полностью свернуто не было, так как он, в силу некоторых конструктивных особенностей (легкая смена ствола, возможность подачи ленты с любой стороны) более подходил для установки на танках и в боевых машинах.
MG 42 разрабатывался под вполне определенные требования: это должен был быть единый пулемет, максимально дешевый в производстве, максимально надежный и с высокой огневой мощью (20—25 выстрелов в секунду), достигаемой относительно высоким темпом стрельбы. Хотя в конструкции MG 42 использовались некоторые детали пулемета MG 34 (что облегчало переход к производству новой модели пулёмета в условиях войны), в целом он является оригинальной системой с высокими боевыми характеристиками. Более высокая технологичность пулемета достигнута благодаря широкому применению штамповки и точечной сварки: ствольная коробкавместе с кожухом ствола изготавливались штамповкой из единой заготовки, тогда как у MG 34 это были две отдельные детали, изготавливаемые на фрезерных станках.

Как и в пулемёте MG 34, проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путем замены последнего. Ствол освобождался отщёлкиванием специального зажима. Смена ствола требовала считанных секунд и одной руки, не приводила к задержкам в бою.

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
« Ответ #903 : 31 08 2015, 09:08:25 »

Бабушка Надежда Богданова, проживавшая в маленькой деревушке недалеко от Видлицы, научилась русской грамоте уже после войны в возрасте 60 лет. По-фински писать умела с детства.
В августе 1941 года финские войска заняли Видлицу. Местное население советская власть эвакуировать не успела, но жителям, не подлежащим призыву в Красную армию было велено уходить вместе с войсками.
"Мы уходить не хотели, ведь надо было все бросить. И корову, и кур... Убежали в лес. Нас запугали: финны вас расстреляют или в Финляндию угонят.... Мы долго в лесу жили. Оголодали. Решили в деревню возвращаться. Захожу в избу, а там финские солдаты живут. "Ты нас не бойся", - говорят. " Изба-то пустая стояла. Корову мы доили. Вот возьми марки за молоко и за яйца. Куры у тебя хорошие, несутся дружно !"
"Я марки у финнов взять побоялась, отказалась. Так они мне консервов дали. И хлеба. Спросили разрешения пожить. Я разрешила в свободной половине. Вскоре они ушли. В PETROSKOI наступали... Ничего плохого мы от них не видели. А русские вернулись, лес нас погнали валить. Уставала я очень. Кормили плохо..."
Вот так и жили деревенские карелы между СВОИХ и НАШИХ. Трудная доля малых народов...

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
« Ответ #904 : 02 09 2015, 00:34:17 »

Сегодня, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, которая привела к гибели десятков миллионов людей.

На фото: вырезка из газеты "Правда" с поздравлениями Сталина товарищам по оружию.

вася липов

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #905 : 04 09 2015, 07:22:28 »

<a href="http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509020812-boyf.htm/japan_capitulation_03.jpg" target="_blank" class="new_win">http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201509020812-boyf.htm/japan_capitulation_03.jpg</a>
непримеримый боец в борьбе с Народным Клубом России (с) RAMON

вася липов

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #906 : 04 09 2015, 07:24:15 »

Но мне больше по сердцу вот это фото...

<a href="http://i.imgur.com/OlBKtQA.png" target="_blank" class="new_win">http://i.imgur.com/OlBKtQA.png</a>

Апрель

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Солнце за нас !
« Ответ #907 : 04 09 2015, 12:36:16 »

МАРШЕВОЙ НАПИТОК MARSCH GETRÄNK

В таком алюминиевом контейнере хранились таблетки, которые использовали немецкие солдаты для изготовления двух литров лимонада в полевых условиях. Данный напиток, а именно Marsch Getränk (Маршевый напиток), был освежающим энергетиком и входил в походное снаряжение.

вася липов

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #908 : 04 09 2015, 21:40:13 »

про лимонад помню из документальной и худ литературы, кажется в "Живые и мертвые" это упоминалось.

п.с. вот мне про кейтеля интересно, что эта собака чуствовала или думала, когда подписывала бумагу, что они лохи и все такое ыыыыы... ведь всяко кейтель писал мемуары и воспоминания потом, если есть выкладывайте! помниться кейтель прожил долгую и счастливую жизнь, даже избежал нюрнбегского процесса.. если мне память не изменяет.

вася липов

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #909 : 04 09 2015, 21:43:28 »

ой, я извиняюсь)))) повешен в 1946м ыыыы туда ему и дорога!

Ви́льгельм Бо́девин Йо́ханн Гу́став Ке́йтель (нем. Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel; 22 сентября 1882, Хельмшероде, герцогство Брауншвейг (ныне земля Нижняя Саксония) — 16 октября 1946, Нюрнберг, Бавария) — немецкий военный деятель, начальник штаба Верховного командования Вермахта (Вооружённых сил Германии) - OKW (1938—1945), генерал-фельдмаршал (1940). Подписал Акт капитуляции Германии, закончивший Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Международным военным трибуналом в Нюрнберге обвинён в преступлениях против человечества и, как один из главных военных преступников вермахта, казнён через повешение 16 октября 1946 года.