'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Вы "ЗА" вооружение законопослушных граждан в России?  (Прочитано 118959 раз)

Captain

• Капитан 3 ранга подплава по жизни, а на форуме аж
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

В Совете Федерации задумались о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в части  расширения прав граждан на самооборону. Сейчас, согласно УК РФ, обороняющий должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников.

По законодательству оборона возможна только от противоправных действий, совершаемых другим человеком. Посягательство должно содержать в себе объективные признаки преступления. При этом если обороняющийся посчитает посягательство на себя опасным для своей жизни и здоровья, а судом оно не будут признано таковым, то его действия будут расценены как мнимая оборона, и он понесет ответственность за превышение пределов допустимой самообороны (от 1 до 3 лет лишения свободы. — «Известия»). Отметим, что посягательство должно быть «наличным», то есть к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться.

Суть законодательной инициативы, с которой намерен выступить сенатор Евгений Тарло, заключается в том, что в ситуации, когда преступник нападает на жертву, обороняющаяся сторона вправе наносить упреждающий вред нападающему. То есть обороняющийся в момент нападения не обязан задумываться над соразмерностью своих действий и вправе отбиваться от преступников любыми подручными средствами вплоть до причинения смертельных травм.

— У нас сейчас довольно неоднозначная ситуация. Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же ведь посадят, — говорит сенатор Евгений Тарло. — Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику. Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитывать свою силу,  чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом.

— В законодательстве есть вещи совершенно недоказуемые. Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред? Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10%. То есть 9 из 10 граждан в такой ситуации садятся, — согласен с актуальностью проблемы депутат Госдумы Александр Журавлев.

Председатель организации «Право на оружие» Мария Бутина тоже считает, что законодательство в большинстве случаев не на стороне обороняющегося. Поэтому советует гражданам знать закон.

— Если вы оборонялись с применением разрешенного оружия, той же травматики, то вы обязаны сообщить об этом в течение суток. Иначе в суде это будет трактоваться не в вашу пользу, — рассказывает она, отмечая, что нередко единственным средством доказать свою правоту для оборонявшегося является апеллирование к общественности. — Если вы, очевидно, неправосудно подвергаетесь обвинению в преступлении, которое вы не совершали, — привлекайте общественность. Несмотря на то что у нас, в России, не прецедентное право, наши следственные органы очень внимательно прислушиваются к народному мнению.

Случаи, когда оборонявшиеся несут уголовную ответственность за свои действия, нередки для нашей страны. В 2009 году Невский суд приговорил к 8 месяцам колонии-поселения мужчину, на которого было совершено нападение. На него шли с ножом — он ответил ударом палкой. Нападающий умер. В 2012 году Тверской суд Москвы приговорил к 3 годам колонии студентку Плехановского университета, открывшую огонь из травматического оружия по хулиганам в столичном метро. Ее признали виновной по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Сенатор планирует разработать свой законопроект, расширяющий право граждан на самооборону, до конца весенней сессии и внести его на рассмотрение коллег.

Captain

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

А вот уже конкретный законопроект, рассмотрение будет осенью.

"В российской Думе зарегистрирован законопроект о внесении изменений в УК РФ по поводу необходимой самообороне и причинении вреда при защите собственности. Теперь, как уверяют авторы закона, разночтений в судах не будет. Если вломились в дом, если угрожают на словах и демонстрируют оружие - приложить обидчиков можно будет по полной программе.
госдума самооборона законопроект

Законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при защите собственности» подготовлен членами Совета Федерации Е.Г. Тарло, Н.В.Косаревым, Е.В.Петелиным, Ю.В.Шамковым и депутатом Государственной Думы С.В.Калашниковым.

В пояснительной записке говорится о том, что в настоящее время судебная и следственная практика, связанная с применением статей о необходимой самообороне, показывает недостаточность проработки законодательства. К ответственности часто привлекаются лица, которые вынуждены защищать от посягательств свое жилища, свою жизнь или жизнь близких. Поэтому предлагается внести изменения в ст. 37 Уголовного кодекса и конкретизировать понятие общественно опасного посягательства, сопряженного с насилием, олпасным для жизни обороняющегося или другого лица.

В записке указывается, что при проникновении в жилище, граждане, проживающие в этом жилище, не могут объективно оценить степень опасности. А если начнут это выяснять, то могут существенно увеличить риск нападения. Также авторы считают неоправданным отсутствие легальной возможности у граждан для защиты собственности устанавливать специальные устройства, которые могут причинить вред нападающим.

Авторы предлагают считать общественно опасным деянием, которое сопряжено с угрозой жизни обороняющегося - открытую демонстрацию оружия, устные угрозы с демонстрацией предметов, которые могут использоваться как оружие, явные намерения группы лиц совершить насилие в отношении обороняющегося и т.д. Также предлагается не считать преступлением приченение вреда лицу посягающему на неприкосновенность жилища, тому, кто ворвался в дом, без воли хозяев. Причинение такое вреда признается совершенным при состоянии необхродимой самообороны. При этом разрешается использование технических устройств и механизмов для охраны жилища, однако эти механизмы не должны причинять вред лицу до начала совершения преступления."

Exocet

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Над тучами чистое небо.
    • LC 200

"до начала совершения преступления",фигня какая то,после уже будет поздно.Хотя,уже прогресс.
С Уваженим,Эдуард.

Captain

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

Не. Прогресс, если примут. Я не уверен.  icon_crazy2

YA ША

• "Боже, дай мне сил изменить то, что могу. Смирения принять то, что изменить не смогу. И мудрости отличить одно от другого"
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Si vispacem, para bellum
    • TLC 150 3.0 TD

приходите в мой дом, мои двери открыты,
буду пикой колоть и свинцом шинковать ;D
че-то навеяло
И тогда я решил быть добрым, потому что понял - патронов на всех не хватит!

Exocet

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Над тучами чистое небо.
    • LC 200

че-то навеяло
Про растяжку не забудь))
С Уваженим,Эдуард.

Captain

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

че-то навеяло
Про растяжку не забудь))
Так, блин, от квартиры ничего не останется. А вот арбалет запрятать. Заряженный.

Mr.Adventure

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • В огороде бузина, а в Киеве - хунта.
    • LC 200

че-то навеяло
Про растяжку не забудь))
Так, блин, от квартиры ничего не останется. А вот арбалет запрятать. Заряженный.
Один моряк ходил в загранку, хорошо зарабатывал и привозил всякие шмотки и один раз даже двухкассетный магнитофон. И он очень боялся, что пока он в рейсе, квартиру обчистят.
Ну, поставил самодельную сигнализацию, а к ней прилепил корабельный ревун.
Вор к нему полез, ревун сработал и вор умер от разрыва сердца. Моряка по возвращении судили за непредумышленное убийство и перевели из торгового в речной флот.
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва. (К. Маннергейм).

Captain

• Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Dum spiro, Spero!
    • TLC 120 4.0

А ты когда на свою автомобильную бибикалку нажимаешь??! Наверняка не один уже откинулся на тот свет!  ;D

BobbyS

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • 200-ка 4.6

че-то навеяло
Про растяжку не забудь))
Останется :) :