А.А.Шарапова: Владимир Владимирович, а как Вы вообще относитесь к тому, что граждане имеют право держать дома огнестрельное оружие?
В.В.Путин: Отрицательно, категорически против. Более того, я считаю, что надо ужесточить правила распространения и травматического оружия.
А.А.Шарапова: Но это исключительно для России получается, да? То есть мы достаточно эксклюзивны в сравнении с Западом.
В.В.Путин: Почему? А что во всех странах мира разрешено?
А.А.Шарапова: В некоторых, да…
В.В.Путин: В некоторых разрешено: в Штатах, например, разрешено. Мы знаем этот трагический случай: член конгресса всё время выступала за свободное хождение оружия и пострадала от этого. Вы поймите, это ещё связано с определённой традицией, а у нас нет такой традиции. Я глубоко убеждён, что свободное хождение огнестрельного оружия принесёт большой вред и представляет для нас большую опасность. Во всяком случае сегодня хотя бы как-то можно бороться с этим и есть основания с этим бороться. А когда это будет разрешено, то вообще не будет никаких оснований - это не для нас, у нас и так слишком много оружия на руках у населения.
А.А.Шарапова: Как-то будет усиливаться эта борьба с огнестрельным оружием?
В.В.Путин: Думаю, да. Я вообще рассчитываю на то, что у нас будет улучшаться ситуация с правоохранительной деятельностью. Не случайно Дмитрий Анатольевич инициировал реформу Министерства внутренних дел – для этого делается. Это же делается не для того, чтобы вывеску сменить, – это делается для того, чтобы улучшить ситуацию в правоохранительной сфере.