'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Грузия-Азербайджан-Дагестан на майские.  (Прочитано 13645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

DIM161

  • Гость

Городок Сигнахи расположен на вершине горы на краю живописной алазанской долины. Из долины на гору к Сигнахи ведет крутой серпантин с парой десяткой изгибов , который заканчивается у крепостной стены ,  по периметру ограждающей весь город.

Сигнахи называют  то маленькой грузинской Италией

то самым итальянским городом Грузии.

И действительно, трудно найти в Грузии нечто подобное!

Сейчас это одно из самых посещаемых  мест Грузии.

В 2007 году бывший президент Саакашвили , решил превратить Сигнахи в туристическую столицу Грузии

Город подвергся масштабной реконструкции

и подгонке под туристические стандарты Европы.

Но , после смены руководства , власти  потеряли интерес к городу и многое осталось не завершенным...

Нашь конь отдыхает на живописной улочке Сигнахи.

Симпатичные бронзовые фигурки раскиданы по всему городу

отыскать их все - стало нашей вечерней забавой.

Такой хлеб пекут по старой грузинской традиции в пекарне Виссариона , у которого мы остановились на ночлег.


Записан

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва

Красиво и познавательно.
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

Макс190

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +625/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3131
  • Город: Домодедово
  • Город:
    • Prado 150

тоже захотелось по этому маршруту прокатиться
Записан

Али Горец

  • Гость

тоже захотелось по этому маршруту прокатиться
эт точно.. в Грузии очень красиво.. как в прочем и в Азербайджане....
про Дагестан скромно умолчу :)
Записан

DIM161

  • Гость

Извиняюсь за молчание-был в отъезде.
Итак , после Сигнахи наш путь лежал в Азербайджан через КПП Лагодехи . Этот погранпереход не самый оживленный , поэтому выбор пал именно на него. Не смотря на то , что очередь перед нами была не более 7 машин , таможенные формальности заняли не менее 2-ух часов , причем с грузинской стороны как всегда , все четко , быстро и корректно. А вот таможня Азербайджана дает добро со скрипом! Сначала обнаружили в наших паспортах армянскую визу(слава Богу прошлогоднюю , а то бы не пустили) и начался допрос с пристрастием что мы там делали , где были и где не были а так же почему это фамилия у меня азербайджанская!!?? Не зря говорил Штирлиц что с такой фамилией , везде сойдешь за своего. Затем начались качели с нормами ЕВРО-4 , начали докапываться что мое авто последним не соответствует а посему нужно внести залог(2000Евро!!!). На что я ответил , что ничего не знаю , машина у меня свежая , выпущенная после  введения в Европе в 2005 году норм ЕВРО-4 , а если они(таможенники) в этом сомневаются , то пусть докажут обратное. Короче ребята поняли , что раскрутить по крупному меня не получится и довольствовались оплатой за страховку и временный ввоз автомобиля в сумме 40 манат.
Итак , едем в древний город Шеки , расположенный в предгорьях Кавказского хребта на Великом шелковом пути.
На ночлег остановились в старинном караван-сарае ,

построенном в далеком XVII веке и переоборудованном под гостиницу(в современном понимании) в 1985году.

Почувствовать себя китайскими или бухарскими купцами здесь можно в полной мере до сих пор.

По сути с тех далеких времен практически ничего не изменилось , кроме разве что электричества , санузла и душа.

Ах да , чуть не забыл , еще там есть пресловутый Wi-Fi , ну кудаж современным путникам без него

А ночью под каменными сводами зажигаются коптящие керосиновые светильники электрические фонари






Записан

DIM161

  • Гость

Утром идем (5 минут пешком) во дворец шекинского хана ,

того самого чувака , который косил бабос на данном участке ВШП собирал плату за проезд и осуществлял охрану караванов .

По пути попадается любопытная постройка , обойденная вниманием большинством туристических путеводителей. Это ни что иное как древний христианский албанский храм , "перепрофилированный" в мусульманский. Интересно то что , первые христианские храмы (византийские,албанские,армянские) строились как правило на месте еще более древних языческих храмов(капищ)Храм прекрасно сохранился до наших дней , не смотря на свой почтенный возраст.

За мощной каменной оградой притулился летний двоец шекинских ханов , построенный в XVIII веке в персидском стиле , из дерева без единого гвоздя.

Рядом , в саду  растут громадные  500-сотлетние платаны

Любопытные шекинские барашки не догадываются что их ждет завтра утром...

Город Шеки очень опрятен и весьма самобытен

Городские постройки сплошь кирпичные и весьма основательные

На улицах портреты Гейдара Алиева , который до сих пор пользуется в стране любовью и почитанием.






Записан

DIM161

  • Гость

В Шеки есть еще одна старая Албанская церковь , расположенная в предгорьях на окраине города

Церковь знаменита своим возрастом , датируемым II веком , а с учетом того что при реставрации был обаружен еще более древний фундамент языческого храма , то ей далеко за 2000 лет! А еще в раскопках участвовал и оказывал спонсорскую поддержку небезызвестный норвежский путешественник и авантюрист Тур Хейердал , который считал что древние Албанцы(не путать с современными) и Викинги суть - один народ!

После посещения храма , попили чайку с вареньем напротив в семейном кафе.Самовар необычайно популярен в Азербайджане , куда более чем на своей родине...

Я сам большой любитель самоваров и у меня была информация , что практически по пути нашего следования в Баку , в 25-ти километрах от основной трассы , есть горный поселок Лагич , где до сих пор сохранились ремесленные мастерские , реставрирующие и производящие аутентичную посуду и утварь из железа и бронзы , в том числе самовары.А раз так , мы едем туда. Дорога до Лагича петляет по живописному ущелью реки Гюрдманчай. Сначала приличный асфальт , а последние 8км - грунтовка по узкой каменной полке над рекой.

Только ради этого ущелья стоит проехать по этой дороге



Любуемся острыми скалами

и причудливыми останцами в русле реки

Поселок Лагич за последние 5 лет превратился в популярный туристический объект , приобретший некий лоск но теряющий аутентичность .

При этом , в многочисленных мастерских Лагича  прежнее очарование старины

и масса любопытных вещичек!

Все бы скупил , но ограниченный бюджет и прагматизм позволили купит только хромированный 3-литровый самовар за 50 манат(на фото в левом верхнем углу)

Ну и на последок - селфи в стиле "кавказской пленницы". Барбамбея кургуду! icon_crazy2




Записан

DIM161

  • Гость

Движемся дальше в сторону Баку по дороге М-4. Попутно , на окраине села Мараза, посещаем уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-мечеть XV века под названием «Дири-Баба», расположенный напротив старого кладбища.

Местные жители хранят предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба.

В скале высечена лестница, которая ведёт в зал второго этажа и на купол здания.

Напротив мавзолея - древнее кладбище с каменными надгробьями и высеченными арабскими надписями

На фоне свинцовых облаков древние могилы выглядят весьма эпично!
Записан

DIM161

  • Гость

Затем не доехав 20км до Баку , свернули на объездную дорогу на юг в направлении Гобустана.
Гобустан - древнее каменное плато , мегалитический комплекс , этакий азербайджанский Стоун Хендж

где издревле жили люди. По некоторым данным более 6000 лет назад ,

о чем свидетельствуют многочисленные , письмена и рисунки древних обитателей этих мест

некоторые из которых неплохо сохранились до наших дней!

Затем наш путь лежит еще южнее , к грязевом вулканам Гобустана , к которым от поселка Баш Алят ведет ухабистая 8-микилометровая грунтовка.
Поднявшись по крутому подъему на плоскую вершину горы , попадаешь в совершенно иной затеряный мир!

Это лунномарсианский пейзаж приводит в трепет и восторг одновременно.

Увидев  это чудо природы , мы пришли в неописуемый восторг , граничащий с помешательством.

Мы бегали , как дети от от одного булькающего кратера к другому

забыли про страх и ежеминутно рискуя быть "оплеванными" ископаемой грязью ,

мы засовывали руки в недра земли,

строили грязевые плотины

и устраивали фигурное вождение между булькающих нарывов матушки Земли , ежесекундно рискуя быть поглощенными сей пучиной!

Напоследок посмотрели целое озеро нефти и отбыли в славный город Бакы(Баку)





Записан

Али Горец

  • Гость

Хороший маршрут..
Грузия-Азербайджан. ..
Интересный...
Записан