В Шеки есть еще одна старая Албанская церковь , расположенная в предгорьях на окраине города

Церковь знаменита своим возрастом , датируемым II веком , а с учетом того что при реставрации был обаружен еще более древний фундамент языческого храма , то ей далеко за 2000 лет! А еще в раскопках участвовал и оказывал спонсорскую поддержку небезызвестный норвежский путешественник и авантюрист Тур Хейердал , который считал что древние Албанцы(не путать с современными) и Викинги суть - один народ!

После посещения храма , попили чайку с вареньем напротив в семейном кафе.Самовар необычайно популярен в Азербайджане , куда более чем на своей родине...

Я сам большой любитель самоваров и у меня была информация , что практически по пути нашего следования в Баку , в 25-ти километрах от основной трассы , есть горный поселок Лагич , где до сих пор сохранились ремесленные мастерские , реставрирующие и производящие аутентичную посуду и утварь из железа и бронзы , в том числе самовары.А раз так , мы едем туда. Дорога до Лагича петляет по живописному ущелью реки Гюрдманчай. Сначала приличный асфальт , а последние 8км - грунтовка по узкой каменной полке над рекой.

Только ради этого ущелья стоит проехать по этой дороге


Любуемся острыми скалами

и причудливыми останцами в русле реки

Поселок Лагич за последние 5 лет превратился в популярный туристический объект , приобретший некий лоск но теряющий аутентичность .

При этом , в многочисленных мастерских Лагича прежнее очарование старины

и масса любопытных вещичек!

Все бы скупил , но ограниченный бюджет и прагматизм позволили купит только хромированный 3-литровый самовар за 50 манат(на фото в левом верхнем углу)

Ну и на последок - селфи в стиле "кавказской пленницы". Барбамбея кургуду!

