'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: выгребная яма  (Прочитано 16342 раз)

скептик

• Гость
выгребная яма
« : 08 11 2015, 11:41:50 »

вообще то здесь уже есть тема под названием "канализация" , но она полностью посвящена изделиям отечественного и импортного производства с кодовым названием "септик" . А у меня вопрос про простую выгребную яму. Если грунт - песок, может, и не надо заморачиваться с этими модными приборами? и так уходить будет? Бурили в октябре под столб 3 метра в глубину - песок, воды нет. Выкопать яму, сложить колодец - и достаточно?

...если модератор решит, что продублировал тему - звиняйте, соедините с уже имеющейся.

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
Re: выгребная яма
« Ответ #1 : 08 11 2015, 11:54:34 »

Если грунт - песок, может, и не надо заморачиваться с этими модными приборами? и так уходить будет? Выкопать яму, сложить колодец - и достаточно?
У нас так многие делают. Но есть пару причин, по которым нельзя делать такой "септик":
1. Если есть рядом какой-нибудь водозабор (колодец, скважина не глубокая), то такой септик строить нельзя...
2. Может нагрянуть санэпидем (соседи стуканули) и проверить септик - есть дно или нет...

А так, если нет двух пунктов - то смело делай, вода будет сквозь песок уходить. Но опять же есть одно - постепенно дно септика будет "замыливаться", т.е. другими словами, жировые остатки жизнедеятельности человека покроют слоем дно септика и будет уже сложнее воде уходить в песок. У меня, кстати, для бани такой септик сделан, уже около  8 лет и ни каких проблем...

скептик

• Гость
« Ответ #2 : 08 11 2015, 11:58:19 »

Если грунт - песок, может, и не надо заморачиваться с этими модными приборами? и так уходить будет? Выкопать яму, сложить колодец - и достаточно?
У нас так многие делают. Но есть пару причин, по которым нельзя делать такой "септик":
1. Если есть рядом какой-нибудь водозабор (колодец, скважина не глубокая), то такой септик строить нельзя...
2. Может нагрянуть санэпидем (соседи стуканули) и проверить септик - есть дно или нет...

А так, если нет двух пунктов - то смело делай, вода будет сквозь песок уходить. Но опять же есть одно - постепенно дно септика будет "замыливаться", т.е. другими словами, жировые остатки жизнедеятельности человека покроют слоем дно септика и будет уже сложнее воде уходить в песок. У меня, кстати, для бани такой септик сделан, уже около  8 лет и ни каких проблем...
а как тогда с уличными туалетами санэпид поступает? они подходят под эту статью?

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #3 : 08 11 2015, 12:00:27 »

а как тогда с уличными туалетами санэпид поступает? они подходят под эту статью?
Если я правильно тебя понял, тебя интересует вопрос про септик для дома? А в уличный туалет будешь только какать и писать....
Про санэпидем я только "слышал"...

скептик

• Гость
« Ответ #4 : 08 11 2015, 12:14:26 »

Если я правильно тебя понял, тебя интересует вопрос про септик для дома? А в уличный туалет будешь только какать и писать....
Про санэпидем я только "слышал"...
понял.

Westie

• Выбрал PRADO
  • Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Сижу.Читаю. Иногда пишу
    • TLC 150 3.0D, Audi Q5
« Ответ #5 : 08 11 2015, 14:14:16 »

В СНТ у родителей в прошлом году благоустраивали дом их. 20 лет простоял с удобствами на улице. Наконец удалось их убедить, что удобства лучше иметь в доме. Провели летний водопровод. Обустроили душ, туалет, раковины в двух местах. Сделали летнюю канализацию. Каналья выходит из дома в колодец из двух колец. Стоит на глине (почва такая) :( Посередине отверстие диаметром в два штыка лопаты, прорубленное до песка. Завалено всё гравием на полкольца. Рядом второй колодец из двух колец. Глина изъята до песка. Всё заложено гравием до середины первого кольца. Между первым и вторым перелив. 2 сезона - полёт нормальный. Использование не частое и небольшое (максимум 2 человека проживает в доме). В первом иногда вода стоит прям под крышку. Переливается во второй. Потом и из первого сама в почву уходит.  С запахами в доме борются затычками. Основной запах идет из душевого поддона, где нет гидрозатвора. 

Norris777

• Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
« Ответ #6 : 08 11 2015, 14:19:29 »

Все верно написано.  ^-^ Автору темы повезло с песками. Для удлиннения срока замыливания обсыпет яму камнями, разбитыми кирпичами. Когда яма замылится, закопайте её и вырыйте рядом  такую же.
Все пропьем, но флот не опозорим.

Dima7112

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • прадо 150
« Ответ #7 : 09 11 2015, 19:18:25 »

Еще от замыливания себе делал по середине колец дренажную трубу и отводил её подальше. Соответственно опсыпал её  ПГС.четыре года проблем не замечено.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #8 : 28 11 2015, 18:30:00 »

У нас повсеместно, где нет канализации строят ямы. Я не оговорился, именно СТРОЯТ!
Обычно яма строится вне территории дома. Скажем, если вплотную к дому проходит дорога, а за ней пустырь, то как раз такое место и подходит. У приятеля на даче именно такая построена. Он купил готовый дом в начале 90-х и перестроил немного под себя. Яма была примерно 1.5х2 метра и пару метров в глубину. Т.е. примерно кубов 6. На вссякий случай.  ;)  Вдруг засранцев много будет!  ;D  На самом деле такой объём вполне оправдан. Сейчас объясню, почему. В двухэтажном доме с весну по осень проживает от 5-7 до 10 человек. 3 туалета, 2 ванных комнаты, кухня... Короче, расход воды немаленький. И всё - туда.
Яма обычно роется экскаватором и обкладывается кубиком. На всех уровнях оставлены между кубиками щели, чтобы вода могла уходить в окружающее пространство. Крыша ямы забетонирована и засыпана землёй. На неё что-то растёт. На всякий случай сделан люк, вдруг вода не разойдётся и придётся вызывать машину на откачку. Но пока за 20 с лишним лет такого ни разу не было.
Такой вот "септик". И ОЧЕНЬ многие такой строят. За городом, особенно в районах, в деревнях почти нигде нет канализации. Не знаю, куда девают удобрения, но в такой яме их можно собирать несколько поколений, а потом сделать ещё одну по соседству, а эту забросить.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

NicolasB

• Младший сержант
  • *
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #9 : 05 12 2015, 02:32:31 »

Комрады, вот чес слово не хочу этим сам заниматься может фирма кому устанавливала септик и все прочее? и в чем вообще отличие , а то слышал ТАНК Астра ТОПАС по мне так суть то одна? или нет?