От себя добавлю свежую инфо по пляжам. Так как информация и опыт, полученный мной 15 лет назад и 2024 реальность разятся. А Евгений не обладает истинной информацией, так как нифига не пляжный человек.
Все знают, что Пхукет славится своими пляжами, но они очень сильно отличаются друг от друга. Восточную сторону острова я не рассматриваю, там в этом плане делать нечего. Интересны юг и запад.
Юг. Пляж Най Харн. Посоветован Евгением и запомнился как один из лучших 15 лет назад. 2024 - пляж отстой, толпы народа. Какой то хаос, что-ли. Оставил негативное впечатление, я даже в воду не захотел заходить, мне она показалась не чистой. Приезжали под вечер, примерно в 16 часов.
Запад острова. Пляж Ката Нои. Это один из лучших пляжей на данный момент. Он чист, народу мало, медуз и планктона замечено не было. Есть минус - машину запарковать вдоль пляжа практически невозможно, но я нашел выход. Есть 2 места, в виде мини парковки у частников. Стоит 100 бат в день (если будет интересно, пишите - сориентирую). Вдоль всего пляжа расположен Катахани Ресорт. Если вы в нем остановолись, то вы - "король". Этот ресорт дорогущий.
Пляж Ката. Разочарование 2024 года. Раньше было значительно лучше - меньше людей и суеты, что-ли.
Пляж Карон. Только положительные впечатления. Огромная и широкая песчаная полоса (я бегом потратил 40 минут только в одну сторону). Рекомендую среднюю часть - всегда еть место для машины вдоль пляжа и никогда нет толп. Зонты и кресла имеются. Там же нашли туалет в Итальянском ресторане.
Пляж Патонг даже не обсуждаю, там как и раньше делать нечего.
Пляж Камала. Не понравился. Много народу.
Пляж Сурин. Разочарование 2024. Мы раньше на нем не были, но по инету слышали только положительные отзывы. Так же он был рекомендован Евгением. Реальность - толпы народа, не запарковаться, вдоль пляжа сплошные лавки. Я полез в воду и сразу же получил ожог на лице. Дети вытаскивали на пляж огромных медуз. После ожога я все же решил продолжить купание и как то неожиданно обнаружил в 4-х метрах от себя мурену, сидящую в норе (скала). И это примерно в 15 метров от пляжноя черты на глубине 2-х метров. Возможно кому-то это будет даже увлекательно, но учитывая, что мой 11-летний сын со мной и он "сует пальцы во все дыры", мне стало не по себе и я ретировался подальше от этого места.
Пляж Банг Тао. Мы приеxали туда под вечер. Этот пляж большой, имеет много пальм на берегу. Для одного посещения нормуль (ИМХО). Скажем tak, ехать сюда и купаться постоянно, я не стал.
В заключение. Большую часть пляжного отдыха провели на Ката Нои (не путать с Ката) и Кароне.
По бронированию апартов. Я сделал ошибку. Вначале я купил билеты за неделю до предполагаемой поездки, а потом полез бронировать апарты... От цен прифигел. Достойные отели/апарты оценивались в 250-300 долларов в день. Кое-как удалось найти подходящее (цена/качество) размещение.
Пхукет никогда не был дешевым для отдыха, но реалии 2024 года все же показали значительное удорожание по сравнению со "старыми-добрыми" временами 15 лет назад......