ну и как заваривать Пуэр
вернее как я его завариваю, тк пуэр чай не простой, к нему отношение особое и способов заварки великое множество.
Пуэр бывает зеленый и черный. это совсем разные чаи.
чем старше пуэр тем он считается круче, но не факт что вкуснее. ну как с вином, короче.
за возрастом особо гнаться не стоит. реально крутой старый 50-70 летний пуэр стоит целое состояние, хотя иногда и бывают оказии на том же Али.
как и любой другой чай, пуэр заваривают водой, не доведенной до кипения. кипяченая вода изменяет вкус.
черный пуэр я завариваю так:
сначала заливаю холодной водой на 1-2 минуты и сливаю ее, потом жду еще 1-2 минуты и заливаю водой, которая начала закипать, только только появились первые пузырьки пара. посуда для заварки должна быть стеклянная, надо смотреть на цвет настоя. как только он стал насыщенно-красным или коричневым, настой надо слить и пить.
если передержать- он помутнеет и начнет неприятно пахнуть. вкус тоже испортится. черный пуэр заваривается один раз. хотя и на второй раз он дает крепкий настой, вкус уже как у краснодарского чая 3го сорта. хотя кому как, на любителя.
еще пуэр можно варить, я такой не пробовал, но говорят вкус божественный. как правильно варить- не знаю
зеленый пуэр я завариваю так:
заливаю холодной водой на 1-2 минуты, воду сливаю, даю чаю расправиться и вдохнуть воздуха, готовность чая к заварке определяю на глаз... старые пуэры могут распускаться и 5 и 10 минут.
потом заливаю нагретой некипяченой водой примерно 70-80 градусов, только чтобы чай скрылся под водой, не больше. смотрю на цвет, пока цвет чая не начнет мне нравиться. как только цвет станет красивым, я сливаю чай для питья. если нравится цвет, значит понравится и вкус. это индивидуально для каждого человека, не зря же говорят на вкус и цвет... и так 3-5 раз, как с обычным зеленым чаем.
все просто, главное- спокойствие, внимание и отсутствие лишних мыслей.