Противодавление, безусловно, влияет на работу мотора. Но это ж не двухтактник с резонансным наполнением. И не бензиновый мотор, работающий по псевдо-циклу Аткинсона (он же цикл Миллера), как в гибридных тойотах. Нужно вспомнить, что турбокомпрессор на дизельном моторе как правило одинаков независимо от экологического класса и наличия/отсутствия ката и сажевика.
Мое мнение такое - кат нужно оставлять, сажевик - удалять по мере выхода из строя. Чтобы продлить его жизнь - надо регулярно давать машине просраться хорошенько, ибо забивается сажевик смолистыми невыжыгаемыми отложениями исключительно по причине городской неспешной эксплуатации (фактор - низкая температура и скорость выхлопных газов)
Низкое противодавление продлевает жизнь турбокомпрессору - это однозначно.
[/quote] Буду признателен, если ответите на несколько вопросов:
- я правильно понял, что без ката и ЕГР жизнь турбокомпрессора удалась (Низкое противодавление продлевает жизнь турбокомпрессору);
- если поставить заглушку на ЕГР, как мозги узнают об этом? через какой датчик? или с каких датчиков? у сильфона ЕГР есть датчик положения? (на датчики давления ЕГР заглушка вроде не повлияет, через массовый расход воздуха выхлоп не проходит);
- кроме экологии зачем кат нужно оставлять?
- с каких приблизительно оборотов давление во впускном начинает превышать атмосферное?