Доброго всем вечера. Хочу рассказать, а заодно и узнать Ваше мнение, что я делаю, для прожигания сажевого фильтра на 2,8 L. Хочу сразу сказать, что живу я в ближайшем Подмосковье и имею возможность каждое утро и вечер проехать по 12 км в один конец по трассе, более или менее загруженной.
Как известно есть пассивная и активная стадии прожига. Я с концентрировался на "пассивной" стадии. Как я понимаю, она происходит постоянно во время езды ЕСЛИ !!! присутствуют два основных условия: 1) Температура ОЖ - 60 гр. и выше. 2) Если обороты, как ранее здесь писалось, в пределе 1300-1600. (на мой взгляд они должны быть 2000-3000). И так, что я делаю:
Обычно мы понимаем, что начинается прожёг СФ, когда обороты прогретого двигателя с 700 поднимаются до 900 (ситуация с климат-контролем и иными случаями пока не рассматриваем). Держать обороты 1300-1600, при положении рычага АКПП на "D", очень проблематично если едешь в плотном потоке. Обороты постоянно плавают из-за переключений АКПП. Что же я делаю: Я переключаюсь на режим "S" и в ручном режиме сбрасываю скорость (обычно на 3 или 4), при этом увеличивая обороты Двигателя до 2000-3000.
Что я при этом получаю: 1)За счёт оборотов у меня гарантированно прогретый двигатель (даже в морозы). 2) У меня гарантированно прогретые , свыше 550 градусов, ОГ, которые имеют заведомо большую скорость и, соответственно, объём , т.к всё те-же обороты дв. достаточно высоки. Этим самым увеличенным количеством разогретых ОГ и происходит прожигание СФ. Самое главное во всём этом то, что не надо искать пустых дорог и больших расстояний, для прожигания СФ. Просто регулируй передачу, для поддержания оборотов двигателя 2000-3000. Не надо гнать далеко, даже при 60 км/ч, с оборотами 1500 при положении "D" на АКПП. Весь положенный продув СФ-ра даёт раскрученный до 2000-3000 об. двигатель своими горячими ОГ. Остаётся только периодически переводить рычаг в "D", притормаживать и смотреть на величину оборотов (упали ли они до 700)
Этот метод я практикую периодически на пути на работу (12 км). Всё происходит гораздо быстрее по времени (мин 10-15), даже если я двигаюсь в плотном потоке (обороты всё равно держу высокими за счёт переключения АКПП в режиме "S"). Для АКПП нет особой нагрузки (это следует из принципа работы АКПП), Двигателю поработать в режиме 2000-3000 10-15 мин не тяжело.
Иногда для профилактики, двигаясь в потоке на разогретом двигателе, переключаюсь в режим "S" и крутя мотор создаю условия большого объёма и скорости ОГ для лучшего "пассивного" прожига. Двигатель стал реже выходить на обороты 900, всё пока норма.
Что Вы, уважаемые собратья, думаете по этому поводу.