Лёгкая фантастически плотная батарея на 1000 Вт×ч/кгБатарея электромобиля с дальностью в 1000 км? Швейцарский стартап утверждает, что сделал это!
Швейцарская компания Innolith утверждает, что она сделала большой прорыв в технологии аккумуляторных батарей, но есть причина для скептицизма.
Производители электромобилей уже давно ждут прорыва в области аккумуляторных батарей, который улучшит дальность проезда электромобиля на одном заряде, а также продлит срок их службы. Innolith, швейцарский стартап, утверждает, что его новые литий-ионные аккумуляторы высокой плотности могут сделать именно это.
Компания утверждает, что сделала первую в мире аккумуляторную батарею на 1000 Вт×ч/кг. (Ватт-часы на килограмм - это единица измерения, обычно используемая для описания плотности энергии в батареях.) Для сравнения, плотность энергии в батареях, которые Tesla использует в своих Model 3 - так называемых ячейках формата 21700 - оценивается в 250 Вт×ч/кг. В конечном итоге, компания планирует довести это число до 330 Вт×ч/кг. Между тем, Министерство энергетики США финансирует программу по созданию аккумуляторных батарей на 500 Вт×ч/кг. Если заявления Innolith окажутся правдой, его батарея высокой плотности, возможно, перепрыгнет далеко за эти цели.
«Это большой скачок», - сказал в интервью The Verge председатель Innolith Алан Гриншилдс . «По большому счету, это в четыре раза больше, чем в современных литий-ионных системах… Примерно в три раза больше, чем, как считается, будет в следующемм поколении литиевых аккумуляторов. И это в два раза превышает целевой показатель плотности энергии, установленный такими организациями, как Министерство энергетики США. Так что это большой шаг».
Батарея с такой плотностью энергии была бы способна питать электромобиль в течении 1000 километров пути (620 миль) от одной зарядки. Это в несколько раз лучше, чем литий-ионные аккумуляторы, представленные на рынке сегодня. Полного заряда аккумуляторов Tesla, которые производит Panasonic, может хватить на расстояние в 330 миль в самых дорогих моделях. Большинство крупных автопроизводителей стремятся к тому же диапазону в своих электромобилях.

Другие, такие как производитель электромобилей Хенрик Фискер, возлагают все надежды на технологию твердотельных аккумуляторов, которая, по их словам, даст возможность достигнуть диапазона в 800 км (500 миль). Большинство современных электромобилей питаются от «мокрых» литий-ионных батарей, в которых для перемещения энергии используются жидкие электролиты. Твердотельные батареи имеют элементы, которые сделаны из твердого и «сухого» проводящего материала, но эта технология все еще застряла в лабораториях и пока не добралась до производства.
Innolith по-прежнему использует «мокрые» жидкие электролиты в своих литий-ионных батареях, но есть одно существенное отличие: компания заменяет органический (и легко воспламеняющийся) растворитель, содержащий электролит, на неорганическое вещество, которое является более стабильным и менее огнеопасным.
«Мы убираем органические материалы и заменяем их неорганическими, в основном, солеобразными материалами, и это делает две вещи для вас», - говорит Гриншилдс. «Во-первых, это избавляет от риска воспламенения, так как, естественно, там нечему гореть. И второе: вы также избавляетесь от наиболее реактивных компонентов в системе, что облегчает сборку батареи, в которую вы можете заряжать много энергии, не теряя химической стабильности».
«Органические материалы, содержащиеся в большинстве литий-ионных батарей, являются «основным источником побочных реакций», которые со временем могут разъедать активные материалы в батарее и превращать всю замкнутую систему в нечто «непроизводительное», - сказал он. Innolith утверждает, что ее новая батарея покончила с этой проблемой.
Innolith заявляет, что она выведет на рынок свою инновационную новую батарею с помощью первоначального опытного производства в Германии, а затем, используя лицензионное партнёрское соглашение с крупными компаниями, производящими аккумуляторные батареи, а также с автомобильными компаниями. (Greenshields назвала Индию одной из стран, которая может быть заинтересована в технологиях Innolith.) Разработка и коммерциализация, вероятно, займут три-пять лет, что означает, что аккумуляторы компании поступят на рынок не ранее 2022 года.
«Впервые в мире перезаряжаемая литиевая батарея с использованием неорганического электролита будет использоваться в коммерческих целях», - сказал Гриншилдс. Надеемся, что это поможет укрепить репутацию Innolith, поскольку она готовится к запуску в производство своей батареи с высокой энергетической плотностью. В прошлом были заявления о крупных прорывах в области аккумуляторных технологий, но реально мало кто может что-то показать. Лидеры компании знают, что им нужно будет самостоятельно проверить свои заявления, прежде чем кто-либо выстроится в очередь, чтобы купить их продукцию.
«Мне кажется, Томас Эдисон говорил, что человек, который будет утверждать, что у него есть прорыв в батареях, будет величайшим негодяем», сказал Джулиан Таннер, директор по маркетингу Innolith. [ Примечание: автор статьи не смог найти эту точную цитату, но это интервью 1883 года с Эдисоном, кажется, затрагивает более широкие вопросы о прорывах батареи. ]
Тем не менее, Innolith не боится рискнуть предстать негодяем, если это нужно для того, чтобы в корне изменить будущее технологий хранения электроэнергии. «У нас действительно есть прорыв в области батарей, который навсегда изменит отрасль», - сказала Таннер.
https://youtube.com/v/NqBRDZ8Nn58