Леня,форма тут ни при чем!Теплопроводнось,теплоотдача от этого не зависят!Есть же у нас теплотехники?!Или надо справочники посмотреть!А тандыр круглый делают не для того что бы как то улучшить его термодинамические и теплотехнические показатели,а просто из глины удобней круглый лепить,а не квадратный!;)))))
Не буду спорить, поскольку я ни разу не теплотехник. Просто проведу аналогию: всё же тепло - излучение, а я по излучениям спец. Радиотехнический факультет заканчивал. Даже экзамен сдавал по антеннам. Так вот круглая антенна или квадратная ИМЕЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ значение. Думаю, что и в теплотехнике - так же. Но, подождём спецов.
Что касается
"из глины удобней круглый лепить,а не квадратный", то тут ты не прав ни разу. Удобней, когда лепишь на гончарном круге. Там всё крутится и квадрат не вылепить. А ты в фильме видел, как они лепят? Берут пласт и начинают его крутить. Вот тут как раз квадратный или прямоугольный вылепить куда проще. Сделал макет и налепил на него сверху глину. И квадрат куда проще сделать, чем цилиндр, а тем более такую сложную кувшинообразную форму. Но лепят. Зачем? Сдуру? Не верится...