Скептик, ZooProStoPark, парни, я ж выше подробно вроде расписал...
Так вот... Когда я расчитывал свой, исходя из данных автора темы, а их правильность подтверждают спецы по изготовлению.. а именно 60 см у основания и сужение к верху до 40 см.
В моем варианте внутренний размер в 2 кирпича, т.е. длина стороны 47 см.
Берем формулу для круга 2пR и имеем длину окружности круглого 1,88 м и в моем случае периметр 1,88 м. Таким образом площадь поверхности в обоих случаях примерно одинакова...
Master of the Universe взял за основу внутренний диаметр 60 см... У меня внутренние размеры 47 см ширина и 65 см по диагонали... Но если мы возьмем длину окружности тандыра автора и периметр моего, то получим равные размеры, а при одинаковой высоте и равную площадь, что внутреннюю, что наружнюю...
Ведь спор начался из-за...
Площадь поверхности отдающей тепло в атмосферу у круглого тандыра по моему больше чем у квадратного из этого следует...
Я уж думал, что у меня глюки, поэтому проверил:
"Площадь боковой поверхности круглого цилиндра равна произведению длины окружности основания на высоту"
Площадь поверхности квадратного тандыра равна, в данном случае, произведению длины периметра на высоту. Т.е. она примерно в полтора раза БОЛЬШЕ!
Так что ИЗ ЭТОГО следует?
Одним словом, площадь стенок тандыра автора темы и моего равная, поэтому отдавать тепло в атмосферу они будут примерно одинаково))) Если конечно
Master of the Universe не покроет его слоем глины сантиметров 10-15)))