'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71311 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #290 : 05 06 2016, 15:57:21 »

Я в дровах не силён, но берёза, вроде бы жар даёт хороший?

Батя говорит сначала листвяк, потом береза, потом сосна...

Цитировать
Загрузил опять таки примерно такую же курицу килограмма на два, посоленную теперь уже сухим посолом на ночь...  Крышку накрыл дополнительно толстым слоем мокрой тряпки.

Не думаю, что то, что в тушке было много жидкости, сыграло такую роль. У Лёхи жарится же нормально.
Скорее помогло, что ты прогрел лучше.

Конечно не в жидкости дело! Это я так, для  разнообразия сделал)) Прогрето было явно лучше, т.к. после того как мы уже пообедали, а тандыр стоял все это время с открытой крышкой, в нем оставалось еще столько жара, что вчерашний шашлык он бы просто не заметил!))
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #291 : 05 06 2016, 16:03:37 »


А может, не гадать, а обратиться к опыту профи?  ;)  А профи везде почти топят хворостом. В чём разница? Быстрое сгорание и высокая температура.

По дровам. Что в ваших краях даёт максимальный жар? И можно ли топить его с прикрытой крышкой? Т.е. чтобы тепло не улетало, а аккумулировалось в стенках?
Ну, ещё один вариант, но это уже перебор, как мне кажется, положить ещё один утепляющий слой. Обрати внимание, тандыры делают из очень толстого слоя глины, который у узбеков ещё и армирован шерстью. Т.е. его возможности аккумулирования - выше.

Тут мне кажется есть противоречие... Хворост должен быстро сгорать и давать большую температуру при сгорании, а с прикрытой крышкой этого наверное не получится...
А то, что узбеки делали и делают толстостенные печи, так они там одной закладкой наверное не ограничиваются?! А нам на разик приготовить однако за глаза...
Записан

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: тандыр своими руками
« Ответ #292 : 05 06 2016, 16:06:08 »

Алексей,все же жар больше дают березовые дрова и уголь остается от них хороший,а вот сосна по моему лишнее.Сосна горит хорошо,а вот с жаром не все оке у нее.
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #293 : 05 06 2016, 16:29:40 »

Алексей,все же жар больше дают березовые дрова и уголь остается от них хороший,а вот сосна по моему лишнее.Сосна горит хорошо,а вот с жаром не все оке у нее.
Все как ты сказал!)) Сосна для прогрева пошла, т.к. температура меньше... С березой в дровенике напряженка, поэтому листвяк, но и пару поленьев березы))
Слушай, от листвяка угля тоже будь здоров!!!
Записан

Макс190

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +625/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3131
  • Город: Домодедово
  • Город:
    • Prado 150
Re: тандыр своими руками
« Ответ #294 : 05 06 2016, 17:25:00 »

ОТмечусь. Возьму на заметку
Записан

Master of the Universe

  • Игорь
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +479/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 8731
  • Город: Балашиха-Симферополь
  • Prado 120 3.0 D4D
Re: тандыр своими руками
« Ответ #295 : 05 06 2016, 19:05:22 »

Всем привет!
С почином,поздравляю!
Может чуть больше оставлять углей.А от дров может что зависеть?
Спасибо icon_friends
Все верно... Прямая зависимость от дров и времени протопки.
Лёня, нет у меня поблизости хвороста(
Вчера я топил преимущественно сосной, сегодня же изменил тактику. Минут 10-15 жег сосновые мелко поколотые дрова для плавного прогрева стен, ну чтоб кладке кирпичной полегче было. А потом я где-то на половину загрузил листвяк и пару березовых поленьев. Грел так же час... Но за этот час внутри осталось больше углей, чем вчера... Загрузил опять таки примерно такую же курицу килограмма на два, посоленную теперь уже сухим посолом на ночь...  Крышку накрыл дополнительно толстым слоем мокрой тряпки.
Через 50 минут заглянул попроведовать птичку... Увиденное удовлетворило более чем!!!
Овощи оказались шикарны!! О самой курице вспомнили когда уже была съедена половина овощей...
красавец....то что надо, судя по виду  ^-^.....на вкус то как кура?
Записан
Даже зверю не чУжда жалость....мне - чУжда...значит я - не зверь

45RUS

  • Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3258/-105
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 15057
Re: тандыр своими руками
« Ответ #296 : 05 06 2016, 19:23:29 »

Дрова из сосны плохи только тем, что при горении выделяют очень много сажи от горения смолы и запеченные продукты могут, возможно, иметь небольшой горьковатый привкус...
Записан

Zoo

  • ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +1614/-18
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11333
  • Город: Новокузнецк в сердце
  • Город:Прынц Мокако
    • lexus 470
Re: тандыр своими руками
« Ответ #297 : 05 06 2016, 20:25:20 »

Дрова из сосны плохи только тем, что при горении выделяют очень много сажи от горения смолы и запеченные продукты могут, возможно, иметь небольшой горьковатый привкус...
дрова из сосны плохи тем,что не дают столько жара сколько березовые,сгорают они практически сразу и вместо добротных углей дают пепел.А вот горьковатый привкус отсутствует.У нас при приготовлении рыбы в угли,некоторые любители, бросают зеленые еловые шишки именно для того что бы получить спецефический запах и вкус.
Записан

Евгений Илюк

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +342/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 11679
  • Город: Красноярск
    • TLC 200
Re: тандыр своими руками
« Ответ #298 : 06 06 2016, 05:44:23 »

Насколько я знаю, самое большое КПД у листвяка. И ты Алексей прав, от лиственницы очень долго сохраняется большое количество углей.
Для примера: топлю печь на даче березой - две три закладки нужно, листвяком - одна и еще может быть одна :)
Записан

Алексей 38RUS

  • Майор
  • ****
  • Репутация: +125/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 514
  • Город: Братск
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #299 : 06 06 2016, 06:38:37 »

]красавец....то что надо, судя по виду  ^-^.....на вкус то как кура?
По готовности более чем самое то))
Вот мои наблюдения. Курица запеклась идеально! За счет того, что в обоих случаях тушка была целая, не разрезанная, практически весь сок остался внутри, совсем немного стек на овощи... Жира с курицы стекло не больше, чем если бы я помазал фольгу маслом, т.е. совсем чуть-чуть.
Хоть я и оставил внутри угли, ярковыраженного запаха дыма не было, это скорее всего от того, что на уголь ничего не капало. Другое дело шашлык, сделанный в первый день... Его я подвесил без емкости снизу и весь жир с мяса, попадая на уголь, этот самый дым и давал... Кстати, шашлык подпирал картошкой размером с кусок мяса... Без корочки, но пропеклась... Это значит, что в принципе, на шампуре можно чередовать мясо и картошку... И мясо тебе, и гарнир))
Записан