А по вопросу ЕСТЬ ЧТО сказать?
Щи да каша - пища наша. (ц) Это не я и не сегодня придумал.
Щи, кстати говоря, ПОСТНЫЕ большую часть года. Русские ели больше крупы, мучное, травы, чем мясо. Мясо в большом количестве потреблялось в праздничные дни. Тогда ели птицу, зайчатину, реже баранину, ещё реже - свинину. Крупный рогатый скот был в основном - молочным. Далеко не каждому по карману были прирезать телка, хотя б и раз в год. Мясные ряды на базарах появились куда позже.
До реформ Петра, многое просто уничтоживших, питались на Руси больше зерновыми, причём до 10 века пшеницы не было, зато использовался овёс, рожь. Ели много бобовых, особенно - гороха, бобовые заменяли мясо, которое запрещено было больше полугода из-за разных строгих и полустрогих постов. Зато ели много грибов, ягод, рыбы, капусту, огромное количество редьки, в особенности чёрной, репы и т.д. Позже появилась и морковь.