'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71312 раз)

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #280 : 04 06 2016, 18:16:08 »

Но корочки на курице не было... Жаль(

На мой взгляд, жара было маловато. Отсюда и "пергаментная" кожица на куре, вместо поджаристой корочки. Она именно что пропеклась, но - не зажарилась. Уверен, что подержи ты её подольще, она бы немного поджарилась, но внутри совсем бы высохла. Так что - температура нужна повыше или курка поменьше.
Кстати, то, что овощи не прожарились, говорит о том же - недостаток жара.
Все верно!
Поэтому разбор полетов!) Что было сделано не так??
1.Топил сухой сосной и лиственницей весь час с открытым поддувалом.
2. Дождался побеления стенок.
3. Крышка лежала достаточно плотно...
Где мог ошибиться?
Надо дольше топить?
Жечь дрова долго, но понемногу?
Мало углей оставил?

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #281 : 04 06 2016, 18:20:07 »

не усложняйте....обычная деревянная крышка самое то....все должно быть натурель по максимуму....
Про крышку... Собрал из 3-х сухих лиственичных досок... За почти два часа слегка потемнела внутри, но ссохлась еще больше)) Поэтому сложности ф топку, будет деревянная)

Zoo

• ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • lexus 470
« Ответ #282 : 05 06 2016, 05:01:17 »

С почином,поздравляю!
Может чуть больше оставлять углей.А от дров может что зависеть?

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #283 : 05 06 2016, 10:03:39 »

Но то, что я пытался запечь мясо в два захода, подсушило его малость... совсем малость и то только постные куски...

По виду - очень даже.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #284 : 05 06 2016, 10:10:04 »

Где мог ошибиться?
Надо дольше топить?
Мало углей оставил?

А может, не гадать, а обратиться к опыту профи?  ;)  А профи везде почти топят хворостом. В чём разница? Быстрое сгорание и высокая температура.
Кроме того, я всё же ещё раз хочу напомнить о том, что говорил: круглая форма всё же лучше отражает тепло в центр, а в углах всегда островки холода. Т.е. круглый - более экономичный, мне кажется.

По дровам. Что в ваших краях даёт максимальный жар? И можно ли топить его с прикрытой крышкой? Т.е. чтобы тепло не улетало, а аккумулировалось в стенках?
Ну, ещё один вариант, но это уже перебор, как мне кажется, положить ещё один утепляющий слой. Обрати внимание, тандыры делают из очень толстого слоя глины, который у узбеков ещё и армирован шерстью. Т.е. его возможности аккумулирования - выше.
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #285 : 05 06 2016, 10:10:50 »

А по вопросу ЕСТЬ ЧТО сказать?
Щи да каша - пища наша. (ц) Это не я и не сегодня придумал.
Щи, кстати говоря, ПОСТНЫЕ большую часть года. Русские ели больше крупы, мучное, травы, чем мясо. Мясо в большом количестве потреблялось в праздничные дни. Тогда ели птицу, зайчатину, реже баранину, ещё реже - свинину. Крупный рогатый скот был в основном - молочным. Далеко не каждому по карману были прирезать телка, хотя б и раз в год. Мясные ряды на базарах появились куда позже.
До реформ Петра, многое просто уничтоживших, питались на Руси больше зерновыми, причём до 10 века пшеницы не было, зато использовался овёс, рожь. Ели много бобовых, особенно - гороха, бобовые заменяли мясо, которое запрещено было больше полугода из-за разных строгих и полустрогих постов. Зато ели много грибов, ягод, рыбы, капусту, огромное количество редьки, в особенности чёрной, репы и т.д. Позже появилась и морковь.
. . . . . . . . .

скептик

• Гость
« Ответ #286 : 05 06 2016, 10:25:17 »

Где мог ошибиться?
Надо дольше топить?
Мало углей оставил?

А может, не гадать, а обратиться к опыту профи?  ;)  А профи везде почти топят хворостом. В чём разница? Быстрое сгорание и высокая температура.
Кроме того, я всё же ещё раз хочу напомнить о том, что говорил: круглая форма всё же лучше отражает тепло в центр, а в углах всегда островки холода. Т.е. круглый - более экономичный, мне кажется.

По дровам. Что в ваших краях даёт максимальный жар? И можно ли топить его с прикрытой крышкой? Т.е. чтобы тепло не улетало, а аккумулировалось в стенках?
Ну, ещё один вариант, но это уже перебор, как мне кажется, положить ещё один утепляющий слой. Обрати внимание, тандыры делают из очень толстого слоя глины, который у узбеков ещё и армирован шерстью. Т.е. его возможности аккумулирования - выше.

про круглую форму согласен - три палки хватало на готовку. Про хворост подробнее расскажи. Быстрое сгорание - быстрый нагрев и медленное остывание?

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #287 : 05 06 2016, 10:29:20 »

про круглую форму согласен - три палки хватало на готовку. Про хворост подробнее расскажи. Быстрое сгорание - быстрый нагрев и медленное остывание?

Да чего тут рассказывать-то? Хворостом прямо-таки набивается тандыр. Чуть не дополна.
Сгорание у хвороста взрывное - быстрое, а значит, высокотемпературное пламя.
А медленное остывание обеспечивают толстые стены из теплоизоляционного материала. Лучше аккумулируют, медленней отдают.

. . . . . . . . .

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #288 : 05 06 2016, 15:43:21 »

Всем привет!
С почином,поздравляю!
Может чуть больше оставлять углей.А от дров может что зависеть?
Спасибо icon_friends
Все верно... Прямая зависимость от дров и времени протопки.
Лёня, нет у меня поблизости хвороста(
Вчера я топил преимущественно сосной, сегодня же изменил тактику. Минут 10-15 жег сосновые мелко поколотые дрова для плавного прогрева стен, ну чтоб кладке кирпичной полегче было. А потом я где-то на половину загрузил листвяк и пару березовых поленьев. Грел так же час... Но за этот час внутри осталось больше углей, чем вчера... Загрузил опять таки примерно такую же курицу килограмма на два, посоленную теперь уже сухим посолом на ночь...  Крышку накрыл дополнительно толстым слоем мокрой тряпки.
Через 50 минут заглянул попроведовать птичку... Увиденное удовлетворило более чем!!!
Овощи оказались шикарны!! О самой курице вспомнили когда уже была съедена половина овощей...

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #289 : 05 06 2016, 15:48:49 »

Все верно... Прямая зависимость от дров и времени протопки.

Что и требовалось доказать!  ;)

Лёня, нет у меня поблизости хвороста(

Я в дровах не силён, но берёза, вроде бы жар даёт хороший?

Загрузил опять таки примерно такую же курицу килограмма на два, посоленную теперь уже сухим посолом на ночь...  Крышку накрыл дополнительно толстым слоем мокрой тряпки.

Не думаю, что то, что в тушке было много жидкости, сыграло такую роль. У Лёхи жарится же нормально.
Скорее помогло, что ты прогрел лучше.

. . . . . . . . .