'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 74835 раз)

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
Re: тандыр своими руками
« Ответ #480 : 20 06 2016, 12:07:21 »

А вот купленный для завершения новый шамотный кирпич мало того, что резался как бумага, так он практически сыпался в руках.

А это то, о чём Володя говорил. Видимо, они что-то там мудрят.
У меня куски так в воде с того раза и лежат... Не расквасились, не сыпятся... Мож че с производителем не так?(

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #481 : 20 06 2016, 12:09:51 »

2 сезона с мая по конец октября еженедельный нажог с пятницы по воскресенье...  только 1 треснул, и то по-ходу это механическое повреждение

И что ты тогда ещё вопросы задаёшь?  ;)
Нет, в тандыре температура чуть побольше, всё же аж добела накаляется. Но выдержит он или нет, не узнаешь, пока не попробуешь.
Так что - УДАЧИ тебе!
Тут может в теплоемкости собака порылась...? Но на один цикл по-любому должно хватать...

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #482 : 20 06 2016, 12:12:06 »

Я сначала тоже хотел заморочиться с крышкой-сэндвичем, уже и рамку сварил, но народ проголосовал за "А-ля натюрель" и я свою сделал просто из щита из нескольких лиственичных досок.

Ну и сделай сэндвич, только сверху - "А-ля натюрель".
А смысл? Я сначала думал, что гореть будет дерево... Но за четыре раза доска со стороны топки потемнела слегка и даже не обуглилась...

Алексей 38RUS

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • Mazda CX-5 2.5 Supreme
« Ответ #483 : 20 06 2016, 12:21:57 »

Основную часть делал из старого БУ кирпича, так его резать диском с алмазным напылением сложновато было.
А вот купленный для завершения новый шамотный кирпич мало того, что резался как бумага, так он практически сыпался в руках.
Погоня за прибылью губит всё на корню.
Может дело в том, что БУшный прошел процесс обжига и стал прочнее?
Если будешь все ж таки украшать и утеплять, обязательно предварительно стяни чем-нибудь кладку. Иначе трескаться она будет(( Начинаешь топить - в кладке появляются вертикальные трещины от низа и до верха, когда остывает  - трещины уходят... На простой кладке это особо и не видно, а вот украшенную может и испортить(

62RUS

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Новая Трёхгорка
    • Прадо150-3.0D ДимЧи
« Ответ #484 : 20 06 2016, 12:38:11 »

Спасибо за дельный совет, учтем.

123000

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • lc 200
« Ответ #485 : 20 06 2016, 13:05:29 »

Была ещё сделана крышка, которой пользуюсь во время готовки, но фото забыл сделать. Если будет интересно, могу сделать позже, т.к. тандыр в деревне, а живу в городе. :) В крышку вмонтировал биметаллический термометр. Как показала практика, очень удобная вещь. :)
В итоге получилось, что тандыр прогревается очень быстро (несмотря на большие размеры) и очень долго держит тепло.
Ну вот вроде и все. :) В планах сделать нормальную этажерку и такую штуку для чугунка. :)
Конечно интересно!
Я сначала тоже хотел заморочиться с крышкой-сэндвичем, уже и рамку сварил, но народ проголосовал за "А-ля натюрель" и я свою сделал просто из щита из нескольких лиственичных досок. Только после каждого приготовления приходится стягивать доски между собой по-новой, т.к. дерево ссыхается сильно и образуются щели...
Тогда на выходных сфотаю и выложу. :)

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #486 : 20 06 2016, 13:17:04 »

Тут может в теплоемкости собака порылась...? Но на один цикл по-любому должно хватать...

Такой труд на один цикл? Смысла нет.
Но, мне кажется, если они у него в кострище лежали - и ничего, то и в печи нормально себя поведут.
В конце-то концов, русскую печь из обычных глиняных кирпичей складывали - десятилетиями стояла!
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #487 : 20 06 2016, 13:19:22 »

А смысл? Я сначала думал, что гореть будет дерево... Но за четыре раза доска со стороны топки потемнела слегка и даже не обуглилась...

Я знаю, что дуб как бы "закаляется" и потом в огне горит и в воде не размокает. Может, лиственница так же закаляется? Ты ж из лиственницы делал?
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #488 : 20 06 2016, 13:22:00 »

Может дело в том, что БУшный прошел процесс обжига и стал прочнее?

Может быть. Я ни разу не каменщик и не печник.  icon_crazy2

Если будешь все ж таки украшать и утеплять, обязательно предварительно стяни чем-нибудь кладку. Иначе трескаться она будет(( Начинаешь топить - в кладке появляются вертикальные трещины от низа и до верха, когда остывает  - трещины уходят... На простой кладке это особо и не видно, а вот украшенную может и испортить(

Это по-любому! Особенно касается круглой, но и квадрат должен здорово расширяться. Так что стянуть проволокой или металлическими бандажами. А сверху сетка и глина.
. . . . . . . . .

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #489 : 20 06 2016, 13:23:00 »

А я всё на ус мотаю.  ;)  Когда начну строить, надеюсь, у меня поменьше вопросов будет.
. . . . . . . . .