'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: тандыр своими руками  (Прочитано 71200 раз)

123000

• Старлей
  • **
  • Не в сети Не в сети
    • lc 200
Re: тандыр своими руками
« Ответ #500 : 28 06 2016, 15:48:43 »

Но очень ли он нужен? Всё равно жар практически не регулируется. Это ж не на газу.
Как это не регулируется? Думаю, если надо большой кусок запечь на не очень большой температуре, соответственно  долго по времени, то после прогорания дров оставить открытыми поддувало и горловину и таким образом скинуть температуру... Наверное термометр и нужен на первых порах чисто информативно, на какой температуре и сколько по времени готовится тот или иной продукт... Ну и динамику остывания смотреть...
Если честно, то когда делал тоже сильно сомневался, а нужен ли он вообще. Но после последнего раза, когда слегка перегрел тандыр, понял что с ним удобнее. Потому как, когда термометр показал 260 градусов понял, что нужно приоткрыть крышку и чуть остудить. Если бы не термометр, то подгорело бы все. С ним понимаешь, что творится внутри и можешь контролировать чтоб не подгорела еда, или если температура небольшая, то подольше поготовить. Короче он спасает от лишних открываний крышки и соответственно от потери тепла.

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #501 : 28 06 2016, 17:03:10 »

Как это не регулируется? Думаю, если надо большой кусок запечь на не очень большой температуре, соответственно  долго по времени, то после прогорания дров оставить открытыми поддувало и горловину и таким образом скинуть температуру...

Щютник...
И как долго продержится температура?  ;)
Вынесет всё моментом.

Наверное термометр и нужен на первых порах чисто информативно, на какой температуре и сколько по времени готовится тот или иной продукт... Ну и динамику остывания смотреть...

Да, наверное.
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

Дмитрий-73

• Перевернется и на нашей улице КАМАЗ с пряниками
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • ТЛК 200
« Ответ #502 : 30 06 2016, 07:48:34 »

Всех приветствую. Покупал такой на котел, в отделе продажи газовых котлов. Для информативности думаю пригодиться. Ценник не помню-вроде рублей 300/400 был. В магазине "постоянных распродаж Галамаркт" видел по 100 р-КЕтайские наверное. Брал небольшой за 50, на сухопарник-вроде работает пока.

S 555

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • ТАГАНРОГ - КЕМЕРОВО ))))
« Ответ #503 : 15 07 2016, 07:01:33 »

Хотел отписаться когда все уже будет закончено "под ключ", но полагаю, что надо взбодрить темку )

В общем начитался я Вас, господа, и решил что надо строить тандыр.  Место расположения - дачный домик друзей в тайге, где я провожу почти все весенне-летне-осенние уикэнды.  Место уникальное, заповедник, но тут не об этом.  Из увиденных проектов самым удобным к реализации показался проект Алексей 38 он и был взят за основу.     Задача - минимальные финансовые вложения и работоспособный тандыр.   

Из подручных старых досок сбиваю опалубку 100 на 100.

Небольшая планировка выбранного участка под мангал.

устанавливаем опалубку по месту и выставляю по уровню.

"гидроизоляция" из мусорного пакета ))) 

камни захвачены по пути к даче с ближайшего скальника.  Уложены для экономии "бетона".

Заливаю самопальным "бетоном". Цемент покупной, песок халява.

Все было сделано примерно за 4-5 часов в субботу.  Думал в вскр начать кладку, но бетон плохо скватился.
Я его увлажнил, укрыл пленкой и оставил доходить до кондиции на неделю.

В вскр была заготовка кирпича с заброшенного пионерлагеря. Кирпич старый, советский.  Собрано порядка 100 штук. 

Бюджет уикэнда  -  199 р. за мешок цемента.

Владимир я ....если  че )) 
Правильно подобранные слова могут не только раскрыть чужую душу, но и заткнуть самый поганый рот ! )

Leo I. M.

• Гвардии
  • Модератор
  • Генерал-Армии
  • Не в сети Не в сети
    • Toyota Prado 120 5L-E
« Ответ #504 : 15 07 2016, 07:05:06 »

Хотел отписаться когда все уже будет закончено "под ключ", но полагаю, что надо взбодрить темку )

Маладца! +
Не забывай информировать о продвижении.  ;)
Удачи!

Судя по основанию, всё же квадратный будешь делать?
                Ребята, давайте жить дружно!  ;)  А то - хуже будет!  ;D
. . . . . . . . .
Моя семья, Prado, друзья и другие звери.     За шашлык кадык перекушу!!!     Готовим на открытом огне

S 555

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #505 : 15 07 2016, 07:14:05 »

В следующий уикэнд все же решил прикупить немного шамотного кирпича.   Взял на глазок 28 штук по 15р., итого  420 р.

так же был приобретен состав для кладки. Взял разный просто попробовать. В принципе разницы не заметил.  бюджет порядка 550р.

Делаю раскладку. Шамотный под костровище. Место под шумовку в поддувало вымеряю на глаз

Ну и поехали ))   Первый ряд (не считая основу) тоже из шамотного.

Далее пошел уже советский кирпич. и тут сюрприз !!! Размеры шамотного и советского немного не совпадают, советский крупнее !!!   Ну ничего страшного... выставляю размером чуть более первого ряда и вперед

к вечеру субботы было сделано так:

В воскресенье продолжил.  Еще один ряд и начал заужение.

На конец второго уикэнда корпус был готов.  Укрыл его от дождя и оставил сохнуть на неделю

Правильно подобранные слова могут не только раскрыть чужую душу, но и заткнуть самый поганый рот ! )

S 555

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #506 : 15 07 2016, 07:33:46 »

Третий уикэнд, которого очень ждал, т.к. планировалась уже первая готовка )))

Погода стояла солнечная всю неделю...строение хорошо просохло.  Загрузочная горловина - 300 на 300.

Первый обжиг.  Грею очень деликатно, но тяга паровозная.   

Даже на растопочных дровах идет гул... 

Поддувало работает очень эффективно.   Подождал когда стенки наружние станут горячими и перестал подбрасывать. Пусть остывает )))

В субботу же из подручных материалов была сделана крышка.  Материал - лиственница + оцинковка.   Все халявное.

Пока "елочку" не сделали решил продукт подвешивать на простую скобу, прибитую к крышке.   

Продукт замаринован с вечера, это 2 свинные рульки, баранья нога, бараньи ребра.  В вскр начинаю нагревать тандыр березовыми дровами.   Гудит нереально. Через час в топке уже все стены бело-серые, вместо пламени - огненная плазма )  Жду когда догорят дрова и угли, затыкаю поддувало, подвешиваю продукт на крючки к крышке, закрываю.  Наружние стенки тандыра очень горячие, рука не держит.  Крючки подвесочные сделаны так же из стальной проволоки, разные длинной.     Готовилось примерно полтора часа, результат на фото

Ребра превратились в "чипсы" , нога баранья подсушилась... ей явно часа достаточно.   Но вот рульки вышли просто божественными !!!  Супер.

Что касается тандыра... в процессе разограва пошла маленькая трещинка около 25-30 см. ...   Подмазал.  Все остальное в поряде!   Был работоспособным порядка 3х часов после окончания нагрева.

В общем 3 уикэнда + 1200 р. = работоспособный тандыр.

S 555

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #507 : 15 07 2016, 07:35:36 »

В общем впереди предстоит его благоустройство, т.к. б\у кирпич в стоке не ахти выглядит + приспособы для загрузки продукта надо сделать. Скоба в крышке просто - но неудобно ) 
Спасибо за внимание!

Zoo

• ZooProStoPark...это я...
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • lexus 470
« Ответ #508 : 15 07 2016, 07:47:33 »

Вова,ты монстр красава!

S 555

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #509 : 15 07 2016, 07:54:53 »

Вова,ты монстр красава!
Да ладно, тандырчик страшненькой получился )))
Прикинь, там температура плюс 27 + мошка, комары, оводы и я... в джинсе и толстой кофте и накомарнике, что бы хоть как то от них спасаться ))) Там не до красоты кже было )))) Я с сапог пот сливал периодически )))   Пусть не красавец, но по функционалу меня устроил !!!