Только зачем же "от какой-нить духовки"? Есть на Ali и на e-Bay отличные и недорогие термометры. Пару баксов буквально стоят.
Да, согласен, так и поступлю... закажу сегодня и уеду в отпуск на пару недель в Тай ))) По приезду как раз пришлют...
...Как видишь, зря боялся, кирпич нормально держит температуру.
Но снаружи, лучше, наверное, его обшить изоляцией и оштукатурить. Во-первых, дольше держать будет, во-вторых, не будешь обжигаться, когда подходишь...
Лень, да, советский "не шамотный" кирпич проверку температурой выдержал. И держит градус хорошо.
Насчет изоляции - полагаю в моем случае не актуально. Смотри, тандыр достаточно большой, стена толстая (порядка 12 см.), нагреть его до рабочей температуры нужно время. Мой грелся порядка часа хорошей сухой березой, благо она вокруг имеется. Остывал он часа три. Все это время можно было готовить. Если его обшить изоляцией, то он прогреется минут на 10 раньше и остывать будет дольше... но зачем это мне, если я могу сделать сразу одну большую закладку или две... времени остывания достаточно.
Поэтому я полагаю достаточно будет его отштукатурить огнеупорным составом и покрасить известью с коллером. Насчет обжигания - он не настолько снаружи горячий, что бы можно было получить ожог... так, неприятные ощущения только ))