А как быть с тем, что через металлическую крышку тепло будет быстрее уходить? Или это не критично?
Если за эстетикой не гнаться, то можно накрывать чем-нибудь типа дверки от духовки эдектроплиты... Зато весь процесс через стекло видно будет
думаю, не критично! У друга на фазенде выложен из кирпича без изисков по форме т. е сложен обыкновенный "колодец"(сверху закрывается обыкновенной крышкой. Поверь, получаются такие вещи!!!! И даже не определишь в тандыре какой формы был приготовлен продукт!)))?
Слушай, точно! Вчера вечерком посидел в инете покурил изготовление и эксплуатацию тандыров, зачастую встречаются металлические крышки, реже деревянные... И видел именно колодцы, причем достаточно глубокие и большие в диаметре... Прошлым летом сложил мангал их огнеупорного кирпича, в принципе ничего не мешает сложить теперь и колодец, Единственное, для того, чтобы жарить лепешки на внутренней стенке, ее нужно выровнять глиной... А кто знает, если выровнять внутрянку ОГНЕУПОРНОЙ СМЕСЬЮ, на которую осуществляется кладка, можно ли на ней жарить хлеб??? Или все-таки надо для этого применять глину?
ZooProStoPark, скажи, у друга колодец в сечении круглый или квадратный?