Лет 6-8 назад. У моего знакомого угнали машину. Не дешовую. Пишу как он рассказывал.
Приехал домой, поднялся за какой то мелочью через 10 минут спускается машины нет. Через дом отделение мелиции. Он бегом туда. Сначала встретили как обычно. Ну угнали и угнали с кем не бывает. Пока заяву писал, вспомнил что паспорт дома. В карман за телефоном, жене позвонить, и его нет, в машине в бардачке остался. Когда инспектор узнал, что в машине телефон остался, сразу засуетился. Через 5 минут мой друг уже ехал в машине с оперативной группой с автоматами. По рации, их всё время направляли куда им ехать, вели по пеленгу с мобильника оставленного в машине. Заехали в гаражное общество до места где связь прервалась с телефоном. Пошли по всем гаражам. Одну дверь дёрнули. Вот она машина и угонщики тут. Видимо так обрадовались удачной операции что даже дверь забыли закрыть, а может и не думали что их так быстро найдут.
О этом случае в Новосибирске даже в новостях сообщали. « В резултате оперативных мероприятий… и т.д и т.п. … удалось обезвредить банду автоугонщиков…»
Вот такая поучительная история. Я после этого взял дешовенький телефон с хорошим аккумулятором, спрял его в машине и через блок питания, на постоянную подключил к акумулятору. Дже если аккумулятор отключить, телефон ещё несколько дней на своём работать будет. Быстро найти телефон в машине практически не риально, пол машины разобрать надо для этого. А если номер подключить, к примеру, к сервису «Ребёнок под присмотром» как у МТС в своё время бало, сейчас как то по другому это называется, то можно на карте всегда отследить где находится машина. Главное разок в 2-3 месяца платную смс-ку или звонок делать, чтобы симку не заблокировали. Ну а если учесть, что последнее время угонщики работают совсем подругому. В 90% случаев машины угоняют и бросают где то на стоянке, или во дворе за пару кварталов от места угона. Где она выстаивается, пока страсти оперативников не улягутся, если конечтно пострадавший вовремя хватился. Ну а через пару недель, если машину не нашли, уже перегоняют куда надо. При таких условиях шанс найти свою машину, даже с таким не хитрым, кустарным, устройством, возврастает во много раз. А ещё это во много раз дешевле подобных охранных устройств которые работают по сути дела по тому же принцыпу.