Довольно быстро первой свежести хлеб начинает черстветь, и уже через день на нем появляются непонятные пятна. Еще через день хлеб покрывается плесенью, а то и зеленым налетом. Специалисты отмечают, что подобное происходит из-за грубых нарушений технологий в угоду производительности.
Замечено, что хлеб из частных пекарен более подвержен заражению, нежели изготовленный на хлебозаводах. Происходит это оттого, что на хлебозаводах опара замешивается на 4 часа, а в мини-пекарнях - на 1,5-2. На государственных хлебозаводах пробы теста берутся каждые два часа, на частных - как хозяин распорядится. И хотя это утверждение, безусловно, может вызвать массу возражений, профессиональные мукомолы советуют: хотите сохранить здоровье, интересуйтесь, где был выпечен хлеб. И никогда не покупайте его больше, чем нужно. Именно в старых булках гнездится яд, который может серьезно испортить здоровье. Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная или сенная палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри хлеба образуется белая липкая масса с неприятным запахом и он становится непригодным в пищу. Кстати, “картофельная палочка” “любит” белый хлеб и сдобные булочки. В ржаном хлебе кислотность намного выше, поэтому болезнь обычно обходит его стороной.
Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины.