30 мая 2020, со второй попытки (первая сорвалась из-за погоды) наконец улетел в Космос первый пилотируемый корабль корпорации SpaceX. На борту находятся два американских астронавта. Мы внимательно следили за трансляцией, которую вела и сама компания, и её партнер по проекту - NASA. И пришли к некоторым интересным выводам, а также вопросам, на которые пока нет ответа.
1. До взлёта ракеты, в течение 4-часовой подготовки (она началась, конечно, еще раньше, но видеотрансляция началась именно так), стартовый комплекс показывали часто и с разных ракурсов. Так вот, примерно за 10 минут до взлета одна из камер пару раз успела показать крупным планом начавшиеся бурные дождевые потоки. Однако на всех других камерах ничего подобного не было видно. Ни на одном объективе не было капель и в воздухе не видно ничего! Никаких потоков воды с неба и спокойное море, без признаков шторма. Как это так?! Возникло ощущение, что это было подстроено специально, дабы зрители поволновались и решили, что и на этот раз старт будет отменен!
2. Отчего-то русская трансляция на канале "SpaceX по-русски" опережала примерно на минуту официально подтвержденный канал SpaceX! Оба канала идут на Ютубе! Как ни крути, русская версия должна была опаздывать хотя бы на секунду. Что это было за чудо?..
До старта совсем немного - 16 минут. Все, кто сейчас работает и все, кто наблюдают, уже в сильном напряжении... Получится или нет у Маска и его людей отправить людей на орбиту Земли?!
До старта совсем немного - 16 минут. Все, кто сейчас работает и все, кто наблюдают, уже в сильном напряжении... Получится или нет у Маска и его людей отправить людей на орбиту Земли?!
3. Почему не показали в трансляции момент приземления Первой Ступени на морскую платформу? Ведь эта технология корпорации SpaceX давно и много обсуждается как мега-продвинутая. Это именно за счет неё предполагается резкое снижение стоимости полётов (Маск анонсировал коммерческие посещения Космоса для землян по цене всего в 35.000 долларов). Тогда почему не показано ее приземление ? Это же должно было стать одной из фишек этого полета! Однако компания позже утверждала, что связь с платформой пропала перед приземлением! Однако первая ступень не является объектом, чрезмерно воздействующим на окружающую среду и радиосвязь! Поэтому возникает невольный вопрос: а действительно ли ступень приземлилась куда надо и как надо?..
4. ГДЕ БЫЛ ИЛОН МАСК? За те 4 часа, предшествующих старту и 2 часа позже, когда Crew Dragon уже летел на околоземной орбите к МКС, Илон Эрролович ни разу (!) не появился в трансляции и даже не упоминался многочисленными ведущими и экспертами. Официальное объяснение - он разбирался в это время с причинами крушения другой, тестовой ракеты SR-4, испытания которой в этот же день, 30 мая, закончились плачевно. И это очень подозрительно, коллеги! Во-первых, современные средства связи позволяют Маску ненадолго выйти в эфир из любого места при любых обстоятельствах. Во-вторых, невозможно всерьез обсуждать, что два крайне ответственных эксперимента - тестовый полет ракеты с экипажем (Crew Dragon) и тестовые испытания SR-4 (это прототип будущего корабля Starship) были назначены на ОДИН ДЕНЬ!.. Это просто фантастика, так никогда не делается в ракетных испытаниях.
5. Скафандры астронавтов. Они сконструированы так, что не предназначены для выхода в Космос. Это только такая легкая защита внутри корабля. Опыт прошлых катастроф с разгерметизацией корабля американцев ничему не научил? Или инженеры SpaceX настолько уверены в своем "Драконе", что НАСА согласились отправить двух своих опытных людей вот в такой "защите"? Учитывая многочисленные взрывы и аварии ракет и кораблей корпорации (технологии остаются еще весьма сырыми)... так смело полагаться на безопасность техники Маска было весьма опрометчиво.
6. После выхода корабля Crew Dragon на околоземную орбиту в трансляции надолго поставлена была видеокартинка с Землей, проплывающей под кораблем. Ведущие трансляции из НАСА утверждали, что съемка идет с камеры "Дракона". Однако, судя по большой солнечной панели, попадающей в кадр, это МКС. У Dragon такой нет! Они там путали что-то или специально говорили неверные сведения?
В-общем, не хочется опять вспоминать теории заговора и всяческие конспирологические версии, но тут поневоле задумаешься, а всё ли гладко получилось у SpaceX и NASA с этим Demo-2?