Romann, MaZaY, спасибо за консультации, мне кажется вам будет интересно чем закончилась моя история.
Автомобиль заведён, обошлось без "вскрытия", я про блок иммобилайзера и сопутствующих сложных работах, универсальный комп более чем за 200 тыс (со слов знакомого) не увидел иммо тойоты, соответственно не позволил считать ошибки по иммо, прописать ключи и т.п., скинули все возможные ошибки, которые смогли прочитать компом, иммо так и мигает светодиодом, далее пара манипуляций контролькой для проверки усилителя сигнала ключа (чипа), то же нет результата... я уже совсем расстроился и стал собирать всё на места и тут сын говорит: Папа, светодиод перестал моргать... В этот момент уже АКБ подсел, не выключая зажигание (зажигание в это время было включено, я по запарке забыл его выключить) накинули провода и машина завелась. После этого авто ключ видит и заводится без проблем.
Скажу честно, не понимаю что произошло! Но в то же время я прекрасно понимаю, что чудес то не бывает и всему есть объяснения.
Мои предположения о том, что я мог что то замкнуть, не подтвердились, чему я очень рад.