'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Самолет Ту-154 разбился после взлета  (Прочитано 59218 раз)

Cubano

• ранее "Кубинец",а так Андрей я.
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • г/н В666АД
    • TLC Prado 3 л, элеганc,
Re: Самолет Ту-154 разбился после взлета
« Ответ #340 : 28 12 2016, 13:33:37 »

Эксперты считают, что из-за близкого расположения тумблеров управления шасси и закрылками в кабине самолёта произошла трагическая ошибка.

После расшифровки речевого самописца Ту-154 Минобороны, который фиксировал все звуки и разговоры в кабине экипажа перед катастрофой, стало понятно, что самолёт потерял управление из-за проблем с закрылками. Это были либо неверные действия пилотов, либо отказ техники. Сейчас межведомственная комиссия пытается понять, что же было не так с закрылками.

Эксперты межведомственной комиссии продолжают расшифровку чёрных ящиков Ту-154, рухнувшего в Чёрное море. Судя по данным расшифровки, нештатная ситуация с самолётом стала неожиданностью для членов экипажа: в первые секунды оба пилота растерялись, однако быстро взяли себя в руки и до последних секунд пытались спасти самолёт.

РАСШИФРОВКА:

— ... Скорость 300... (Неразборчиво.)

— (Неразборчиво.)

— Забрал стойки, командир.

— (Неразборчиво.)

— Ух, ё-мое!

(Звучит резкий сигнал.)

— Закрылки, сука, чё за х**ня!

— Высотометр!

— Нам... (Неразборчиво.)

(Звучит сигнал об опасном сближении с землёй.)

— (Неразборчиво.)

— Командир, мы падаем!

Таким образом стало понятно, что у самолёта возникли проблемы с закрылками. По данным Лайфа, эксперты считают, что второй пилот, который управляет закрылками и шасси, попросту перепутал рычаги на панели управления.

— На третьей минуте полёта вместо того чтобы убрать шасси, второй пилот мог убрать закрылки, — рассказал Лайфу источник, знакомый с работой комиссии. — От этого самолёт перешёл в запредельный угол атаки, экипаж попытался развернуть машину, чтобы дотянуть до земли, однако не успел. Самолёт ударился об воду, и у него отвалилась хвостовая часть.

Эту версию считает допустимой и лётчик-испытатель Герой России Магомед Толбоев.

— На панели управления Ту-154 тумблеры закрылков и шасси находятся над лобовым стеклом. Закрылки — слева, шасси — справа. За них отвечает второй пилот, который сидит в кресле справа. Не исключено, что пилот мог перепутать рычаги или отвлечься на что-то, поэтому самолёт взлетал с выпущенными шасси и убранными закрылками, — рассказал Лайфу Толбоев.

Пилоты, летавшие на Ту-154, также не исключают такой вариант, хотя отмечают, что его вероятность мала.

— У "Туполева" рукоятки уборки шасси и закрылков сделаны на козырьке кабины пилотов, между ними, над лобовым стеклом. Конечно, с точки зрения эргономики это неправильно. Они действительно находятся рядом, но перепутать их можно, наверное, только раз на миллион, если, к примеру, пилот очень уставший, — рассказал Лайфу заслуженный пилот РФ Виктор Саженин, который сам восемь лет отлетал на Ту-154. — Они имеют совершенно разную эргономику. Рукоятка уборки шасси — с шарообразным наконечником в виде колеса, а закрылки убирает трапециевидная рукоятка, которая нажимается двумя пальцами и имеет несколько положений.

Кстати, убирает закрылки второй пилот, сидящий справа, отметил Саженин. Также, по его словам, вариант перепутать рычаги маловероятен ещё и потому, что закрылки и шасси убираются в разное время. Шасси нужно убирать сразу после отрыва от земли, а не через 2–3 минуты полёта.

Эксперт из Росавиации говорит, что предварительное исследование записи речевого самописца выводит в приоритет версии о технической неисправности лайнера и ошибке пилотов. Впрочем, отрабатываются и другие версии. Например, попадание в двигатель посторонних предметов (к примеру, птицы), некачественное топливо, повлёкшее потерю мощности и отказ работы двигателей.

Не грузите меня, я не сухогруз, я танкер лучше налейте!                                 http://images.vfl.ru/ii/1542341688/1567f893/24215460.png%5B/img%5D

Vinci

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Планета: TheМля
    • 3D
« Ответ #341 : 28 12 2016, 13:36:14 »

не проверено!
идет инфа, что вместо шасси убрали закрылки
не проверено!
так можно перепутать? То есть пилот , или кто там это делает может так начудить будучи опытным лётчиком?
Как их можно перепутать??
согласен... перепутать нереально.
Очень даже реально.
как? это все равно что дергать ручник вместо того, чтобы переключать передачи...
если у нас самолетами управляют такие неумехи, что путают рычаги в полуметре друг от друга, то реально страшно с такими летать.

pilot07

• Капитан
  • Не в сети Не в сети
    • GX470
« Ответ #342 : 28 12 2016, 13:52:52 »

Так же вероятно мог произойти отказ в системе уборки шасси, который вовремя не распознали и начали уборку закрылков при шасси в выпущено положении.

Aleksey76

• Гость
« Ответ #343 : 28 12 2016, 13:55:01 »

Сколько же диванных тут экспертов. Ужас.

AlexVP

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
    • TLCP 2.8-21. UAZ Hunter SE
« Ответ #344 : 28 12 2016, 14:18:12 »

И на старуху бывает проруха. .
Человеческий фактор..
Мы же не роботы.
Ещё раз повторюсь и уже писал об этом...
Когда у меня снаряды не ложились в цель и когда я по своим пальнул... мне сказали, что я долбоёб и никто не сказал мне, что это человеческий фактор..
Долбойопами мы все иногда бываем!
Сел после уаза на прадик, разогнался и со 2 на 3-ю переключил палкой автомата на паркинг! Хорошо у прадо умные мозги и он простил меня!
Здесь другая ситуация! Ответственность! 92 души! Человеческий фактор...
Платить добром за зло нелепость! Чем же тогда платить за добро?  /Кунцзы. 孔子/

MAPAT

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
    • LC 150 2.8D Hybrid
« Ответ #345 : 28 12 2016, 14:40:23 »

не проверено!
не проверено!
так можно перепутать? То есть пилот , или кто там это делает может так начудить будучи опытным лётчиком?
Очень даже реально.
как? это все равно что дергать ручник вместо того, чтобы переключать передачи...
если у нас самолетами управляют такие неумехи, что путают рычаги в полуметре друг от друга, то реально страшно с такими летать.
Наши пилоты лучшие в мире ( постсоветские, обученные в СССР уж точно), но западным пилотам их ошибки прощает умная техника, а на наших "Тушках" они бы уже давно все по разбивались.
losing my religion

Комбат

• Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #346 : 28 12 2016, 14:44:10 »

разогнался и со 2 на 3-ю переключил палкой автомата на паркинг
Как в анекдоте..
— А теперь… РАКЕТА!
Сказал новый русский, врубая рычажок туда, где нарисована буковка R..
Машины меняются, друзья и форум остаются...

Vinci

• Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
  • Планета: TheМля
    • 3D
« Ответ #347 : 28 12 2016, 16:23:50 »

не проверено!
не проверено!
Очень даже реально.
Наши пилоты лучшие в мире ( постсоветские, обученные в СССР уж точно), но западным пилотам их ошибки прощает умная техника, а на наших "Тушках" они бы уже давно все по разбивались.
так и я о том же. ну неповерю, что можно перепутать эти два рычага. если бы они были рядом, еще куда ни шло. в тут расплолжены далеко, тем более что рычажок шасси специально сделан в форме колесика на стойке, поднял- убрал, опустил- выпустил. а рычаг закрылков кроме того что другой тактильно и по форме, я более чем уверен, переключается с другим усилием, и к тому же скорее всего ступенчато.

El_dor

• Подполковник
  • Не в сети Не в сети
  • Александр. Но если Саша, то лучше :)
« Ответ #348 : 28 12 2016, 16:35:28 »

Может всё же усталость ?
Хотя там было 2 экипажа, могли бы сменить друг друга ...
Как то странно всё это.
Улыбаться надо всегда. Одним искренне, другим назло.

Авиатехник

• Олег
  • Полковник
  • Не в сети Не в сети
« Ответ #349 : 28 12 2016, 16:42:17 »

Всё может быть. И шасси забывают выпустить и убирали раньше времени, пытались взлететь на стояночном тормозе, забывали закрывать пробки топливные и водой заправляли вместо керосина. Столько всего может произойти, что иногда диву даёшься.
А из за чего это происходит кто же знает.
Так что могли и перепутать.