Залез на чердак. чердак вентилируемый. Осмотрелся вокруг себя и возникло несколько вопросов.
1. утеплено минватой. и она там в качестве мелкой пыли, так как свободное перемещение воздуха, летает как хочет. Хорошо видно в луче фонаря. Минут через 15 в горле запершило. А попадаю я на чердак из коридора 2 этажа, следовательно , и в дом будет попадать вредная стеклянная пыль.
Может, накрыть ее чем? Пленкой какой?
Или покрасить из баллончика. Чем - не знаю. Хотя, наверно, лучше пароизоляционной пленкой.
2. Дом сложен из 375 пеноблока и обложен кирпичом. Вверху, под крышей, зазор между блоком и кирпичом должен быть открыт или закрыт?
Между блоком и кирпичом не было утеплителя? Может насыпной утеплитель рассмотри, да в щель насыпь...
3. Вентиляция сложена в капиталке. Кирпич сыроват в местах, где воздуховоды. Это так потому что много влаги из дома тянет по причине оштукатуривания или утеплить минватой всю вытяжку на чердаке?
Утеплить вытяжку надо.
4. Как грамотно в дальнейшем обустроить лаз на чердак? Он находится в потолке коридора 2 этажа и сейчас временно сделан люком. Т.е., когда лезешь, то поднимаешь его руками и сдвигаешь в сторону. Так называемый люк утеплен так же как и весь потолок - 4 слоя минваты, но вся деревяшка по стыкам напрочь сырая из за разницы температур.
У меня люк с раскладной лестницей. В твоем случае попробуй сверху на люк прикрепить кусок поролона больший чем люк. Должна сработать как доп утеплитель и крышка должна перестать потеть.