Юра, отвечу уже как специалист:
Всякие спец полки, баты, роты, взводы ДПС создавались для того, чтобы не отвлекать ИДПС от дороги, а отвлекать их от дороги есть куда каждый день и чем крупнее и значимее город (субъект), тем необходимость есть ежедневная, что это означает: есть требования по сопровождению (VIP-руководителей, автоколонн, обеспечение безопасности при проведении различных массовых мероприятий, спецоперации и т.д.), вот для этого и разгрузки ИДПС и создавались эти спецподразделения. При этом если учесть жизненные факторы, от которых никуда не деться, а это больничные, отпуска, учеба, командировки, то эти спецы очень хорошо помогали перекрывать "не до выставление ИДПС по норме положенности", есть такой термин в служебной документации, за который могли очень хорошо взгреть командира строевого подразделения.
Насчет вакантных должностей в строевом подразделении ГИБДД - могу тебе сказать так, что в мое время службы их просто не было, т.к. это была Белая кость и тем более, выслуга у ИДПС была 1:1.5 годам, тем более у меня однокурсник по ВУЗу был зам.комбата ДПС по личному составу. У нас в глубинке отсутствие ИДПС на дорогах ощущается очень заметно, их прост нет, тем более я знаю, сколько их раньше было. А если учесть, что наша область и Тюменская приграничная, то вообще все эти "телодвижения" не поддаются логике... На югах все эти сокращения всегда решались гораздо проще - просто собирали дипломатик и отправляли куда надо, чтобы никого не трогали...