Я это называю "виртуальный ПП", когда крутящий через незаблокированный Торсен идёт. Он-то (момент) там постоянно бегает, то между колёс, то между осей, в разных пропорциях. Да, всё едет, справляется, и многих кто "не в теме" - вывозит. Зимой так вообще Торсен рулит, конечно. Парттайм более грубый - заблокировал, так 50-50, и всё. Можно в скользком повороте переусердствовать и уйти с дороги, да. Важно понимать физику процесса.
Наверное так: парттайм для тех кто понимает, фуллтайм для тех, кто не парится.
Но мы-то тут все прошаренные. Так что не бойтесь Фортунеров, они хотя бы не такие космически дорогие как Прадо, поэтому если кто ищет вариант честного внедорожника от Тойоты, но поновее, берите.
пс: пробег на моём сейчас 265 тыс. Вся ходовка родная, недавно только слегка люфтящую рулевую тягу поменял, чтобы сход-развал проверить и поправить в правильных условиях. Масло между ТО ни капли, правда меняю через 5 тыс. Хочу двигатель-милионник докатать до миллиона, нуачё?

AlexSS, в целом понятно. Если не затруднит, на 31 странице, пост 307
Давайте попробую.
Что устраивает в фортунере и с чем трудно мириться после прадо?
Сложно уже сейчас ответить, 5 лет прошло, отвык. Прадо мягче, комфортнее, даже с обычной подвеской (вес, база, рама - всё влияет)
Салон пошире, да и вообще, Ленд Крузер он и есть.
Форч как-то слегка провоцирует залезть куда-то. Не знаю, на уровне ощущений понимаю что он пролезет там, где на Прадо бы может и не полез. Хотя, наверное, полез бы, и пролез. Я не знаю как это объяснить. Форч грубее, но умеренно, чуть более "уазик", но с японским подходом. Какую-то уверенность даёт бОльшую. Ну это лично мои ощущения.
Как фортунер по плавности хода, сильно проигрывает прадику?
Плавность где? На дороге? Да так же в общем. Подвеска ёмкая, глотает многое (ходовая-то как у 120-го, спереди. Сзади там всё своё. Пружины не в мост, а в рычаг упираются)
По бездорожью, ну может чуть более трясёт, а там всех трясёт, когда по грунтам валишь.
Ощущение что Форч меньше тонет, как будто по поверхности грунта плывёт. Может рама жёстче и создаёт такое ощущение, да и минус 300 кг всёж решают. Ну или многие едут по умеренным говнам не включая ничего, и я так делал на Прадо, а тут приходится всё же блокировать, от этого и ощущения другие)
Как по разбитой грунтовке идёт?
Вроде выше ответил. Едет. Если прям колбаситься, то задницу переставляет, но если без фанатизма, норм. Зато понимаешь что разбиваться нечему, нет пневмы, кдсс и т.д. Поэтому и весело дубасишь, с подпрыгиваниями и перепрыгиваниями ))
Как внутри, не раздражают кнопки/заглушки и остальные органы управления?
Ну, у себя я давно всё перенёс/ добавил/ пересветил. Как мне удобно. Меня больше раздражает (и даже бесит) штатный голубой цвет, имхо, ещё хуже чем зелёный. Поэтому сразу всё в белый было переделано.
Холодильник в торпедо сопоставим по объёму и мощности с прадиковским в подлокотнике?
У меня его нет. Просто бардачёк. Есть заглушка, и от правого воздуховода можно ввод сделать, но мне незачем.
Как с комфортом на 2 ряду, удобно? Места по цифрам вроде меньше и дефлектора отопления/кондера в тумбочке подлокотника нет.
На 2 ряду не езжу. Но возил за 500 км достаточно габаритных друзей, никто ничего не сказал. Двое среднего роста (180-185) сзади умещаются норм. Салон
уже, это я уже говорил. Третий ряд выкинул сразу (этого решения совсем не понял ))
Колея у фортунера ещё меньше, чем у прадо. Как на дороге стоит и вне дорог при кренах на рельефе?
У меня колея шире. Лифт 4 см и ширина колеи намеренно увеличена. Диски лето ЕТ+10 против штатных +30, зима так вообще -13, это на 7 см шире между колёс. Поднимаешь - расширяешь. Чтобы не валился в поворотах.
Как коррозии противостоит в московской агрессивной среде? Бытует мнение, что произведенное в Таиланде быстрее ржавеет.
Да такое же всё. Рама рыжая, подвеска тоже. Один в один. Кузов снизу как новый (катафорезный грунт одинаковый с Японией)
Как свет штатный? В форче одна линза на ближний и дальний? Автокорректор, AFS есть?
У меня комплектация с ручным корректором. Линзы ставил сам, поэтому свет огонь. Да, би-ЛЕД
У друга, которому я после 120-го сосватал Форча, штатный диодный. Не жалуется. Светодиодный дальний - это вам не лампочный, и даже не ксенон. Если надо - шарашит как электровоз, метров на 200-300. При ближнем шторкой прикрывается часть света. Мне такое решение больше нравится, чем с отдельным "лампочным" отражателем, который занимает пол-фары, а толку мало.