'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Советы молодому охотнику  (Прочитано 11825 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Gloom

  • Гость

Фуражка. Фуражка должна быть с длинным козырьком. Надвинутый на глаза козырек отсекает встречный свет и позволяет стрелять против солнца. Охотник в берете - это не охотник. Пилотки в отечественную войну у наших солдат, у немцев и у американцев - непростительная глупость.

Куртка. На летней охоте куртка, конечно же, должна быть зеленого камуфляжного цвета. На левой половине груди должны быть две ячейки для патронов, что позволяет быстро перезарядить ружье в случае необходимости.

В прохладное осеннее время желательно просторное полупальто из тонкой мягкой кожи. На левой половине груди - две ячейки для патронов с картечью (на случай встречи с волком).

Не нужно смущаться старой потрепанной одежды, охота - это не бал и не парад.

Целлофановая накидка. Промокнуть на охоте - большое несчастье. Поэтому в сумке в любую погоду должна быть целлофановая накидка, представляющая собой мешок длиной от головы до колен, разрезанный с одной стороны сверху донизу. Разрезанные края обшивают полоской материи; посредине прилаживают две завязки. Свернутая накидка из тонкого целлофана занимает мало места и почти ничего не весит.

Ремень. Ремень на охоте мешает. Он цепляется за кусты, мягкий ремень при вскидывании ружья иногда перебрасывается через стволы. Кроме того, ремень всегда вызывает соблазн забросить ружье за плечо, а в это время из-под ног выскакивает заяц. На моем ружье ремня вообще нет. Но ремень нужен. Случается, нужно освободить руки, а стоишь в воде и ружье некуда деть.

Выбивалка. После затяжного выстрела в стволе иногда застревает пыж. В других случаях после выстрела при открывании стволов гильза надламывается у места соприкосновения с металлическим ободком. Закраина гильзы проскакивает за выбрасыватель, и стволы невозможно ни закрыть, ни открыть. В обоих случаях нужен шомпол, которого у охотника нет. Вместо шомпола можно использовать выбивалку. Делается она так: в гильзе 28 калибра обтачивается ободок (закраина), в гильзу доверху насыпается дробь и гильза ставится на газовую плиту. Свинец растапливается, и гильза становится тяжелой. Эту выбивалку бросаешь в ствол, и она выбивает пыж или застрявшую гильзу.

Выбивалку вставляют в две срезанные папковые гильзы, и она постоянно носится в крайней ячейке патронташа. Папковые гильзы нужно разрезать вдоль, чтобы они плотно охватывали выбивалку.


Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью

Остановимся на некоторых моментах снаряжения патронов с крупной дробью. Для облегчения восприятия обозначим их по пунктам. Чтобы не усложнять материал рассуждениями о глубоких внутрибаллистическиих процессах, ограничимся лишь выводами, которые могут пригодиться любителю-охотнику самостоятельно снаряжающему патроны.

   1. Пороховые газы после вылета снаряда из ствола ещё примерно 46 см. оказывают воздействие на снаряд. Есть даже конкретные данные на сколько при этом дополнительно увеличивается скорость снаряда. Если же пыжи тяжёлые, они догоняют дробовой столбик и внедряясь в него расталкивают дробь. Естественно, что кучность боя при этом будет снижаться. При стрельбе на поверхности свежевыпавшего снега легко увидеть как далеко летят пыжи или контейнеры… Часто контейнеры например лежат у пристрелочной мишени на 35 метрах… Для снижения этого отрицательного момента я разрезаю повдоль на 4 сегмента войлочные пыжи. После вылета из канала ствола они тут же разлетаются в разные стороны и не расталкивают дробь.
   2. Газоотводки с патронниками 76 и 89 мм. Предназначены для стрельбы стальной дробью (на импорт). В паспортах пишут, что в них можно применять и патроны с гильзой 70 мм. Конечно, можно. Но всё равно качество боя с таких патронов будет несколько ниже. Здесь всё же возможен прорыв газов в снарядном входе. Особенно это будет заметным, если применяются толстостенные гильзы. Пыж выйдя из гильзы не сразу перекрывает снарядный вход и газы прорываются вокруг его… Колечко порохового нагара даже будет заметно в конце патронника… Давно уже определено на Ижмехе. что кучность в таких случаях может падать на 4-6 %. Особенно если применяются пыжи а не контейнеры…
   3. Бой с толстостенных гильз будет лучше, чем с тонкостенных. Под толстостенными я имею ввиду первые образцы пластмассовых гильз(70-80-хгодов), бумажные гильзы ранних выпусков. Современные бумажные гильзы НМЗ "Экстра". Дело в том, что сильное несоответствие внутреннего диаметра гильзы диаметру канала ствола приводит к излишнему смятию дроби в снарядном входе. Это всё малозаметные факторы, но в сумме они могут существенно снизить бой. Хотя знаю, что многие пренебрегают ими…
   4. На самую лучшую обтюрацию указывал ещё Маркевич. Есть простой путь повысить её - увеличивать диаметры пыжей. Но при этом патрон становится бочкообразным и туго вставляется в патронник. Могут потом возникнуть проблемы и с экстракцией… А в самозарядках такие патроны вообще неприемлемы - будут задержки. Выход - в применении пластмассовых обтюраторов. Одних картонок и пыжей здесь недостаточно. У меня изготовлены матрицы с пуансонами для прессования с бачков из-под автомасел обтюраторов для канала ствола 18.2 мм и 18.5 мм. Если таких приборов нет, то можно применять для 12 калибра дробовые пластмассовые пыжи Шейнина 16 калибра. Эти обтюраторы ставятся непосредственно на порох, а далее как обычно две картонки, войлочный осаленный пыж, разрезанный повдоль на 4 части, за ним войлочный неосаленный пыж или ДВП. Если кто попробует этот способ - уверяю - сразу ощутит приращение кучности и особенно резкости боя. Войлочные пыжи также должны быть разного диаметра. Для канала ствола 18.2 мм. - 18. 9 мм, для канала ствола 18.5 мм. - 19.2 мм. (картонные прокладки на 0.3 мм меньше в диаметре).
   5. Снаряд крупной дроби даст хороший бой только в том случае, если эта дробь будет согласована с каналом ствола, особенно с дульным сужением. Согласована ли дробь - проще всего проверить опытным путём. Надо на пыж засыпать в дульную часть ствола дробь в один слой. Способ старый, но надёжный. В этом слое не должно быть пустот или наоборот - дробинки не должны выпирать… Таких номеров дроби для данного канала окажется немного -2-3 №. У меня например для МЦ21-12 подходит крупная дробь № 0. Я никогда для ответственных охот не применяю несогласованную дробь.
   6. Давно проверено - лучшим амортизатором для дроби является крахмал (при снаряжении в домашних условиях) Н. Н. Фокин - большой знаток стрельбы дробью писал, что крахмал является лучшим в мире концетатором для дроби. Для 12 калибра требуется на один снаряд 1.2-1.5 г крахмала. Можно снаряд послойно пересыпать крахмалом с последующей утряской. Я делаю проще - заранее дробь в банке перемешиваю с крахмалом. Когда снаряжаешь много патронов некогда да и ни к чему возиться долго с каждым патроном. Подчеркну, что крахмал в полной мере даст свой положительный результат, только если дробь согласована с каналом ствола.
   7. Порох я применяю только Сокол. Быстрогорящие пороха Сунар, Барс и другие очень чувствительны к различным компонентм патронов, способу снарядки, сжатию компонентов патрона в гильзе, способу заделки гильзы, калибрам. Не случайно заводом даже не предусматривается снаряжение такими порохами патронов 20, 28, 32 калибров. И на банках нет данных по этим калибрам… В домашних условиях отработать хороший патрон с такими порохами сложнее. Потребуется долгое экспериментирование разными навесками и разной снарядкой. Следует следить, чтобы при максимальной навеске дроби для 12 калибра - 36 г. масса пороха была не менее, чем указано на этикетке в банке. У меня это 2.3 г. Здесь важно не снизить резкость боя.
   8. Проверено на практических стрельбах- с крупной дроби на 60 метров кучность приращивается лучше при стрельбе без контейнера, но согласованной с каналом ствола, пересыпаной крахмалом. (Контейнер же даёт хорошую кучность и резкость при плюсовых температурах при стрельбе с мелкой и средней дроби до 40-45 метров). Особенно заметно ухудшение равномерности боя при стрельбе с крупной дробью в контейнере(не всегда к тому же подходящим к данному каналу ствола), так как нарушается весь процесс формирования дробового снопа при прохождении столбика дроби чокового сужения. По этой теме у меня ранее был опубликован ряд специальных работ. Думаю тем, кто интересуется этими вопросами они известны.
   9. В домашних условиях при отработке патрона с крупной дробью контейнер как говорилось ранее не используется. Берутся обтюраторы, войлочные пыжи. Здесь надо следить, чтобы передний пыж мог перекрыть снарядный вход ранее, чем задний пыж покинет гильзу. Чтобы не было прорыва газов перед дробью. Если применять заделку гильзы способом Звёздочка, то общая высота пыжей будет меньше. Прорыв газов может быть. Значит добавив дополнительный пыж мы сможем заделать гильзу только закруткой. Так я и поступаю. Кстати для самозарядного ружья такие патроны не дают задержек.
  10. Расклинивающее действие крупной дроби ниже чем мелкой(Меньше площадь контакта дробинок с каналом ствола). Создать необходимое давление форсирования труднее. Поэтому для получения достаточной начальной скорости дроби массу пороха надо несколько увеличить (на 5-10%). Как раз и получается по этикетке в банке.
  11. Для стрельбы гусей не следует брать чрезмерно крупную дробь. У № 00, 000, 0000 - количество дробинок в снаряде будет меньше чем у № 1, 0 и обносов будет больше. Общая эффективность стрельбы на дальних дистанциях будет ниже. Я не говорю уж о картечи. Это действительно какой-то вредный живучий предрассудок. Надо брать гусиную (по Аксакову) дробь № 1 или № 0). Излишне мелкая дробь для данной дичи с увеличением дистанции не будет обладать необходимой энергией для поражения. Будут подранки, так как дробь не будет достигать жизненно важных органов, оседать в верхних тканях, Сердце и другие органы будут функционировать, гнать кровь и дичь будет "кровить". Трофей не будет доставаться охотнику. Для гуся допускаю попадание двух дробин с попаданием в переднюю часть тушки. Нам всегда внушали о 4-6 дробинах в тушке дичи. Не надо напускать святости: практика показывает - после попадания двух дробин - дичь, как правило, твоя.
  12. Важнейший вопрос внутренней баллистики - обеспечить хорошую амортизацию дроби. Установлено многократно, что деформированная дробь всегда даст худшую кучность, худшую резкость, худшую равномерность боя. Если Вы подобрали с земли вашу дробь. похожую на гречу - значит патрон отработан неверно. Хорошего боя не будет. Встречный поток воздуха попадая на разные грани дробинки будет отклонять её от нужного полёта… А где же происходит основное смятие дробинок? Некоторые почему-то считают, что в дульном сужении. Нет. На Ижмехе группой Изметинского давно установлено-основное смятие дробинок происходит ещё в гильзе в 50 мм от казны. Отсюда для нас практиков наиважнейший вывод - как можно меньше деформировать дробь. Значит вопрос упирается в деформационные возможности пыжей. Жёсткие пыжи не годятся. Если мы говорили о войлоке - надо отбирать не жёсткий, не тяжёлый, ну и естественно чистый без песчинок и пыли… Неплох в качестве дополнительного пыжа и пыж с д. в. п. Он при сжатии изменяет свою высоту (уменьшается ) в 3 раза, хороший войлок - в 2 раза. При выборе материала надо всегда в этом убедиться, сжав сильно пальцами… Хорошо подобранные пыжи зачастую обеспечивают лучшую амортизацию, чем первый попавший полиэтиленовый пыж-контейнер… Ну и конечно дробь желательна твёрдая, шарообразная, одинакового размера без каверн и хвостиков.
  13. Работа осаленного войлочного пыжа при стрельбе бездымным порохом для стабилизации внутрибаллистического процесса не очень то подходит. При начальном движении от казённого среза он идёт с меньшим сопротивлением, т.к. наружная его поверхность осалена. А для создания давления форсирования было бы лучше, если бы он шёл с большим сопротивлением. В конце же ствола, когда осалка стёрлась, пыж идёт с большим сопротивлением. Если непосредственно на порох ставятся хорошие обтюраторы, то применение в таких случаях неосаленных войлочных пыжей (особенно дополнительных) вполне оправдано.
  14. Надо иметь ввиду, что окончательное поджатие всех компонентов патрона - пороха, пыжей, дроби - происходит в момент заделки дульца гильзы. В заводских условиях это усилие регулируется с учётом упругости полиэтиленовых пыжей-контейнеров и их высоты - глубиной хода матрицы при заделке дульца. В домашних условиях помогут опыт и удачные приспособления для снаряжения патронов.
  15. В пылу увлечения усиленными снарядами в патронниках 76 и 89 мм не следует забывать, что чем больше высота дробового столбика в гильзе, тем больше дробь будет деформироваться. И здесь уже мало помогут и хорошая амортизация пыжей и крахмал… Естественно это не относится к стальной (экологически чистой) дроби… При выстреле возрастает сопротивление высокого столбика дроби, а значит и смятие дробинок… Так что для того, чтобы успешно добывать гусей, не надо делать ставку на увеличенный по массе снаряд. Хороший патрон 12 калибра, с гильзой 70 мм, ружьё с патронником 70 мм, при длине ствола 700-750 мм, с дульным сужением 1.0 мм, при надлежащем выполнении других необходимых на гусиных охотах условий - обеспечат Вам надёжное поражение дичи. Статья написана по свежим впечатлениям после гусиной охоты для тех, кто ещё интересуется вопросами самостоятельного снаряжения патронов. Хотя знаю, что таких охотников теперь всё меньше и меньше. Сам являюсь свидетелем, как моментально раскупаются первые более или менее подходящие патроны перед открытием гусиной охоты…

(С)
Записан

ЛЕШИЙ

  • ИНСПЕКТОР БУТОВСКОГО ЛЕСА
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +3072/-28
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 45748
  • Город: Москва ю бутово
  • Входя в лес помни, я всегда за твоей спиной
    • 180 дизель 3,5турбо
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #1 : 23 01 2009, 12:48:44 »

дельно! продолжаем!
Записан
  Не что так не сближает людей как оптический прицел!
Если жизнь свела тебя со мной ,  значит,  пришло твоё время платить за свои грехи!

Gloom

  • Гость
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #2 : 02 03 2009, 17:47:39 »

Gloom! Спасибо за полезную инфу. можешь подскажешь где еще можно почитать о охоте. А то купил ИЖ-56М и возле дома пулями по мишеням стреляю. Понимаю, что начинающему в одиночку на охоту не реально ехать, хотелось бы на толковую охоту попасть, недалече.
Читать это хорошо, но практика лучше! =) Не по мишенькам надо стрелять, а по тарелочкам. По статичной мишени попадет и ребенок. Но зверь не станет ждать когда же ты прицелишься и пульнешь. Когда мы соберемся на охоту, я отпишусь в этом разделе. Может и желающих прихватим с собой.
Записан

Мишка

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +42/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3590
  • Город: Москва
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #3 : 02 03 2009, 17:58:34 »

Gloom
Будешь молодых брать - не забудь про "курс молодого бойца" были прецеденты неприятные.... по незнанию людей только слепая удача уберегла
Записан
"Остановите землю - я сойду"

Gloom

  • Гость
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #4 : 02 03 2009, 18:03:33 »

Gloom
Будешь молодых брать - не забудь про "курс молодого бойца" были прецеденты неприятные.... по незнанию людей только слепая удача уберегла
Это в первую очередь!
Записан

ЛЕШИЙ

  • ИНСПЕКТОР БУТОВСКОГО ЛЕСА
  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +3072/-28
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 45748
  • Город: Москва ю бутово
  • Входя в лес помни, я всегда за твоей спиной
    • 180 дизель 3,5турбо
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #5 : 02 03 2009, 18:09:27 »

отряд не заметит потери бойца! ;D
Записан
  Не что так не сближает людей как оптический прицел!
Если жизнь свела тебя со мной ,  значит,  пришло твоё время платить за свои грехи!

Мишка

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +42/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3590
  • Город: Москва
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #6 : 03 03 2009, 09:33:58 »

главное правила не напровлять ствол в сторону людей и не стрелять на шумы и звуки не видя цели
ПРавил на самом деле больше - например разряжать на привале, не бежать за дичью пока рядом не отстрелялись, знать где кто стоит по номерам и размеченные зоны стрельбы итд
Записан
"Остановите землю - я сойду"

blur

  • Пачотный флудер форума
  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +14/-1
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 6189
  • Город: Благовещенск, Дальний Восток
  • Нелегко быть добрым, когда вокруг все хитрые
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #7 : 03 03 2009, 14:56:27 »

отряд не заметит потери бойца! ;D
ну.. бродят лешие всякие по лесам ;)
Записан
Самый правильный руль - справа! :)

AnnDrey75

  • Генерал-Армии
  • **********
  • Репутация: +373/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 36643
  • Город: 75 регион
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #8 : 03 03 2009, 15:23:00 »

Большое спасибо за инфу Сергей! Может посоветуешь что взять из гладкоствольного (для всех случаев, но в большинстве по тарелкам) и нарезного. Сейчас разрешение продлеваю, пять лет прошло, мона и нарезное!
Записан

Gloom

  • Гость
Re: Советы молодому охотнику
« Ответ #9 : 03 03 2009, 15:33:17 »

Большое спасибо за инфу Сергей! Может посоветуешь что взять из гладкоствольного (для всех случаев, но в большинстве по тарелкам) и нарезного. Сейчас разрешение продлеваю, пять лет прошло, мона и нарезное!
Я из много чего стрелял. Но считаю MP-153 лучшим вариантом! И по убойности,возможностям, надежности. До нарезного мне еще 3 года. Но я уже знаю, что буду себе брать. А брать буду Тигра. Но это дело вкуса. Для меня оно очень удобно. И вам советую прежде чем что-то брать - прикиньте как оно лежит в руках...удобно ли вам...не высок ли вес...Если вы часто ходите (ходовая охота), то высокий вес оружия не желателен.

Вот про MP-153

<a href="http://www.youtube.com/v/--GbVKwDfNU&amp;hl=ru&amp;fs=1" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/--GbVKwDfNU&amp;hl=ru&amp;fs=1</a>


Вот такое конечно на охоте не нужно  ;D ;D

<a href="http://www.youtube.com/v/7bZJQBqhuXI&amp;hl=ru&amp;fs=1" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/7bZJQBqhuXI&amp;hl=ru&amp;fs=1</a>
Записан