Я опель взял.
На новую Каравеллу денег нет, а б/у не очень хороший вариант. У меня на работе б/у, а у друга Мультивен б/у. Я бы на них далеко не поехал. Стремно. А в Каравелле ещё и не очень удобно
И как от опеля ощущения? сиденья в спальное место можно сделать или третий ряд если убрать реально спать?
Спать не пробовал. Но ряды можно убрать хоть все. Спинки назад не раскладываются, только немного отклоняются. Но, пожалуй, если второй и третий ряд друг к другу подвинуть и спинки вперёд уложить, а сверху матрас, то как-нибудь калачиком можно. А лучше выкинуть второй и третий ряд и пол ровный большой.
А вообще, Опель этот не Опель. Это Ситроен Спей Турер/ Пежо Травеллер. Опель отличается решеткой радиатора, шильдиками и более богатой комплектацией. Запуска кнопки, бесключевой, электроскладывание зеркал, передни парктроник, камера заднего вида, экран мультимедии итд. Это все в базе и этого нет на французах. Зато, на Травеллере есть полный привод в отдельной комплектации, А в Опель нет.
Мои ощущения - машина практичная, экономичная во всех смыслах, должна быть надëжной, мягкая, для автобуса достаточно динамичная (чуть быстрее дизельного Прадо), две печки.
Из минусов - это коммерческий транспорт, хоть и заточенный под семью. Материалы все бюджетные, всяких приятных излишеств как в Мультивене нет, на дороге не очень пропускают (я не люблю лезть нагло, предпочитаю включить поворотник и ждать когда пустят.... И на Опеле это точно дольше, чем на Крузаке), если брать с длинной базой, то разворачиваться во дворах проблема, а с короткой базой багажник не очень большой (коротыш в габаритах как 200ка).
В общем, если не принципиально иметь красивый салон, не ждать приятного звука мотора как на V8, не искать спортивного стиля езды и не лазить в грязь то норм.
Каравелла как правило будет беднее, а Мультивен почти в 2 раза дороже. Сильно Б/у Мультивен это не надежно. Знаю не по наслышке, а мало б/у Мультивен это дорого. Мерс ещё дороже