Что пропустил в той статье от 4 декабря 2020
Сильные стороны
Богатое оснащение
Я конечно, понимаю, что сейчас пальму первенства по соотношению цена/оснащение сейчас плотно удерживают китайские автомобили, но ведь, так было далеко не всегда. Да и в целом, богатые комплектации – это традиционная фишка корейских автомобилей.
О том, что машина может быть хорошо оснащена и при этом за всякие опции не просят баснословных сумм, Россияне узнали еще в начале 2000-х годов и первопроходцами в этом деле, как раз, выступили корейские автопроизводители. Конечно, можно сделать поправку на то, что в конце 20-го и в начале 21-го веков автопром Южной Кореи из себя ничего серьезного не представлял.
Увы, но с точки зрения технического прогресса корейские машины были более отсталыми относительно японских и европейских аналогов. Впрочем, нельзя сказать, что все было так уж плохо. Корейцы выбрали отличный пример для подражания – японский автопром и позаимствовали у него многие силовые агрегаты, трансмиссии, а также некоторые дизайнерские решения. Впрочем, не забывали азиаты и о немцах.
Вот вам яркий тому пример – внедорожники СсангЙонг 2000-х годов, которые получили агрегатную базу и трансмиссии от Mercedes-Benz, пусть и по лицензии. Таким образом, не все у корейского автопрома по части техники было плохо.
Но руководство ведущих автокомпаний Южной Кореи отчетливо понимало, что конечный потребитель предпочтет, скорее, именитый бренд, чем их ноунейм на рынке. Поэтому решили брать богатым оснащением. Причем машины предлагались за вполне приемлемые деньги. И на таком моменте мы плавно переходим к следующему пункту.
Приемлемая стоимость
Как это ни странно, но покупателя, наряду с богатым оснащением, в корейских машинах привлекают и еще очень, и очень приятные ценники на них. Опять же, политика доступной цены и доступность для масс пропагандируются корейскими автопроизводителями уже более 20-ти лет.
Причина все та же – это желание потеснить конкурентов и предоставить людям то, от чего сложно отказаться. Если нет имени и родословной, то иди другими путями и привлекай к себе внимание. Нужно отдать корейцам должное – это самые настоящие трудяги. Весь мир знает, что они способны работать более 12-ти часов в сутки, при этом не брать отпуск годами и все ради того, чтобы приблизить заветную цель.
Соответствие потребительским ожиданиям
В этом плане корейские автопроизводители в чем-то схожи с японскими. В частности, при заходе на какой-то рынок, сперва, аналитики внимательно изучают его на предмет потребностей и предпочтений, и лишь потом, выводятся модели в каких-то конкретных модификациях.
Причем, корейцы делают это еще чаще, чем японцы. Ни для кого сейчас не секрет, что японские автопроизводители не слишком-то держатся за российский рынок – продажи идут только у локальных моделей. Но вот, корейцы нашим торговым плацдармом дорожат и, в какой-то степени, это приятно, ведь это означает лишь внимание к нам с вами – конечному потребителю.
Внимание это выражает в постоянном мониторинге потребностей наших автолюбителей. В частности, так как цены на новые машины растут, то у соотечественников остается все меньше желания экспериментировать и пробовать что-то новое. Некоторые, даже, берут одну и ту же модель, и катаются дальше, пока не подойдет момент обзавестись какой-то другой машиной.
Словом, если в 2000-х годах мы еще могли себе позволить прикупить какой-нибудь «горячий» хэтчбек, чтобы насладиться отточенной управляемостью и хорошей динамикой, то сейчас взоры людей обращены на что-то более функциональное, практичное и комфортное. Основная причина – это сужение ассортимента на российском рынке и падение спроса на некоторые виды машин.
Но именно корейцы – это из немногих, которые предлагают машины на любой вкус и кошелек. За примерами я ходить далеко не буду, но кое-что приведу. В частности, можно сейчас купить хот-хэтч Hyundai i30N, компакты класса С – KIA Ceed, Hyundai Elantra, KIA Cerato, всякого рода кроссоверы.
Ну и, конечно же, не забудем про бюджетные Хендэ Солярис, КИА Рио, Хендэ Крета и КИА Сельтос. Что интересно, корейские производители четко прислушиваются к желаниям наших людей и хорошо понимают, что в России в тренде сейчас не новомодные турбомоторы и «роботы», а проверенные временем, старые-добрые «атмосферники» и классический «автомат-гидротрансформатор». Подавляющее большинство моделей идет именно в последней связке, что лишь дополнительно, обеспечивает корейским машинам высокий спрос на российском рынке.
Смелый дизайн
Если раньше машины под брендами южнокорейских производителей представляли из себя некое подобие «серых мышек», которые обладали крайне простым оформлением, то на сегодняшний день корейские автомобили являются одними из лидеров по части дизайнерских решений. Все изменилось в лучшую сторону под конец 2000-х годов – именно тогда корейцы поняли, насколько важен внешний вид и оформление внутреннего убранства в борьбе за покупателя.
Изобретать велосипед корейские автопроизводители не стали. Напротив, они пошли проверенным путем – переманивали к себе ведущих европейских художников из ведущих мировых марок и со временем такой подход начал давать свои плоды, причем очень сочные. В настоящий момент сложно упрекнуть корейские модели автомобилей в том, что они не привлекают внимания окружающих.
Привлекают, порой, даже слишком много внимания. Причем дизайн у корейских машинок достаточно самобытный. Да, можно упрекнуть «корейцев» в некоторой азиатчине, но это дело вкуса. В любом случае, броский дизайн идет лишь дополнением ко всем остальным, перечисленным выше качествам и поэтому, делать на нем акцент не стоит. Хотя и пройти мимо, естественно, невозможно.