Многие, наверное, знают, что такое CarPC, а кто ещё не знает, расшифрую - это компьютер, адаптированный, а лучше построенный для автомобиля и в него встроенный.
Сама идея возникла очень и очень дано. Где-то в начале нулевых годов, когда уже mp3 завоёвывал всё и вся, а вот в машине его слушать было не на чём. Ведь те, у кого были CD в автомобиле прекрасно помнят, что эти CD читали только один единственный формат - Audio CD. А хотелось взять с собой побольше музыки, да и не мучиться с записью, которая тогда тоже была не у всех! Чтобы было ясно, первые CD рекордеры появились не так давно и стоили немало. А телефоны мало чем могли помочь - далеко не все они имели место, да и AUX-порт тоже был дефицитом. Итак, кому-то в голову пришло закинуть под сидение ноут и подключить его к усилку. И с этого-то всё и началось!
Первые компы были сложными и разбрасывались по всей машине. Сам комп ставился под сидение ии в бардачок, в багажник ставили CD ROM и USB порты, всё это связывалось длиннющими кабелями. Если удавалось найти сенсорный монитор, то это было "щасте"!
А так некоторые ставили обычный 14-15 дюймовый монитор, а за козырёк крепилась портативная клава. Но самое сложное было, как ни странно, собрать блок питания. К нему тоже есть куча требований. Да-да, я не рисую ужасы. Так оно всё и было.
Но, время шло, и постепенно появлялись отработанные схемы, в продаже появились небольшие материнские платы, а то и готовые блоки, которые можно было спрятать в бардачок или даже под торпеду. Да и мониторы сейчас тоже не проблема.
А зачем это всё, спросят некоторые? Сегодня, когда можно поставить ГУ на любой карман и почти с неограниченными возможностями по звуку и прочим функциям. Ну, это сложно объяснить.
Просто хочется некоторых функций, труднодостижимых в стандартной голове. А может быть, хочется сделать что-то своими руками?
Короче, этим сегодня, как и много лет назад, занимаются исключительно энтузиасты, которым ничего объяснять не надо.
Итак, CarPC
Прошу высказываться только по существу и без приколов.