Для определения бионагрузки маски в соответствии с ЕН ИСО 11737-1 соблюдают следующую процедуру.
Количество масок, которые должны пройти испытания, - не менее пяти, но количество может быть больше при необходимости учитывать приемлемый уровень качества 4%.
Перед испытанием каждую маску взвешивают. Маску в сборе асептически извлекают из упаковки и помещают в стерильный флакон 500 мл с 300 мл экстракционной жидкости (1 г/л пептона, 5 г/л NaCI и 2 г/л ПАВ полисорбата 20 [например, Твин 20, Alkest TW 20]).
Помещают флакон в орбитальный шейкер и встряхивают в течение 5 мин со скоростью 250 об/мин. После этапа экстракции 100 мл экстрагированной жидкости фильтруют через фильтр 0,45 мкм и помещают в чашку, содержащую триптический соевый агар (ТСА), для подсчета общего количества жизнеспособных аэробных микроорганизмов. Другие 100 мл аликвоты той же экстрагированной жидкости фильтруют тем же способом и содержимое высевают на декстрозный агар Сабуро (ДАС) с хлорамфениколом для подсчета грибов. Чашки инкубируют в течение трех дней при температуре 30°С и семи дней при температуре от 20°С до 25°С для ТСА и ДАС соответственно.
Общая бионагрузка представляет собой сумму результатов для ТСА и ДАС.
В протоколе указывают общую бионагрузку на одну маску и в зависимости от веса маски общую бионагрузку на грамм испытуемого материала.