'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Хачу!!! (история одного камина)  (Прочитано 69102 раз)

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
    • PRADO 120 4L + GL 350 +

"Хочу" — это просто "имею желание", а "Хачу" — это "страсть, как надо!"

А "страсть", как говорил древнегреческий философ Зенон Китийский: "Импульс души, беспорядочный и излишний, который, когда-то будучи естественным, стал неконтролируемым и неподвластным разуму".

Определение вполне применимо к каминам. Ну казалось бы, на кой ляд при наличии газа, электричества, тёплых полов, радиаторов, конвекторов ещё и устраивать дым, копоть, золу и постоянную шелуху от коры и опилок у себя в гостиной.

Вот сосед мой, понимая, что всякая страсть это умственный недуг с патологическим расстройством личности, поставил себе электрокамин и живёт не парица.
А я — Хачу! Мне страсть как надо!

Батьківщина в нас одна

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
Re: Хачу!!! (история одного камина)
« Ответ #1 : 19 06 2020, 15:01:45 »

Что я знаю о каминах. Это такой... такая..., в общем штука с трубой. Туда дрова, их поджигаешь, тепло, красиво.
Зимний вечер, за окном стужа, мы с женой у огонька. Она — вино, я — виски, лица окрашены всполохами. Романтика. Это из воспоминаний о скитаниях по лапландским коттеджам. Наличие камина было всегда определяющим в их выборе.

Поэтому, принимаясь за строительство собственного домика, я решил: «Хачу!»
Что мы хуже чухонцев или мало кому должны?

Кто-то надоумил, что под камин нужен мощный фундамент. И я его заложил.

Вот бы ещё кто подсказал, втиснуть туда трубу для приточки, но крепки мы задним умом.

Батьківщина в нас одна

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
« Ответ #2 : 19 06 2020, 15:03:53 »

А пока заливается фундамент, я рыщу по интернету, рассматриваю красивые картинки и оцениваю предстоящие затраты.

Мечтается что-то типа такого.

Находятся достаточно демократические ценники, тыщ пятьдесят, чуть более. Мощные, чугунные, по 14 киловатт жару. К ним готовые облицовки в ту же цену или чуть дороже, но вполне бюджетнинько.
А чо, могу себе позволить!

Осталось с трубой определица и будем жить.

Батьківщина в нас одна

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
« Ответ #3 : 19 06 2020, 15:13:32 »

Вспомнился один финский, а может и не финский, но пользованный мною у них камин в виде каменной буржуйки с длинной металлической трубой уходящей в крышу. Выдавал он жару, что твоя Африка. Стылый дом в одночасье превращал в Сахару, только дрова подбрасывай.

Поискал подобные. Ценник порадовал, к тому же два в одном: и облицовка и топка. Не нужно с монтажом особо замарачиваца. Трубу сверху впендюрил и приходи кума любоваца.

Красота!

Жена забраковала. Говорит, что не по-багатаму.

Ладно. Поищем. Выбор большой.
Ещё бы определица фронтальный мне или угловой. И ещё бы с футеровочкой. Чёрная топка мрачновато выглядит.
И ещё бы, чтоб стёклышко не коптилось.

Батьківщина в нас одна

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
« Ответ #4 : 19 06 2020, 15:33:35 »

Добрые люди посоветовали присмотреться к "Supra Astra 2".

"...каминная топка Supra Astra 2 деликатно сочетается с интерьером в стиле модерн, эклектика, шебби-шик или прованс ".

Почитал. Нормальненько так:  ok  "...эклектика, шебби-шик"!
Я и слов-то таких некада не слышал.
Одним словом — Франция, Европа. Умеют культуры навернуть.

Всё ничо, тока топка у ей чорная. А мечтаеца, чтоб светленькая и сажа сама с неё сгорала.
Топил такую как-то. Раскочегаришь, она сперва закоптица, а потом тягой, как полыхнёт и к утру снова, словно скорлупа яичная — беленькая.

Ещё почитал темки разных форумных печников. Один пишет, что без подводки воздуха извне камин лучше не мутить. И хотя я такими мудрёными не пользовался, а того умника там же подзатоптали с его теориями, но призадумался. Чёрт его знает, может в ентом заборе извне самая соль каминная.

Мы-то как привыкли? По-колхозному: приоткрыл поддувало, пошла тяга, притухли угли, можно заслонку на трубе придвинуть, чтоб не вымораживать хату.

Батьківщина в нас одна

Liho

• Не будить!
  • Генерал-Майор
  • Не в сети Не в сети
  • Ко мне на "Ты".
« Ответ #5 : 19 06 2020, 16:08:28 »

Чем больше вникал в теорию процессов интенсивности окисления прокамбия, сопровождающегося выделением тепловой энергии и разнообразие форм её удержания в замкнутом пространстве, тем больше терялся в выборе и начинал пересматривать бюджет будущей топки.

Заинтересовала каминопечь.

Рационально, функционально и широкая сфера применения.
Тут тебе и огонёк и духовочка и онучи просушить.
Современные дизайны вполне вписываюца в стилистику "нео а-ля рус". Можно под кирпич, можно под изразцы, а бывают и оштукатурено побелённые.

Загляденье!

Помню из децтва. Просыпаешься, а в хате дух хлебный, квасной, непередаваемый. Бабушка из духовки вынимает запечённый на капустном листе каравай и тут же закладывает следующий. Я вскакиваю с постели и спешу из остатков теста скатать себе колобка.
Но колобок каждый раз выпекается сплющенной пампушкой. И как он в таком кривобоком виде только укатица рассчитывал?

Хороша каминопечь, но будет ли она выглядеть в интерьере гостиной из клеенного бруса так же стильно, как камин облицованный камнем?

Терзают меня смутные сомнения.

Батьківщина в нас одна

Ruha

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 200 4,5 TD
« Ответ #6 : 19 06 2020, 16:15:46 »

На. Овер конные европейские камины не нужно подводить приточку, хватит воздуха, что есть в комнате - и подышать останется))) Если из кирпича, шамотного класть, то желательно притоку сделать, или окошко немного приоткрывать - вполне хватит. Тема интересная, подпишусь. Тоже камин хАчу)))

Ruha

• Майор
  • Не в сети Не в сети
    • TLC 200 4,5 TD
« Ответ #7 : 19 06 2020, 16:16:27 »

Современные* Т9 блин)))

SS2006

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150 RII
« Ответ #8 : 19 06 2020, 16:44:38 »

Труба на ваш выбор, всегда сэндвич. Будь-то классика, двойная нержавейка. Или керамическая вставка + жароизоляция.

SS2006

• Полковник
  • Не в сети Не в сети
    • 150 RII
« Ответ #9 : 19 06 2020, 16:47:35 »

Топки лучше смотреть импортные (к сожалению), сталь лучше. А дальше все зависит от вашего бюджета. Мне нравится или "Очаг", или с вынесенным порталом "Огонь снаружи".