Я, бы так не говорил, что это ЦПГ умарла. Покупал машину с аукциона в Японии, двигатель аналогичный, заявленный пробег был 40000 км. Юзал полусинтетику Би-Пишную, потихоньку подъедало, но до замены хватало, меняю раз в 10000км. После переезда с Камчатки в Новосибирск перешел на Кастрол-синтетику, подъедать стало 1л на 1000 км. Спрашивал друзей из Кастрола, что это такое - сказали, что нужно подбирать масло. Смотрел сайт кастрола, так там заявлено, что расход синтетики 1л на 1000 км - это нормально. Один раз при пробеге 90000 км. не до конца втолкнул щуп замера уровня масла в двигателе, так за день поездок у меня литра 1,5 выкинуло через него, только лампочка низкого уровня масла меня успела предупредить от аварии. Сейчас перешел на другое масло, посмотрю что выйдет из этого. Заходил на сайт Газпрома, у них там есть новая темка по подбору масла, так там даже учитывается есть ли в двигателе система рециркуляции отработавших газов и катализатор, а на наших движках это есть. Выхлоп у меня тоже добрый будь здоров. Когда коксу дашь по трассе, все продувается и затем выхлоп нормальный. Городской цикл не есть гуд для дизелей. На дизелях езжу уже 12 лет и мне они нравятся, возни правда больше. Конечно черного дыма нет постоянно, только при резком газе на трассе.