Я Сам, что я понял:
1. столкновение на проезжей части главной дороги, на площади перекрёстка главной и второстепенной
2. оба автомобиля вели перестроение на главной (один начинал поворот, второй перестраивался (пересекал полосы движения) на главной)
3. джип прилетел справо
Я бы во всех документах, предоставленных для ознакомления, и объяснительных, а так же в исковом заявлении к ГИБДД письмено указывал нарушение знака 2.4 и внезапное приближение его справо в контексте: джип внезапно внезапно нарушив предписание дорожного знака 2.4 допустил столкновение с левой стороной моей машины, чем нанёс мне материальный и моральный ущерб. До суда разъяснять, что то более подробно не надо, а как попугай твердить я ПДД не нарушал, что подтверждается протоколом, а джип внезапно нарушил 8.4 и 2.4, ...и всё. Если судья будет спрашивать детализацию, то придётся пояснять, а до этого момента ни чего не пояснять (что бы апаненты не прицепились к словам).
Р.S. быть уверенным в правильности суда не надо, имею личный опыт решений мирового, апеляционного, кассационного судов, в которых пункт закона, инкриминируемый ответчику даже не упоминается (что рассматривают х...й знает, одно словоблудие), жду решение верховного (замутил всё не из-за 5 копеек в исковом, а из любопытства и для личного опыта: адекватны ли суды в РФ), в то же время под лежачий камень вода не течёт, не тратьте время на ГИБДД, ответчика, это время будет бестолковым, сразу в суд, он продлиться больше года т.к. против гос. структуры, и судья должен поверить, что измором Вас не взять