Там же потоковое видео с камеры в зеркале, сейчас уже почти везде так. Ну т.е. хошь как обычное зеркало используй, хошь кнопку нажал и будет транслировать видео. На американских пикапах так давно, иначе там вообще глушняк)
Видео это хорошо, пока камеры не глючат и не засрались. А зимой это недолго. Всё-таки зеркала, а равно как и кручение башкой, никакие камеры не заменят. Обзорность есть обзорность. Я не говорю, что без заднего стекла жить нельзя, можно, конечно, привыкаешь. Но удовольствия немного.
Заднее стекло засирается на порядок быстрее чем задняя камера, даже расположенная в не самом чистом месте.
На BJ40 задняя центральная камера расположена за стеклом, в зоне работы щеток, так что очищать что стекло что камеру - ровно одно и то же.
Думаю что таккая же судьба ждет и боковые зеркала, будут заменены на камеры, а на некоторых машинах это уже произошло.
На заднем стекле у тебя дворник есть. А камеры омывать, даже если там и есть омывайки, и они даже помогают (что вовсе не всегда работает) - жижи не напасешься. С учётом, что лично я видел омыватели только на задней камере. На боковые и переднюю тоже бывают, что ли? Модель назови, пожалуйста.
На счет расхода жижи.
У меня на Танк-500 есть омывайка задней камеры. Работает эффективно, правда иногда капли остаются и мешают обзору. На Танк-300 не оставались.
Омывайка камеры кажись включается и автоматически. Если включены передние щетки то при включении ЗХ автоматом включается задняя щетка, и кажись омывайка тоже срабатывает, а омывайка на стекло и на камеру включается одновременно. Принудительно омывать заднюю камеру приходилось всего несколько раз.
За 5 т.км. заливал омывайку 2 раза, первый раз после покупки, как обычно - и бак пустой и омывайки нет. Думаю что существенную роль дает отсутствие омывателей фар, и эффективный распыл воды на лобовик. Не струями а практически туманом. На заднее стекло такого кайфа не сделали, там обычная струйная писалка.
И камера в салоне за стеклом - явление довольно редкое. Разве на Танк 700 задняя за стеклом стоит?
На Танк-700, судя по фотке, нет, не застеклом, но зато выше заднего спойлера. Вероятно неспроста, там наверное меньше завихрения воздуха и меньше заброс грязью. Еще видел на Зикре кажется, тоже камера сзади сверху, в чем-то типа плавника.
Но так-то, боковые зеркала тоже засираются, но их протереть сложнее чем камеру, из-за площади.
А насчет замены боковых зеркал на камеры - ты такие машины на пальцах сможешь посчитать, если вообще вспомнишь. Потому что это чистый футуризм, выставочная плюшка для экспокаров, примерно как распашные двери без стоек, рули в виде самолетных штурвалов. На дороге встретить такие машины - вероятность к нулю стремится. Реальные массовые модели для продажи, даже самые новые и премиальные, почему-то в 99% случаев с зеркалами выкатывают, не знаешь, почему?
Регулярно встречаю машину у которой есть боковые камеры или какие-то датчики. на передних крыльях стоят, примерно в районе где раньше поворотники ставили. Для зеркал может чуть низковато. Модель не знаю, скорее всего какой-то китаец
может быть электро. Обычные зеркала при этом тоже есть.
Наличие обычных зеркал может быть объясняется требованиями к авто, как например обязательная механическая связь руля с колесами.