Алкоголь и смертностьАлкоголь оказывает положительные и отрицательные воздействия на здоровье. Как же в конечном счете алкоголь сказывается на самой жизни? Впервые результаты, что умеренное потребление алкоголя снижает смертность, были получены еще в 1926 году (Pearl R. Alcohol and Longevity. New York: Alfred A Knopf; 1926). С тех пор на эту тему было (и продолжается) множество исследований в различных странах. Рассмотрим некоторые их них.
США
Ссылка на публикацию: Thun M.J. et al. 1997
В течении 9 лет (1982-1991) проводилось наблюдение смертности среди 490000 американцев употребляющих алкоголь в различных количествах. За время исследования из них умерло 46000 человек. Результаты этого исследования для каждого из полов представлены на нижеследующих графиках, показывающих количество смертей на 100000 человек в год, в зависимости от потребления ими алкоголя. Верхний график отражает смертность от всех причин в сумме. Средний график отдельно показывает смертность от всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркты, инсульты и т.д.). Нижний график показывает смертность от болезней, которые могут быть спровоцированы алкоглем (цирроз печени, смерть от несчастных случаев, некоторые связанные с алкоголем виды рака).
Данные специальным образом скорректированы, чтобы учесть определенные индивидуальные различия между людьми. Производился учет возраста, расы, индекса массы тела, курения, потребления жиров, уровня образования, и, в случае женщин, гормонотерапии. В анализе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний также производился учет уровня физической активности, использования аспирина, материального обеспечения, и наличия места работы. В анализе смертности женщин от рака молочной железы учитывалась семейная предрасположенность к этому заболеванию, общее количесвто систер, возраст начала менструаций, возраст первых родов, возраст наступления менопаузы, использование оральных контрацептивов, а также наличие или отсутствие кист молочной железы.
Количество потребляемого алкоголя представлено в условных единицах алкоголя в день, равных здесь 12 г этанола.
Как можно судить из результатов исследования, наименьший риск смертности у людей, потребляющих около 10-15 г этанола в день. Тем не менее, даже у тех, кто потреблял в день алкогольных напитков на не менее чем 70 г этанола, смертность все еще не превышает таковую у непьющих вовсе.
Англия
Ссылка на публикацию: Doll R. et al. 2005
В течении 23 лет (с 1978 по 2001, исследование все еще продолжается), проводилось наблюдение за смертностью мужчин-врачей в Англии, в зависимости от их потребления алкоголя. За это время из 12321 исходных наблюдаемых умерло около 7000. Результаты в виде сандартизированной годовой смертности за период с 1991 по 2001 год (для данных за 1978-1991 см. Doll R. et al. 1994) представлены на графиках отдельно для общей смертности и отдельно для смертностей от ишемической болезни сердца и респираторных заболеваний. При расчете смертность выравнивалась с учетом возраста и степени курения. Поскольку в этом исследовании принимали участие только мужчины, коррекция данных по полу не требуется.
Количество потребляемого алкоголя представлено в условных единицах алкоголя Великобритании в неделю, равных 7.9 г этанола (
http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_drink).
По результатам этого исследования, наименьший риск смертности у людей, потребляющих около 7-15 г этанола в день. Смертность ниже чем у непьющих также у всех остальных потребляющих алкоголь групп вплоть до макимальной в данном исследовании — примерно 50 г этанола в день.
Дания
Ссылка на публикацию: Gronbaek M. et al. 1994
Это исследование, проведенное в в Копенгагене, основано на наблюдении 7234 женщин и 6051 мужчин с 1976 по 1988 годы. За время наблюдения из них умерло 2229 человек. На графике представлен относительный риск смертности в зависимости от потребления алкоголя, с учетом возраста, пола, индекса массы тела и курения.
Количество потребляемого алкоголя представлено в условных единицах алкоголя в неделю, равных здесь 9-13 г этанола.
Непьющие имеют на 37% больший риск смерти чем потребляющие до 20 г этанола в день, которые имеют наименьший риск смерти. Даже те, кто потребляет до 70 г в неделю, все еще имеют меньший риск смерти чем непьющие. Только когда потребление этанола начинает превышать 100 г в день, смертность пьющих становится выше смертности непьющих, и продолжает расти с увеличением потребления алкоголя.
Гавайи
Ссылка на публикацию: Goldberg R.J. et al. 1994
В течении примерно пятнадцати лет, с начала 1970-х по 1988 годы, проводилось наблюдение за смертностью и образом жизни 8006 человек, родившихся между 1900 и 1919 годами от родителей японской национальности. Для исследования зависимости между смертностью и потреблением алкоголя были отобраны 6069 человек, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
На графике представлена общая смертность (сплошная линия) в год на 1000 человек в зависимости от потребления алкоголя, с учетом возраста. Также отдельно представлена смертность от конкретных причин в зависимости от потребления алкоголя — смерть от ишемической болезни сердца (пунктир), от нарушения мозгового кровообращения (более короткий пунктир), и смерть от рака (точки).
Малопьющие (light drinkers) здесь опредлены как потребляющие 1-14 мл этанола в день, умеренно пьющие (moderate drinkers) — как потребляющие от 15 до 39 мл этанола в день, и сильнопьющие (heavy drinkers) — как потребляющие более 40 мл этанола в день.
Аналогичные результаты получены в этом исследовании и в случае учета дополнительных факторов помимо возраста: давления крови, уровня холестерола, триглицеридов, уровня курения, потребления кофе, и общей калорийности питания.
Из наблюдений за жителями Гавайев следует, что наименьшая смертность среди них была у потребляющих до 20 г этанола в день для возраста с 51 по 64 года, и для потребляющих от 15 до 50 г этанола в день для более старшего возраста. Среди потробляющих более 50 г этанола в день смертность была уже выше, чем у непьющих, в обеих возрастных группах.
Объединение результатов
Ссылка на публикацию: Castelnuovo A.D. et al. 2006
Наконец, был проведен анализ, объединивший результаты 34 исследований из самых различных стран. Сюда вошли работы выполненные в Америке, Англии, Японии, Дании, Польше, Германии, России, Швеции, Шотландии, Китае, Франции, Австралии и Италии. В сумме в этих исследованиях наблюдалось 1015835 человек, из которых 94533 умерло во время наблюдения.
На графике представлен относительный риск смертности отдельно для мужчин и женщин на разных континентах — в Европе, США и других странах. По абсциссе отложены граммы этанола в день.
Как видно, для мужчин (график C) минимум смертности приходится на уровень потребления алкоголя 5-15 г этанола в день, при которых смертность пьющих оказывается примерно на 20% ниже, чем у непьющих. Относительно безопасные дозы, при которых смертность сравнима с непьющими, лежат в границах до 30-50 г этанола в день.
Для женщин же (график B) дозы алкоголя, при которых достигается минимум смертности, а также максимальные дозы, при которых смертность еще меньше или сравнима со смертностью непьющих, оказываются ниже, чем для мужчин. Для них минимум смертности оказывается у потребляющих в пределах 5 г этанола в день, и максимальная безвредная доза около 20-30 г этанола в день.
Заключение
Рассмотренные исследования подтверждают опасность злоупотребления алкоголем, но, вместе с тем, показывают существование диапазона доз — как для мужчин, так и для женщин — внутри которого полезные свойства алкоголя перевешивают отрицательные.
Литература:
1. Castelnuovo A.D. et al. (2006) Alcohol Dosing and Total Mortality in Men and Women. An Updated Meta-analysis of 34 Prospective Studies. Arch Intern Med. 166:2437-2445
2. Doll R., Peto R., Hall E., Wheatley K., Gray R. (1994) Mortality in relation to consumption of alcohol: 13 years' observations on male British doctors. BMJ 309:911-918
3. Doll R. et al. (2005) Mortality in relation to alcohol consumption: a prospective study among male British doctors. International Journal of Epidemiology 34:199-204
4. Farchi G, Fidanza F, Giampaoli S, Mariotti S, Menotti A. (2000) Alcohol and survival in the Italian rural cohorts of the Seven Countries Study. Int J Epidemiol. 29(4):667-71
5. Gronbaek M. et al. (1994) Influence of sex, age, body mass index, and smoking on alcohol intake and mortality. BMJ 308:302-306
6. Gronbaek M. et al. (2000) Type of Alcohol Consumed and Mortality from All Causes, Coronary Heart Disease, and Cancer. Ann Intern Med. 133:411-419.
7. Goldberg R.J., Burchfiel C.M., Reed D.M., Wergowske G., Chiu D. (1994) A prospective study of the health effects of alcohol consumption in middle-aged and elderly men. The Honolulu Heart Program. Circulation 89:651-659
8. Hoffmeister H, Schelp FP, Mensink GB, Dietz E, Bohning D. (1999) The relationship between alcohol consumption, health indicators and mortality in the German population. Int J Epidemiol. 28(6):1066-72
9. Paganini-Hill A., Kawas C.H., Corrada M.M. (2007) Type of alcohol consumed, changes in intake over time and mortality: the Leisure World Cohort Study. Age and Ageing 36:203-209
10. Pedersen J.O. et al. (2008) The combined influence of leisure-time physical activity and weekly alcohol intake on fatal ischaemic heart disease and all-cause mortality. European Heart Journal 29:204-212
11. Sadakane A. et al. (2009) Amount and frequency of alcohol consumption and all-cause mortality in a Japanese population: the JMS Cohort Study. J Epidemiol. 19(3):107-15
12. Thun M.J. et al. (1997) Alcohol Consumption and Mortality among Middle-Aged and Elderly U.S. Adults. The New England Journal of Medicine, 377(24):1705-1714
13. Thygesen LC et al. (2008) Effects of sample attrition in a longitudinal study of the association between alcohol intake and all-cause mortality. Addiction 103:1149-1159
14. Tsugane S, Fahey MT, Sasaki S, Baba S. (1999) Alcohol consumption and all-cause and cancer mortality among middle-aged Japanese men: seven-year follow-up of the JPHC study Cohort I. Japan Public Health Center. Am J Epidemiol. 150(11):1201-7
15. Yuan JM, Ross RK, Gao YT, Henderson BE, Yu MC. (1997) Follow up study of moderate alcohol intake and mortality among middle aged men in Shanghai, China. BMJ 314(7073):18-23