Поэтому они и пишут, что по API SN/CF, а ILSAC - это совсем другая классификация, в которой не упоминаются дизельные масла.
И GF-5 - это относится для бензина.
Американская ассоциация производителей автомобилей (ААМА) и Японская ассоциация производителей автомобилей (JAMA) совместно создали Международных комитет по стандартизации и апробации моторных масел (ILSAC — International Lubricant Standardization and Approval Committee). От имени этого комитета издаются стандарты качества масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей: ILSAC GF-1, ILSAC GF-2, ILSAC GF-3, ILSAC GF-4 и ILSAC GF-5.
Категория ILSAC Описание
GF-1 Устарела Соответствует требованиям качества классификации API SH; классы вязкости SAE 0W-XX, SAE 5W-XX, SAE 10W-XX; где XX - 30, 40, 50, 60
GF-2 Введена в 1996 году Соответствует требованиям качества по классификации API SJ, классы вязкости: дополнительно к GF-1 - SAE 0W-20, 5W-20
GF-3 Введена в 2001 году Соответствует классификации API SL. Отличается от GF-2 и API SJ существенно лучшими антиокислительными и противоизносными свойствами, а также меньшей испаряемостью. Требования к классам ILSAC CF-3 и API SL во многом совпадают, но масла класса GF-3 обязательно являются энергосберегающими.
GF-4 Введена в 2004 году Соответствует классификации API SM с обязательными энергосберегающими свойствами. Классы вязкости SAE 0W-20, 5W-20, 0W-30, 5W-30 и 10W-30. Отличается от категории GF-3 более высокой стойкостью к окислению, улучшенными моющими свойствами и меньшей склонностью к образованию отложений. Кроме того, масла должны быть совместимыми с каталитическими системами восстановления отработанных газов.
GF-5 Будет введена осенью 2010 года Соответствует требованиям классификации API SM с более жесткими требованиями к экономии топлива, совместимости с каталитическими системами, испаряемости, моющим свойствам, стойкости к образованию отложений. Вводятся новые требования по защите систем турбонаддува от образования отложений и совместимости с эластомерами.
Основные отличия масел категории ILSAC:
динамическая вязкость при высокой температуре и высокой скорости сдвига (HTHS) от 2,6 до 2,9 мПа.с;
малая летучесть (по NOACK или ASTM);
хорошая фильтруемость при низких температурах (испытание General Motors);
низкая склонность к пенообразованию (испытание ASTM D892/D6082 Sequence I–IV);
обязательная экономия топлива (испытание ASTM, Sequence VIA);
малое содержание фосфора (для предотвращения засорения катализатора).
Не знаю на сколько эти качества отразятся в дизеле.
Я, вообще, отношусь с недоверием к универсальным маслам.
Как правило в них всегда щелочное число меньше, чем в дизельных. А для нашего топлива это очень актуальный показатель.
+ свойство (забыл, как по науке называется) удерживать всякий триппер во взвешенном состоянии, не давая ему оседать в осадок, лучше у дизельного масла, по сравнению с универсальным...
Ну это моё субъективное мнение "Кесарю - кесарево, Богу - богово."