Ну вот и все!!!
Проблема с вибрациями руля началась очень давно примерно в 2017 году ,а прадика я купил новым в 16 году .. скажу сразу -причина в излишнем внимании или виноват завод... теперь этого уже не узнать .. Единственное что могу сказать точно, подтверждая последним пробегом в Ялту и обратно 3000т км.. вибрации руля больше нет ..
А далее только не офигивайте, что мне пришлось для этого купить .. предыстория коротко .. укатано два комплекта родного данлопа ат22 и сейчас штатно устанавливаемый бриджсстоун остаток 5мм.. Так вот зае-махавшись ездить по всем существующим шиномонтажкам от фирменных до частно -подвальных .. прочитав тут на форуме что у кого-то была вибрация и она пропала после замены ступичного подшипника , недолго думая покупаю две! ступицы в сборе Б.У. но в состоянии не то что муха не сидела а только японец брал в руки.. с прадика 22года с пробегом 11ткм по 5000тр за штуку .. докупил сальники у меня пробег 177ткм.. дома сам меняю там делов 20мин на сторону .. иииии нифига как была вибрация так и осталась начиная от 110 и постоянно перемещаясь в диапазоне - позже я предположу почему диапазон начала вибрации менялся от вообще нет и до машина постояла и началась вибрация ...
Ну что далее шаг кардинальный, я просто покупаю новый балансировочный станок Sivik Galaxy+ 225000р опыт работы и познания процесса балансировки имею .. к нему докупаю конус с малым углом специально для прадо 150 и крузак 200 4000р прижимную тарелку увеличенного диаметра 3500р .. грузики свинцовые и металлические 3000р .. точные весы ювелирные 500р . устанавливаю станок на забетонированной по уровню подушке .. балансирую отключив заводские округления в 7 грамм ..повключав все улучшайзеры для снижения статического дисбаланса (такого в шиномонтажке вам ни один мастер не предложит) остаточный дисбаланс 1-2 грамма в некоторых по нулю и остаточный.. Да добавлю резина со временем от езды на отбалансированных но трусящимся рулем все-таки ушатывается что видно в виде прыгания протектора на станке и прыгание скажем так приличное.. но как известно квадрат тоже можно отбалансировать .. вуаля колеса отбалансированы установлены затянуты динамикой .. поехали в Белгород трасса идеальная туда еду 120км расстояние вибрация ну как сказать есть но мизерная .. там порешав вопросы машина простояла примерно час еду обратно вибрация есть:( и от 110 ну короче как обычно .. периодически то есть то нет, вот что самое странное .. ну что может быть еще , ехал не было, постаяла появилась ... Замечу что есть зимний комплект колес тоже на оригинальных 18 дисках но не как на авто с завода, а другой рисунок 100% тойота.. и там как бы и где я не балансировал, а балансировал я те колеса чисто в профилактических целях там нет вибраций, ни при каких режимах езды ..
Далее предстоит поездка в Ялту .. и видя что колеса на станке прыгали решив что дело в резине покупаю комплект Ёкохамы 54000р .. так как больше я на шиномонтажку ездить не хочу заказываю -- все правильно шиномонтажный станок автомат той же фирмы что и балансировочный за 175000р а так как колеса тяжелые лифт для колес за 38000р .. Но вот беда до поездки в Ялту поставщик не успевает мне привезти этот станок .. за сутки до поездки сидя на работе и обдумывая варианты как и где мне перекинуть резину, натыкаюсь на маленькую статейку в одном интернет сообществе ..Кстати я же еще покупал проставки по 2.5см между ступицей и диском те новосибирские которые черные это 25000р ии с ними тоже была та же самая вибрация .. так вот читая статью человек описывает что купил мол диски новые и началась вибрация .. проехав несколько балансировок все ему утверждали что состояние резины и балансировки в норме .. и только на одной ему заикнулись про центрирующие кольца которые он купил установил и все нормализовалось .. ну черт побери у меня диски заводские тем более я пробовал шатать в верх в низ приотпущенное колесо по центральному выступу оно сидит четко..выше я написал про проставки они тоже на мой взгляд садились в диск четко как понимаем проставки именно в посадочным выступом 106.1мм дето пишут 106.1 где то 106.2 штангель в диск не лезет, короче штангелем не измерить ..
давайте завершать рассказ .. так вот сидя на работе иду в магазин пятерочка покупаю две банки пива Балтика "0" на работе выпиваю и ножницами одну режу на длинную ленту по спирали шириной примерно в 1-1.5 см. вечером приезжаю на свеже купленных двух пневматических подкатных домкратах по 8000р от недавно купленного компрессора на 100л за 39000р .. некоторым уже смешно наверное ? но смешное впереди .. отпускаю колеса гайковертом купленным для этих целей за 6000р и о черт нарезанная от банки лента начинает входить в зазор между ступицей и диском . да я вам больше скажу она входит во всей окружности поэтому концы ленты делаю не в нахлест а в стык .. притягиваю колесо , отпускаю, диск как ранее не падает со шпилек а сидит на ступице что бы его стронут нужно слегка стукнуть рукой то есть сидит с преднатягом.. на передние колеса пришлось со второй банки вырезать полоску по шире .. далее наверное уже все все поняли .. и похрен что прыгала резина на станке, в Крым я ездил на своем бриджстоуне ... вибрации нет утверждаю на 1000%.
Подытожим.. то ли я сам ушатал отверстия зачищая прилегающие поверхности, как она там называется колючая в шуруповерт вставляется .. отверстие я тоже как бы ей прокруживал.. смогу понять почему посадочное в диске больше ступицы то ли я упорол толи с завода .. есть запаска которая никогда этой насадкой не чистилась соответственно центральное отверстие в ней строго заводское .. но как выше я писал выше туда не засунуть штангель, а покупать что то другое мне денег жалко
итог: все ранее посещаемые балансировки скажем так были верны, так как там диск садился на конус при установке на авто если повезло он затягивался со смещением в какую то сторону которая как бы нивелировала дисбаланс . но типа от нагрева ступицы при езде, диск мог смещаться . возможно при прыжке через полицейского .. отсюда не постоянность диапазона вибраций от есть от 90 то на 110 то совсем нет. так же утверждаю, прыгающая резина на станке ни как не отражается на езде так как колесо когда едет по дороге далеко не круглое .. наверное хватит уморился писать .. кому нужно фото если кто не понял куда что совать отковырну колпак сфоткаю .. качество вырезаемой полоски примерно как бык пописил, как вырезать ровно я не заморачивался .. толщину алюминия банки чисто находил в интернете .. полоска вставляется на полностью отпущенном колесе с наживленными двумя гайками оно наклоняется и в зазор вставляется..
все купленное зря не пропадет открою шиномонтажку тем более перед домом трасса пускай внучек работает руки вроде растут правильно..
оспаривать со мной содеянное бесполезно ..правильно я сделал или нет .. главное, у меня есть результат .. к которому я шел с 17 года.