не пользоваться ручником как типа в советские времена - дурость , не делал этого на ТАЗах . не делаю и на иноавтопроме . ручником надо пользоваться всегда , как практически в мануалах прописано(на счет ПРАДо не помню) . но мануал мазды МПВ(американка) сам переводил на русский потому и помню. ручником пользоваться на автоматах обязательно. Думаю некритично конечно , но это точно продлит ему жизнь.
Если не пользоваться им совсем то как всегда в самый нужный момент он откажет закиснув.
просто надо за ним следить-за оболочкой( на предмет протертости -ветхости) , регулировкой .
Ну и естественно не палить коробку с колодками проезжая метров по 500 до разблокировки от нагрузки в основном на коробку- голову надо включать .Просто немного кипятка на основание диска в котором колодки ручника , кипяток всегда найти просто , хоть в ближайщей столовой.
я помню в давние времена на ваз2109 аж 20 литров кипятка из под крана притараканил на стоянку аж за пару километров , плеснул на барабаны наверное всего пол литра на оба барабана. Охранники долго ржали ,вспоминая как я запаренный в минус 20 эту канистру пер , попивая горячий чаек.
Ну а если колодки от кипятка не отошли тогда уже нужно погреть трос . не на ходу под нагрузкой естественно , а нагрузить ручник и пройтись феном или струей горячей воды опять таки . отойдет в 5 сек . а затем поменять трос .