механик,
Да 11 с копейками , гоняю на нем и летом в жару
У него класный индекс сдвига и оно термостабильное
Двигателю пофиг жара, у него и зимой и летом рабочая температура одинаковая. 
ОЖ да , масла разная
Я не говорю о перепада в 20-30 гр , но думаю на бездорожье в +30/35 оно градусов на 5-10 выше
На трассе когда сороковник , тоже
Думаешь почему когда по трассе долго поездиешь двигло подымает холостые обороты ? И это происходит только в жару
5-10 градусов погоды не делает. Как замерял? Я смотрел по мультитрониксу, одинаковая она. Первый раз слышу, чтобы авто поднимало обороты ХХ в жару. Есть ссылка на док или инструкцию? При прогреве зимой да, увеличивает. Указатель температуры ОЖ и зимой и летом в любую жару в одном положении находится, и выше него я не видел. На исправном двигателе. 
Погоды само сабой не делает , просто термостабильная синтетика слабо изменит свой сСт при подъеме температуры к примеру со 100 гр до 110 , чего нельзя сказать о других маслах с другой базой , там сСт , нормальное при 100
Может стать непотребно жидким при подъеме температуры на те же 10 гр !
У меня всегда , когда я по жаре проеду с резкими перегазовками на большой скорости ( трасса м1) движёк задирает обороты до 900 , заметно когда начинаешь стоять на светофорах , при подъезде к Москве , и этого не заметно , когда еду в дождь или не так жарко !! Режим движения практически одинаковый