gorvi, по поводу подгазовки: на склоне колёса уже начали пробуксовывать и квадр потянуло в низ, в этот момент я и продолжаю дозировано работать курком и тормозами, я не пытаюсь "стартануть" вверх и на давлю тупо на газ.
Данные ситуации случались со мной неоднократно, в начале подъёма или при не большом уклоне , работая тормозами всегда спокойно спускался. Но есть пару не приятных подъёмов, где как только отпускаешь курок, квадр набирая скорость стремится вниз. Когда колёса крутятся вперёд, то сползание происходит с заметно меньшей скоростью. Покрытие - трава, она очень хорошо скользит, это нужно учитывать.
На мой взгляд, это одна из самых опасных ситуаций в жизни квадроциклиста. Поэтому я и хочу понять , как же всё таки
правильнее поступать в такой момент.
Алексей, все подъемы индивидуальны. Я не был на вашем подъеме. Но если все как ты описал, то есть противоречия. В конкретном случае получается, что тормозами ты не пользуешься, т.к. в горку изначально идешь на полном приводе, а одновременно тормозить передними и подгазовывать не получится.
Теперь по поводу спускаемся подгазовывая. Если колеса пробуксовывают вперед, а ты при этом едешь назад, то фактически управление рулем отсутствует и на крутом склоне может начать крутить как угодно. Самая высокая проходимость (не берем вариант ГАЗ В ПОЛ, когда проходим трудный участок за счет инерции) когда колеса крутятся на грани пробуксовки, и скорость максимально допустимая, и сцепление присутствует. В данном случае, остановить колеса могут тормоза, а как только колеса начинаешь движком прокручивать, то сцепление резко уменьшается, а это в данном случае главное. Как вариант, ты подгазовываешь, но колеса вперед не грутятся за счет пробуксовки ремня вариатора ты спускаешься вниз «тормозя движком». Но тоже самое можно сделать и тормозами.
Это мое предположение, я не видел подъема. Да и не говорю, что все знаю и умею. Чтобы все знать и уметь, этим надо заниматься намного серьезней.
"В этом случае если не потеряете скорость ниже критической, можно развернуться на склоне (вспомните, как внутри большого шара мотоциклисты катаются) и спуститесь вниз." - у мотоциклистов иная ситуация. Условия идеальные для выполнения данного трюка. Намочите им стены, или неровность на стене создайте, да и скорость учитывайте. Кто с такой скоростью в овраге на подъём идет. Мы же о квадроциклах говорим, а на них не по ДОПам передвигаются.
Я видел , что происходит когда человек пытается развернуться на подъёме. Не приятное зрелище.
Про мотоциклиста я привел пример, чтобы можно было понять о силах, которые позволяют развернутся на склоне.
Есть подъемы, которые можно преодолеть только за счет разгона изначально. Есть подъемы, в которые изначально карабкаешься. Я не встречал подъемов, которые надо преодолевать комбинированно, ибо на горе скорость уже не наберешь (после ползущего варианта) и в тоже время, если ты разогнался, то как только потерял скорость, начнешь буксовать.
Если вся ширина подъема не просматривается, а разведал только линию подъема (без осмотра я в гору не полечу на большой скорости), то разворачиваться нельзя, непонятно что может быть в стороне. Если склон просматривается на всю требуемую ширину, то поняв, что в горку не войти и имея еще достаточный запас, можно на этом склоне развернуться. Кувыркаться начинают те, кто потерял скорости ниже «критической».
В этом показательны снегоходы. У них под гусянкой нет земли, снег рыхлый, упора как такового нет изначально. Я не беру вариант горных снегоходов, там и мощь другая, и грунтозацепы и уровень подготовки водителя. А когда на утилитарнике хочешь преодолеть длинный крутой подъем, то взлетаешь на горку на максимальной скорости, а там смотришь по обстоятельствам. Хватило запаса скорости – взлетел и ты герой ))), не хватило, то главное не прощелкать «критическую» скорость. Ибо, пока у тебя есть запас скорости, ты еще можешь на склоне развернуться, как только скорость потерял, то или снежник зарылся и ты потом затрахаешься его на склоне разворачиваться, или ты слетел с него, а он покувыркался вниз.