Ну вообще-то ОД один из основных, несколько тойотацентров в Москве. Вы серьезно насчет неофициальных поставок?
Ну, вообще-то Тойота всегда и везде настоятельно рекомендует владельцам Тойот использовать только все оригинальное тойотовское, такая вот политика жапанцев, а тут кастрол... Я уже писал, что у нас с должности директора ОД сняли чела за махинации, а в Москве все и на всем бабки делают...
Представительство пристально следит за качеством обслуживания. После каждого визита на сервис обязательно звонят 2 чела - от Тойоты и потом сам ОД с отчетом о принятых мерах.
Хотя напрямую это не связано, но имхо такие масштабные поставки Кастрола не могут быть не согласованы с Тойотой.
Тойота не запрещает использование масел других брендов, при этом наличие асортимента масла тойота должен быть постоянным в каждом филиале ОД. Я когда приехал на ТО на рав4 в прошлом году, мне пытались впарить бочковое Мобил, при этом я лично знаком с директором ОД. Когда я отказался, сказал лейте с пластика 0w30, перед этим показав мне канистру и заливая с неё только при моем присутсвии, мне начали впаривать, что она только одна на витрине и её не хватит
Как говорят в народе, звонок "другу" исправил ситуацию и как оказалось в наличии вполне достаточно масла для прохождения ТО. Потом когда разговаривал с директором ОД, он сам мне рассказал данную схему. И с тойотовского масла они имеют мизер, т.к. цена верхняя фиксирована, нижняя очень высокая, по той по которой отпускает им центрозавоз ТОЙОТы.
Я и спросил про бочковое масло, на что он сказал, что запрета нет на его использование, главное, чтобы оно соответствовало стандартам. Спросил где берут сами бочки, он ответил, что у ближайшего оптового поставщика.
Думаю подобное у большинства ОД. Данный человек, сейчас директор другого бренда ОД, тоже японской марки, как-то вмести сидели в пивбарчеке в компании, и из разговора, я понял, что схема на 99% Идентичная во всех ОД.
Я думаю, что никто из ОД не планируют продавать паленое масло из бочек и берут их у официальных оптовиков, но насколько для кого это гарантия качества решает сам.