откройте секрет!
как глядя на рисунок протектора вы прогнозируете насколько резина будет проходима, будет ли шуметь/выть/гудеть и как будет идти по дождю?
Чем больше расстояние между блоками протектора, чем больше грунтозацепы в плечевой зоне и чем больше глубина протектора, тем более проходима резина. Шум можно определять по евроэтикетке или отзывам. как будет по мокрому асфальту - это зависит от состава резиновой смеси , здесь, в помощь евроэтикетка и отзывы.
А если берешь б/у резину и никаких этикеток нет?
В ветке писали про продольные канавки, по ним вроде как шум тоже определяли.
Продольные канавки для удаления воды из пятна контакта. Шум возникает от разряженного протектора (особенно если поперек), как выше писали, чем больше расстояние между протектором, тем выше проходимость (очищается), тем больше шума. АТ это некий компромисс между шоссейной и грязевой МТ.
Если кратко.
А если шашечки протектора в шахматном порядке, то это значит нет продольных канавок и вода по шоссе плохо удаляется? А на шум/проходимость их расположение не влияет?
Шум шин и устойчивость на мокрой поверхности зависит
не только от рисунка протектора, но и от резиновой смеси шин. Спортивные шины и АТ-шины шумят примерно одинаково, при этом имеют совершенно разные рисунки протектора. Спортивные издают шум от 71 dB и выше, АТ-шины от 73 dB и выше. Нужны тихие шины – для этого есть шины класса «комфорт» шум от 67 dB. Нужна устойчивость на мокром асфальте - есть спортивные шины. Если немного грязи и много асфальта - это АТ-шины. Если много грязи и мало асфальта, то подойдут МТ-шины. Если только грязь – есть extreme MT. К сожалению собрать все способности в одну шину пока не получилось.
Очень понятно о способностях каждой шины в зависимости от назначения шины можно посмотреть на сайте тойо тайерс , есть картинка шины и диаграмма с оценками в следующих категориях: сухое покрытие, мокрое покрытие, износостойкость, комфорт, шум, сцепление на бездорожье, сопротивление качению.
Если нужна информация о конкретной шине, всегда можно почитать отзывы.